Зимовка будет трудной, но не голодной

Погода не дала животноводам Агаповского района заготовить кормов в нужном количестве

Все хозяйства Агаповского района, независимо от формы собственности, перевели животных на стойловое содержание.

Ирина Ружейникова готовится к вечерней дойке. В хозяйстве Кайдара Усенова сегодня чуть больше ста коров: многие – в запуске, готовятся к отёлу, часть – уже отелилась.

– Неплохо входим в зимовку: коровы упитанные и молока дают достаточно, это зависит от того, как поедят, – поделилась доярка. – Основные корма сегодня – сено и дроблёнка. Телят первые дни молозивом отпаиваем, поэтому они несколько дней после рождения остаются здесь, потом переводим их в отдельное помещение.

Год назад Кайдар на базе своего крестьянско-фермерского хозяйства открыл новый молочный комплекс на 106 голов крупного рогатого скота. Коровник был выстроен благодаря гранту в 7,5 миллионов рублей.

Только за последние четыре года (с 2016 по 2018) сельхозтоваропроизводители Агаповского района получили 21 грант, закупили 242 единицы техники, реконструировали шесть и построили один животноводческий комплекс, создали 73 рабочих места.

Согласно бизнес-плану на эти деньги была приобретена техника: трактор МТЗ и ГАЗ-САЗ для подвоза кормов. Кроме того, в хозяйстве закупили 20 тёлок сементальской породы. Остальные средства пошли на строительство. На ижевском заводе купили молокопровод, специалисты предприятия его подключили. В Уфе приобрели молокоохладитель на 2 тонны молока – на приобретение нового оборудования затратили около 1,5 миллионов рублей.

– Система грантов, существующая в Челябинской области, – это отличное подспорье и для начинающих фермеров, и для семейных животноводческих ферм, – убеждён Усенов.

В этом году его супруга Мервет подала документы на областной конкурс грантов «Агростартап» и победила. Грант решила направить на закупку крупного рогатого скота.А

Гранты «Агростартап» предусмотрены региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области». На их выплату в 2019 году из федерального и областного бюджетов будет направлено 44 миллиона рублей. Максимальный размер гранта – 3 миллиона. Эти деньги победитель конкурса сможет направить на приобретение сельскохозяйственной техники, животных, оборудования для фермы и другие цели. Уже к концу этого года с помощью грантов «Агростартап» фермеры создадут в своих хозяйствах в общей сложности 42 новых постоянных рабочих места.

– Планируем приобрести более продуктивный скот. Считаю, что лучше держать меньше голов, но высокопродуктивных, – по-хозяйски уверен Кайдар. – Наше молоко идёт в основном на переработку: творог, сметана, масло пользуются постоянным спросом у потребителя. В Магнитогорске есть магазины, через которые мы реализуем нашу продукцию.

Кайдар не намерен останавливаться на достигнутом. У него много планов, часть из них он уже реализует. Например, за лето пристроил к ферме помещение для столовой и кухни, здесь же будет находиться и сторож. В перспективе – небольшой перерабатывающий цех для молочной продукции, ограждение вокруг комплекса, а также асфальт на подъездных путях. Последнее точно не лишнее: в распутицу на легковой машине к ферме не подъехать. Именно поэтому Кайдар Раисович встретил нас у своего дома и предложил пересесть на «Ниву».

На стойловое содержание скотину в этом году из-за погодных условий перевели раньше обычного. А это значит, кормов нужно больше, чем планировали.

– Тяжёлое было лето, – признаёт Кайдар Усенов. – До последнего заготавливали корма, убрали всё, что планировали, в том числе и зерновые, которые мы сеем только на фураж. Сенаж и силос будем закупать, уже есть договорённости в соседней Башкирии. Перезимуем, но увеличивать поголовье не будем.

– Год для наших животноводов выдался непростой, – подтверждает Елена Маслова, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. – Прошлогодняя зимовка прошла тяжело, скот вышел с низкой упитанностью. Высокая температура воздуха и отсутствие достаточного количества зелёной массы на пастбищах повлияли на продуктивность стада. Дополнительной зелёной подкормки для животных не было, поэтому в настоящее время скот средней упитанности.

Для успешной зимовки скота в районе на предстоящую зиму планировалось заготовить 32 центнера кормов на условную голову без учёта концентратов. Однако погодные условия не дали выполнить намеченное.

В настоящий момент в среднем заготовлено по 17,9 центнеров, а с концентратами – 28,5 центнера. В хозяйствах, выращивающих КРС на мясо, на одну условную голову заготовили 17,3 центнера без учёта концентратов, с концентратами – по 26,3 центнера. В хозяйствах, занимающихся производством молока, ситуация немного лучше: заготовлено по 19,8 центнера без концентратов, с концентратами – 32,2 центнера на одну голову.

– Если говорить по видам кормов, то сена заготовили 10 383 тонны (это 92,8%), сенажа – 15 274 тонны (78%), силоса – 16 678 тонн (81%). Соломы на фуражные склады завезли 7 420 тонн и ещё продолжают завозить с полей. В сложившихся обстоятельствах необходимо заготовить ещё 1 800 тонн соломы.

На особом контроле управления сельского хозяйства молочное поголовье.

– В ЗАО «Агаповское» заготовлено 26,1 центнера кормов на голову (с концентратами – 33,7), в «Муравейнике» – 27,1 центнеров (39). Этим хозяйствам хватит кормов для успешной зимовки, – уверена Елена Маслова. – Хуже всех дела у «ЗАО «Наровчатка»: там на одну условную голову – только по 4,5 центнеров кормов. Критическая ситуация и в ЗАО «Зингейское»: там принято решение о сокращении поголовья. Те хозяйства, которые не смогли самостоятельно заготовить достаточное количество сена, сенажа, силоса и соломы, сейчас решают вопрос о закупе в соседних районах и регионах. Уже есть подписанные договоры. Мы ситуацию контролируем.

Поголовье крупного рогатого скота в районе без учёта личных подсобных хозяйств по сравнению с прошлым годом увеличилось на 450 голов за счёт покупки в К(Ф)Х Венивцева (100 голов), КХ Карсакбаева (130 голов), К(Ф)Х Балакишиев (75 голов), а, например, в хозяйстве Османова увеличение произошло исключительно за счёт собственного приплода. Всего КРС – 10 452 головы, коров – 4 869 (без ЛПХ), это на 96 голов больше прошлогодних показателей. Увеличение, как отметила Маслова, произошло за счёт ввода покупных и своих нетелей.

–- Из них – 2 102 головы молочных и 2 767 мясных коров. Всего в районе насчитывается 8 600 условных голов, без учёта ЛПХ. В сравнении с прошлым годом поголовье скота увеличилось на 4 % (в 2018 году – 10 452 головы), – уточнила Елена Анатольевна.

Все животноводческие помещения в районе готовы к зимовке скота. Всего к работе в зимних условиях подготовились 43 мелких и 17 крупных животноводческих хозяйств, в том числе 14 хозяйств, занимающихся производством молока.

Пункты для искусственного осеменения животных в зимний период к работе так же готовы. Кроме того, в районе имеется пункт по искусственному осеменению животных при ветеринарной станции.

– Зима предстоит сложная, – не скрывает начальник сельхозуправления. – Перезимовать кормов хватит, но их недостаточное количество и качество повлияют на продуктивность. Хороших надоев и привесов в хозяйствах не будет, это скажется и на доходах хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.