В этом году вирус проснётся на месяц раньше – успейте сделать прививку

В Агаповском районе более 13 тысяч человек будут привиты от гриппа

В центральную районную больницу поступили первые дозы вакцины против гриппа. Наш журналист выяснила, когда медики прогнозируют начало эпидемии гриппа и как можно уберечь себя от осложнений в результате вирусного заболевания.

Любовь Канунникова не любит ходить по врачам, предпочитает оздоравливаться в санаториях и придерживается здорового образа жизни. В поликлинику она приходит либо в период профилактической медицинской комиссии, либо для того, чтобы поставить прививку. Вот и в этот раз Любовь Александровна не стала отказываться от предложения врачей и согласилась привиться от гриппа.

Активная вакцинация всех групп населения началась в конце августа. Всего в Агаповском районе в период профилактической кампании будут привиты от вирусного заболевания более 13 тысяч человек, льготные категории получат вакцину бесплатно.

По словам помощника эпидемиолога центральной районной больницы Людмилы Клишиной, по плану в район поступит почти 3000 доз вакцины, которую приобретут работодатели для своих работников. Ещё 10732 дозы придут для льготников: 270 медработников, 550 сотрудников дошкольных учреждений, 80 работников сферы транспорта, 35 – коммунальной службы и 4270 лиц старше 60 лет. В число «бесплатников» попадают также 55 призывников и 30 беременных женщин.

Почти пять с половиной тысяч вакцины получит центральная больница и для маленьких пациентов. «Комарик укусит» 60 малышей до трёх лет, 1200 дошкольников и чуть больше 4000 учащихся школ. Родителям советуют не отказываться от прививок: согласно статистике за 2015 год, эффективность вакцинации от гриппа в Челябинской области составила 70%, то есть семь человек из десяти привитых не заболели.

Отказываясь от вакцинации против гриппа, многие люди серьёзно рискуют не только собственным здоровьем, но и здоровьем своих детей и даже их жизнями. Несмотря на все увещевания врачей, многие заболевшие и по сей день считают, что лучшее лекарство против гриппа – чай с малиновым вареньем. По данным 2015 года, более 85% пациентов обратились за медицинской помощью отсроченно, имея осложнения на фоне самолечения.

За период эпидемии в больницы региона было госпитализировано 8033 больных гриппом, ОРВИ и пневмонией, из 649 случаев гриппа лишь два случая зафиксировано у привитых граждан, остальные от прививки отказались либо не успели поставить вовремя. Все 14 человек, умершие от лабораторно подтверждённого гриппа А (H1N1), не были привиты от гриппа, в том числе один ребёнок и одна женщина.

– Многие опрометчиво отказываются от вакцин из-за боязни осложнений, – комментирует терапевт Лариса Синицына. – Побочные эффекты при использовании высокоочищенных субъединичных вакцин третьего поколения практически сведены к минимуму. И лучшее тому доказательство – показания к применению. Данными вакцинами разрешено прививать полугодовалых детей и беременных женщин.

Медики предположительно называют начало эпидемии гриппа. В этом году вирус проснётся на месяц раньше прошлогоднего – в декабре.

Поторопиться и сделать прививку нужно успеть поставить до 1 ноября. Получить вакцину против гриппа можно бесплатно в районной поликлинике, с 9 до 12 часов, после осмотра участковым терапевтом, обратиться можно и к фельдшеру по месту жительства.

Кто-то планирует отпуск в зимнее время, кто-то поездку к друзьям, кто-то провести время на свежем воздухе и встречу с одноклассниками. Не допускайте, чтобы грипп внёс изменения в ваши планы – поставьте прививку.

«Горячая линия» по правам пациентов: 8-800-300-1-003

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Лидия Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Лидия
Лидия

Не знаю даже. Мой опыт вакцинации, что-то не воодушевляет на ещё одну попытку. Но тут дело каждого. Как по мне, профилактика противовирусными, да хоть тем же Инфлюцидом, более надёжна.