Служба занятости: ярмарки вакансий и субсидии работодателям

Центр занятости населения Агаповского района рассказали, какие возможности есть у работодателей по нацпроекту «Демография»

Ярмарка вакансий рабочих мест, как одна из форм активной политики занятости на рынке труда, представляет собой мероприятие, которое объединяет интересы работодателей, руководителей организаций и граждан, желающих найти работу.

Разный формат ярмарок вакансий удовлетворяет потребностям различных категорий соискателей. Например, существуют ярмарки для граждан, имеющих инвалидность, для выпускников, для граждан, испытывающие трудности в поиске работы.

За первое полугодие этого года было проведено три ярмарки вакансий свободных рабочих мест. Пять работодателей пообщались в диалоге с 143 соискателями, предоставив 134 вакансии. В результате работу нашли несколько человек, заинтересовавшихся предложенными вакансиями для женщин, по общественным работам.

Служба занятости населения в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Челябинской области» реализует подпрограммы. Согласно им предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета работодателям. Благодаря подпрограмме «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в том числе сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве» предоставляются субсидии работодателям на возмещение затрат на оплату труда определённых категорий работников. В 2019 году размер субсидии составляет:

  • на оплату труда трудоустроенных инвалидов по направлению органов службы занятости – до 16 тысяч 714 рублей 36 копеек за один месяц, но не более чем за три месяца;
  • на оплату труда наставников трудоустроенных инвалидов, для адаптации инвалида на рабочем месте – до 16 тысяч 714 рублей 36 копеек за один месяц, но не более чем за три месяца; 
  • на оплату труда трудоустроенных граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, по направлению органов службы занятости – до 16 тысяч 714 рублей 36 копеек за один месяц, но не более чем за три месяца.

Субсидия на оплату труда трудоустроенных несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, на работу временного характера по направлению органов службы занятости – до 8 тысяч 357 рублей 18 копеек за один месяц, но не более чем за три месяца.

В рамках подпрограммы «Поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения» (национальный проект «Демография») субсидии предоставляются юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат на:

  • организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста из числа работников, трудоустроенных у работодателей;
  • организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования и выплату стипендии гражданам предпенсионного возраста из числа ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости и имеющих ученический договор с работодателем.

– Механизм участия работодателей в подпрограмме простой, – отмечает директор службы занятости Агаповского района Галина Шахова. – Чтобы трудоустроить инвалида, работодатель подаёт вакансию в Центр занятости, где ему находят подходящего работника. Работодатель трудоустраивает инвалида по направлению центра занятости, выплачивает ему зарплату и потом может обратиться в ЦЗН за компенсацией на возмещение затрат на заработную плату. Такой же механизм и для трудоустройства остальных категорий граждан. Субсидию могут получить работодатели, не имеющие налоговой задолженности и не являющиеся бюджетными учреждениями, зарегистрированными на территории Агаповского района.

Центр занятости населения Агаповского района приглашает работодателей принять участие в реализации региональных проектов и получить субсидии на обучение своих сотрудников. Ярмарку вакансий можно использовать как возможность подобрать подходящую кандидатуру. В целях совместных действий просим работодателей направлять предварительные заявки на участие в ярмарке вакансий. Более подробную информацию о том, как принять участие в проекте, можно получить по телефонам 8(35 140) 2-15-32, 2-05-67 или по E-mail: agapczn@mail.ru

Людмила Луговая, ведущий инспектор ЦЗН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.