Из зала суда: самовольную перепланировку — убрать

Агаповский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Государственной жилищной инспекции Челябинской области к жителям квартиры в посёлке Буранный.

В своём заявлении истец просил суд обязать собственников жилого помещения привести их квартиру в первоначальное состояние в соответствии с техническим паспортом за свой счёт.

В обоснование заявленных требований истец указал, что жилищной инспекцией проведена проверка, в ходе которой в квартире выявлена самовольная перепланировка и переустройство жилого помещения с переносом внутриквартирных инженерных сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения из кухни в жилую комнату. В жилой комнате также была оборудована дополнительная вентиляция путём пробивания отверстия в потолочной плите перекрытия с выходом в чердачное помещение. Заделан дверной проём в фасадной части квартиры из комнаты на балкон, а помещение кухни используется как жилая комната.

Собственнику вынесено предписание об устранении нарушений. Однако в установленный срок оно не было исполнено. Доступ в квартиру долевыми собственниками органу государственного контроля не предоставляется. Всё это и послужило основанием для обращения истца в суд.

Ответчики исковые требования не признали, указав, что произведённая перепланировка и переустройство жилого помещения не затрагивает конструктивные и другие характеристики надёжности многоквартирного дома, а также интересы истца.

Тем не менее, п. 3 ч.2 ст.26 Жилищного кодекса предусматривает обязанность собственника жилого помещения предоставить в орган, осуществляющий согласование, оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки жилого помещения. В силу ч. ч. 5, 6 ст. 26 ЖК РФ орган, осуществляющий согласование, выдаёт заявителю документ, подтверждающий принятие решения о согласовании. В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведённые при отсутствии такого документа. Часть 3 ст. 29 ЖК РФ гласит, что собственник жилья, которое было самовольно переустроено или перепланировано, обязан привести помещение в прежнее состояние в разумный срок. На основании ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, ст. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утверждённых Постановлением правительства РФ, пользование жилыми помещениями осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в них граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Судом установлено, что работы произведены ответчиками в отсутствие проекта строительства, разрешительной документации, акта ввода в эксплуатацию, в отсутствие согласия всех собственников многоквартирного дома; изменения в технический паспорт не вносились.

Суд счёл исковые требования удовлетворить, обязал ответчиков исполнить предписание и в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу привести квартиру в первоначальное состояние за свой счёт.

Пресс-служба Агаповского районного суда. 8��

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.