Будущий медцентр в парке «Притяжение» «притянул» подрядчика со второго раза

Победителем торгов, в которых участвовало пять компаний, признали ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор»

Фото: проект парка «Притяжение»

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области подвело итоги аукциона по поиску подрядчика, который выполнит проектно-изыскательские работы по строительству многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске.

Информация об этом появилась на первом областном.

Московская организация в ходе аукциона предложила выполнить работы за 93 млн рублей. При этом начальная (максимальная) цена создания проекта составляла почти 110 млн рублей. Средства направят из бюджета Челябинской области.

Подрядчику предстоит провести инженерные изыскания на площадке строительства, выполнить по пять эскизных проектов фасада здания и дизайн-проектов помещений с поэтажными планами, разработать проектную документацию, сопроводить документы при получении заключения государственной экспертизы, подготовить рабочую документацию для строительства здания. Завершить все проектно-изыскательские работы необходимо в четвертом квартале 2022 года.

Состоявшиеся торги стали вторыми. Напомним, что первые проводили в конце 2020 года. Победителем тогда объявили компанию «Строй-Эксперт» из города Холмск Сахалинской области. После этого на аукцион поступила жалоба от красноярского «Гражданпроекта». Из-за этого УФАС приостанавливало проведение конкурса. Но обращение признали несостоятельным. Затем в антимонопольную службу поступило письмо от заказчика — регионального минстроя, заявившего о неточностях в конкурсной документации. Для их исправления торги отменили. На второй аукцион, объявленный в феврале этого года, тоже поступала жалоба. Обращение от «Центрального проектного института № 17» из Хабаровска признали обоснованным, но конкурс не отменили в интересах других участников. Отметим, что на вторые торги заявлялись и «Строй-Эксперт», и «Гражданпроект». Для «Гипрогора» этот контракт стал вторым в Челябинской области. Недавно компания победила в аукционе по проектированию больничного комплекса в Златоусте. В 2018 году институт спроектировал высокоскоростную магистраль между Челябинском и Екатеринбургом, а в 2019-м разработал генеральный план столицы Южного Урала.

Фото: проект парка «Притяжение»

Многопрофильный медицинский центр на 660 коек возведут на территории создаваемого парка «Притяжение» (Правобережный район Магнитогорска, между улицами Зеленая, Советская и Труда). Площадь каркасно-монолитных зданий составит 94,5 тыс. кв. м. В медучреждение будут лечебно-диагностическое отделение, хирургический палатный блок на 485 коек (там оборудуют 15 операционных), реабилитационный блок на 30 коек, акушерский палатный блок на 70 коек (с двумя операционными), инфекционный блок на 75 коек (с бактериологической и ПЦР лабораториями). В медицинском центре будут оказывать как первичную медико-санитарную помощь, так и специализированную и высокотехнологичную медпомощь.


О строительстве многопрофильного медицинского центра в июне 2020 года объявлял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Заявление прозвучало во время его послания к законодательному собранию региона. Создание крупного объекта расширит возможности для оказания всесторонней медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.