Алексей Текслер контролирует ход уборочной и оказание поддержки фермерам

В Агаповском районе, как и по всей области, продолжается уборочная и заготовка кормов

Уборочная кампания стала одним из основных вопросов областного совещания губернатора Алексея Текслера с главами муниципалитетов, которое прошло 19 августа в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба главы региона.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин доложил руководителю региона о подготовке к уборке и заготовке кормов. По его словам, прогнозируемый сбор зерна составляет 1 миллион 94 тысячи тонн.

Предварительный ущерб от засухи – 1 миллиард 982 миллиона рублей. В Минсельхоз РФ будет представлен полный пакет документов для проведения экспертной оценки ущерба, понесённого сельхозтоваропроизводителями региона.

Будет подготовлено обращение в правительство Российской Федерации об оказании финансовой помощи пострадавшим аграриям, сформированы предложения о выделении дополнительных средств на компенсацию затрат на производство молока и содержание основного стада крупного рогатого скота мясного направления.

«Прошу оказывать всю необходимую поддержку фермерам, хозяйствам, а не просто мониторить ситуацию. Для всех глав сейчас приоритетная задача – использовать в полном объёме все меры господдержки. Никто не застрахован от тех климатических проблем, которые у нас были в этом году, но, тем не менее, мы договаривались, что ещё раз вернёмся к вопросу страхования посевов», – подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор сообщил, что проблемы с аграриями подробнее обсудит во время своего визита в южные муниципалитеты региона.

Алексей Текслер поручил областному Минсельхозу держать на личном контроле вопросы господдержки сельхозпредприятий; продолжить цифровизацию сельского хозяйства; оценить эффективность областных субсидий, направляемых агропредприятиям на внесение минеральных удобрений; приоритизировать задачи по господдержке в рамках подготовки бюджета на 2021 год. Также губернатор поручил держать на контроле ход заготовки кормов для животноводческой отрасли.

Что касается уборочной кампании в Агаповском районе, по информации управления сельского хозяйства и продовольствия, она идёт полным ходом.

На сегодняшний день в хозяйствах убрано почти 90 тысяч гектаров зерновых культур. Обмолочено 2 тысячи 300 гектаров. Намолочено 2400 тонн. Средняя урожайность составила 10,5 центнеров с гектара. В среднем по области средняя урожайность на сегодня – 9,4 центнера с гектара.

Продолжается в хозяйствах района и заготовка кормов. На сегодня заготовлено сена 10,7 тысяч тонн, что составляет 98 % от плана. Сенажа заготовлено 7,6 тысяч тонн – это 28% от запланированного количества. В целом по району заготовлено по 14,37 кормовых единиц на одну условную голову КРС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.