Алексей Текслер больше не губернатор, а региональные депутаты – госслужащие

Политическая новость после подведения итогов выборов в Госдуму - внесение в парламент законопроекта о региональной власти

Фото: cikrf.ru

В Госдуму внесли законопроект с предложением установить равные пятилетние сроки для исполнения полномочий губернаторов и депутатов региональных законодательных собраний. С инициативой выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат нижней палаты Павел Крашенинников, пишет 1obl.ru.

Согласно этому документу, все руководители регионов России теперь будут однотипно называться «глава», всем им разрешат избираться больше двух сроков подряд (ранее на это был запрет), и каждый срок полномочий составит пять лет, не больше и не меньше. 

Кроме того, новый закон расширит для президента перечень оснований, по которым губернатора можно уволить по утрате доверия.

«Клишас уточнил, что предусмотрены такие меры ответственности высшего должностного лица субъекта РФ, как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей, которые применяются президентом РФ», — сообщают СМИ.

Отметим, законопроект только внесли в Госдуму, он ещё не обсуждался в самой думе и Совете Федерации.

Согласно этому же законопроекту не будет больше депутатов на общественных началах. Все будут получать зарплаты.

Не будет и директоров заводов, совмещающих свою работу с голосованием в Думе. Независимых депутатов не будет больше — все они, даже самые оппозиционные, станут фактически государственными чиновниками высокого ранга. С очень серьёзными ограничениями своих возможностей (потому что на госдолжности никак нельзя иметь и лично вести бизнес, например).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.