Ирина Гехт: счастье – это категория социальной политики

Социальная сфера Челябинской области с приходом Алексея Текслера стала приоритетной, в ней происходят реальные изменения к лучшему, появляются новые перспективы

Глава региона Алексей Текслер не так давно обновил свою команду, пригласив экс-сенатора Ирину Гехт своим заместителем, курирующим социальный блок. Она уже заявила, что меры поддержки населения должны сменить своё внутреннее содержание. Социальная сфера перейдёт на инвестиции в южноуральцев.

– Государство долго приходило к пониманию того, что надо вкладывать деньги в образование, в здравоохранение. Мы шли от задач экономики к новым принципам социальной политики. Мы хотим дать не рыбу, а удочку, не пособие по безработице или материальную помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса, – объяснила вице-губернатор. – У нас сегодня более 800 различных льгот и пособий, которые порой не привязаны к нуждаемости человека и чаще касаются пожилых людей, которых мы считаем более уязвимыми перед бедностью. Но мы наблюдаем, что бедность сейчас смещается в семьи с малолетними детьми, она помолодела. Поэтому мы должны искать новые технологии поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В приоритете сегодня – качество жизни.

– В сфере медицины самым критичным является её низкий уровень в муниципалитетах. Сегодня, чтобы реализовать все наши желания, надо порядка 6 миллиардов рублей – это только ремонт и оборудование. Но у нас ещё остаются базовые обязательства, которые мы должны и будем исполнять, – это обеспечение доступности медицинской помощи, качества этой помощи. Эта базовая задача требует, прежде всего, решения вопроса кадров. Поэтому будем стимулировать и заработными платами, и жильём молодых специалистов, которые поедут в область, – заверила Гехт.

Ещё одно важное направление – питание детей.

– На это не обращали внимания, кормили детей на 6 рублей 18 копеек. Мы определимся с пилотными территориями и сделаем, как в Финляндии: обеспечим детям в свободном доступе целый день соломку, нарезанную из овощей, и промониторим уровень здоровья на протяжении года. Думаю, что этот опыт можно будет распространять на другие школы региона. С 1 января начнётся программа «Школьное молоко». Медики готовят весь набор необходимой витаминизации молока. Каждый ребёнок, получая каждый день необходимый набор витаминов и минералов, становится здоровее, и мы скомпенсируем очень многие вещи.

Надо бороться с бедностью, считает Ирина Гехт.

–  Весь мир перешёл к такой категории социальной политики, как счастье. Этот индекс говорит об уровне счастья, который сказывается на здоровье, на социальном благополучии и на экономическом развитии. Например, мы начали разрабатывать дорожную карту по борьбе с бедностью. Я спрашиваю: вы доходы населения анализировали? Нет. Дорожную карту быстро написали, не вникнув, не проанализировав, и получается, что на самом деле достаточно большие средства ушли в никуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments