Главные дегустаторы – школьники, благодарность – пустые тарелки

20 октября профессиональный праздник отмечают повара

 «Кабы я была царица,то на весь крещёный мир приготовила б я пир…» Помните слова одной из героинь знаменитой пушкинской сказки? Для целого мира, может быть, и нет, но для трёх сотен учеников Буранной средней школы эта женщина готовит ежедневно.

Родилась Галина Руденко в Казахстане. В 2000 году семья переехала в Агаповский район. Галина Оттовна сразу устроилась работать в школу, в которой трудится вот уже более 17 лет, и сейчас она повар третьего разряда. Профессия, конечно, нелёгкая, признаётся Галина Оттовна, но мысль о смене работы никогда её не посещала.

Ежедневно рабочее утро повара школьной столовой начинается в семь часов: нужно быстро принять хлеб (его привозят каждый день) и сразу же приступать к заготовкам – обработать овощи или подготовить мясо. Школьное меню разработано и утверждено на десять дней, изменить его или отойти хоть на шаг повар не имеет права. Ученики питаются в три смены, поэтому блюда не готовятся одним большим объёмом: количество детей в сменах разное, а вес одной порции зависит от возраста ребёнка.

– Здесь нам на помощь приходит математика, ведь работаем мы строго по технологической карте: в ней указано точное количество продуктов на одну порцию. Производим расчёты и начинаем готовить. Ничего «на глаз» не делается, а потому в результате своей работе мы уверены, – говорит Галина Оттовна.

Конечно, Галина Руденко трудится на кухне не одна: вместе в ней две верные помощницы – Любовь Дмитриева и Елена Кубрикова.

– Наша Галина Оттовна – профессионал своего дела. Рука, что называется, набита: на глаз может отмерить и отрезать двадцать грамм сыра или масла. Мы первое время перевешивали на весах, а потом перестали, – говорит Любовь Дмитриева. – Но это не главное. Важно то, что она добросовестная, неконфликтная, словом, незаменимая.

А ещё коллеги припомнили, что несколько лет назад в районе проходил конкурс среди школьных столовых. Комиссия выезжала на места, проверяла меню, оценивала работу кухни и оборудования и, конечно, дегустировала блюда. В итоге столовая Буранной средней школы заняла в конкурсе первое место, и немалая заслуга в этом принадлежит повару Галине Руденко.

Уборка и приведение кухни и всего оборудования в порядок – это тоже часть профессии, поэтому приходится иногда и задержаться на рабочем месте, и выйти в выходной день.

– А вообще, работа у нас давно отлажена, чрезвычайных ситуаций не бывает, да и быть не может. О плановом отключении электроэнергии или о других внештатных происшествиях нас предупреждают, поэтому мы заранее можем запасти воду, приготовить сухой паёк, – делится Галина Оттовна. – Но такие ситуации крайне редки. В любом случае, без обеда наши ученики не останутся никогда.

Про Галину Оттовну не скажешь «сапожник без сапог», ведь свои кулинарные навыки она применяет и дома, часто балуя домочадцев. К приезду сыновей, любителей блинов, вкусная выпечка уже на столе, а для мужа и внуков – особые булочки и сдоба.

– Но главными моими судьями, дегустаторами и ценителями остаются, конечно, школьники, и пустые тарелки – главная награда, – признаётся Галина Руденко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar