Тепло дать, скот сохранить. Алексей Текслер провел совещание с главами муниципалитетов

Главными темами стали завершение уборочной кампании, начало отопительного сезона и работа образовательных учреждений.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с главами муниципалитетов и членами правительства.

В первую очередь речь шла об уборочной кампании, которая должна завершиться до 1 октября. Уже обмолочено 63% посевов – 750 тысяч тонн зерна. Ожидаем урожай в объёме 1 миллион 100 тысяч тонн – это примерно 60% от первоначального плана, но это полностью закрывает потребности региона в семенном материале и хлебном зерне до нового урожая. Заготовлено 100% сена, 71% сенажа. В целом заготовлено почти 18 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

– У нас ещё как минимум две недели, чтобы достойно подготовиться к зимнему кормовому периоду. Важно сохранить молочное и племенное стадо, не допустить забоя или падежа скота из-за нехватки кормов. Масштабные потери здесь недопустимы, это вопрос продовольственной безопасности региона, – подчеркнул губернатор.

Ещё один ключевой вопрос – подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону.

– Поручил начать подачу тепла в детские сады, школы, медучреждения и другие социальные объекты. Нужно минимизировать риски сезонного роста заболеваемости. На очереди – подача тепла в жилые дома. Будем смотреть на температурный режим. В целом, к отопительному сезону подготовились. Сейчас помогаем муниципалитетам решать проблемные моменты. Как и в прошлом году, запретил главам уходить в отпуск, пока тепло не поступит в каждый дом. Буду следить за ситуацией во всех городах и районах, – рассказал о поручении главам муниципальных образований Алексей Текслер.

Средний уровень готовности территорий к отопительному сезону составляет 95%. В отдельных муниципалитетах подготовительные работы организованы с нарушением намеченных сроков. Глава региона поручил ускорить темпы работ и завершить подготовку, а также получить паспорта готовности к отопительному сезону.

Образовательные учреждения области продолжат работать в штатном режиме, перехода на дистанционное обучение не планируется. Все дети, контактные по коронавирусу или с выявленной инфекцией, уходят на вынужденную самоизоляцию. Для каждого ребёнка (или группы детей) установлен индивидуальный учебный план, и это позволит не выпадать из образовательного процесса.

Обсуждался и вопрос содержания мест накопления твёрдых коммунальных отходов, а также обеспеченность контейнерами для сбора ТКО. В Челябинской области за счёт средств регионального бюджета приобретено более 8 тысяч новых контейнеров, которые установили более чем на трёх тысячах площадок. В 2021 году в областном бюджете также предусмотрены средства в размере 100 миллионов рублей в виде субсидий муниципальным образованиям на реализации полномочий по созданию и содержанию контейнерных площадок.

Источник: 1obl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.