Специалисты проверили 877 пищеблоков и пришли к неутешительным выводам, сообщает сайт ведомства.
Готовая продукция не отвечала нормативным требованиям по показателям бактериологической безопасности в 1,3% исследованных проб, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления пищи. Калорийность блюд не соответствовала норме в 3,9% проб. Также найдены нарушения санитарных требований в 84,2% проверенных пищеблоков школ.
В результате проверок выявлены следующие нарушения: недостаточный объем порций, недовложение пищевых веществ в готовых блюдах, занижение температуры горячих блюд на линии раздачи, нарушения технологии приготовления готовых блюд, нарушение режимных моментов на пищеблоке.
«Количество обращений с жалобами на неудовлетворительное питание не уменьшается. В отдельные дни „несъедаемость“ готовой пищи составляет до 80%»,— замечают в ведомстве.
Кроме того Роспотребнадзор проверил 108 поставщиков продуктов питания. Была выявлена продукция, которая не соответствует техническим регламентам Таможенного союза. С реализации сняты больше 15 тысяч килограммов сливочного масла и мяса.
Источник: ИА Первое областное