Имя погибшего моряка-подводника из Светлогорска увековечили

Мемориальная доска на стене школы появилась спустя ровно 40 лет после гибели подлодки, на которой служил житель Агаповского района Владимир Заикин

21 августа для жителей Светлогорского поселения, да и всего нашего района, стало особенным днём. Днём, в котором соединились грусть и память, гордость и уважение.

Жители и гости села собрались на торжественный митинг и открытие мемориальной доски. Ровно сорок лет назад 21 августа 1980 года на подводной лодке «К-122» погибли 14 человек. Был там и наш земляк Владимир Заикин. Время неумолимо идёт вперёд. Но вот школа, в которой учился Володя, осталась прежней: те же классы, коридоры, спортзал, столовая. В этих стенах и прошли юные годы Владимира. Он родился в Черноотроге, в семье потомственных казаков. Рос обычным мальчишкой, имел много друзей, увлекался рыбалкой, рисованием, играл на гитаре, любил технику. После окончания школы получил права тракториста, потом был направлен от военкомата в школу ДОСААФ, где он отучился на оператора радиолокационной станции. Весной 1979 года Володю призвали на службу. Свой воинский долг он выполнил до конца и навсегда вписал своё имя в книгу героев Отечества. Мы уже рассказывали об этом подробно в материале В Светлогорске увековечат память погибшего земляка-героя .

– Наша память живёт в книгах, в названиях улиц, в памятных сооружениях и конечно, наших сердцах, – обратился к присутствующим глава района Байдавлет Тайбергенов. – Так пусть наша память о Владимире передаётся из поколения в поколение…

– Убеждён, что одной из главных задач каждого последующего поколения является сохранение памяти о своих героях, лучших сыновьях страны. Сегодняшнее событие войдёт в историю как одно из таковых, – отметил председатель районного комитета ветеранов Вооружённых Сил Александр Журавлёв. – Огромное спасибо краеведу и депутату Светлогорского сельского поселения АзаматуМамбетову за проделанную работу по увековечиванию памяти.

В свою очередь Азамат тепло поблагодарил всех, кто помогал ему в реализации памятного проекта, и особенно руководителя фермерского хозяйства Мустафу Османова за финансовую поддержку.

– Говорят, главное – не сколько прожито, а как, – держит слово и. о. директора Светлогорской школы Дамира Балакишева. – Жизнь Владимира является тому лучшим доказательством. Память о нём будет храниться в сердцах поколений как о прекрасном человеке, сыне и брате. Открытие мемориальной доски буде способствовать патриотическому воспитанию учащихся школы. Это дань памяти и уважения мужественному человеку.

Право открыть мемориал организаторы митинга предоставили главе поселения, ветерану боевых действий в Афганистане Андрею Сахно и сотруднику МЧС, депутату поселения, краеведу АзаматуМамбетову. Сползает полотно, и вот с доски на нас смотрит герой-подводник Владимир Заикин. Совсем ещё мальчишка. Именно таким его и запомнила мама Лидия Ивановна.

– Он всегда был весёлым, – смахивая слёзы, рассказывает она. – Мы вместе с ним пели песни, я играла на гитаре. Он зимой работал на тракторе, заработал деньги и выписал себе магнитофон. Записывал песни. Любимая песня у Володи была «Я буду долго гнать велосипед». Когда я её слышу, сразу вижу его… Помню ещё: приходит домой со школы, ставит сумку у порога и марширует до зеркала, перед зеркалом отдал честь, развернулся и пошёл за сумкой… – Огромное спасибо краеведу Азамату Мамбетову за проявленную инициативу увековечить память моего сына. От души благодарю Мустафу Османова за финансовую помощь в реализации этого замысла. Выражаю признательность администрации Светлогорского поселения и работникам культуры Светлогорска. Спасибо вам и низкий поклон…

– Вот уже 40 лет не утихает боль в наших сердцах, – добавляет сестра Владимира Ирина. – Но пока мы живы, мы будем помнить его и тех ребят, которые погибли вместе с ним…

Говорят, человек жив, пока о нём помнят. О Владимире Заикине помнят родные, друзья, односельчане. С недавних пор в посёлке Черноотрог появилась ещё одна традиция. Призывники, отправляясь на службу в ряды российской армии, обязательно приходят на место символической могилы Владимира. О чём они думают в этот момент? Наверное, о том, что мужество случайным не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.