Глава региона посетил Магнитогорск

В рамках визита состоялась презентация проекта комплексного развития городской территории «Притяжение».

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом посетили Магнитогорск.

Они побывали на Магнитогорском металлургическом комбинате. ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

«Мы посетили сейчас сам комбинат, я хочу сказать, я просто восхищен увиденным, масштабом. С точки зрения строительства — это колоссальные инвестиции. Для нас сегодня это особо важно, потому что объемы строительства растут, важно, чтобы в стране был металл, как можно больше строилось. Мы видим, что комбинат развивается и есть большая перспектива», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Социально значимый проект комплексного развития юго-западной части Магнитогорска реализуется по инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова. Проект «Притяжение» включен в стратегию развития города до 2025 года, объем инвестиций составит порядка 25 млрд рублей.

«Магнитогорск – это вторая столица Южного Урала. Для нас важно развитие и города, и магнитогорской агломерации. Задачи, которые мы обсуждали еще полтора года назад, когда принимали решение о программе развития территории, сегодня реализуются. У нас большие планы и на этот год: и по строительству новых объектов (в частности, два детских сада мы уже строим), и по вводу жилья, и по аварийному фонду, и по газификации поселков, и в сфере медицины и здравоохранения. И, конечно, объект «Притяжение» станет местом, вокруг которого будет, в том числе в социально-культурном и рекреационном плане, развиваться город и агломерация», – обозначил Алексей Текслер.

Проект по преобразованию городского пространства планируется реализовать на землях, принадлежащих комбинату. Площадь многофункционального парка составит 400 гектаров. Здесь будут сконцентрированы современные спортивные, медицинские, музейные, образовательные и культурные объекты. На территории освоения предполагается создание музейно-образовательного комплекса, спортивно-событийного кластера, многопрофильного медцентра и благоустроенной парковой зоны, через которую пройдет «кольцо активностей» и будет создан искусственный водоем планируемой площадью 15 гектаров. Важной частью проекта станет благоустроенный пешеходный бульвар, который пройдет вдоль восточной стороны территории освоения и вдоль которого будут расположены основные капитальные объекты проекта.

«Здесь социально ориентированный бизнес. Тот объект, на котором мы сегодня присутствуем, – это как раз огромные инвестиции градообразующего предприятия. Магнитогорск всегда этим отличался, комбинат вкладывает огромные инвестиции в развитие городской среды», – отметил полпред Владимир Якушев.

Первые объекты планируется сдать в 2022 году ко Дню металлурга: среди них – значительная часть парка, бульвар и крытый 50-метровый бассейн с фитнес-центром. Полностью завершить формирование ядра проекта планируется к 2025 году.

«Мы показали часть проектов, которые внедрили, а также покажем наши перспективные проекты, которые начали реализовывать: это и коксовая батарея, и доменный цех и т.д. Параллельно мы занимаемся парком «Притяжение», который улучшит городскую среду, создаст более комфортные условия для жителей. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Марата Шакирзяновича Хуснуллина, Владимира Владимировича Якушева и Алексея Леонидовича Текслера за всестороннее содействие, благодаря которому Магнитогорск выходит на новый уровень своего экономического и социального развития», — отметил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.