Сожгли чучело и поели блины

На выходных районные жители отметили один из самых почитаемых русских праздников – Масленицу

Во всех поселениях зиму проводили с размахом: с танцами, песнями, играми и символическим сжиганием чучела.

Жители районного центра участвовали в конкурсах, угощались блинами. Было весело всем – от малышей до взрослых. Для сильной половины было испытание – забраться на вершину столба, чтобы достать пакет с подарками. Мужчины с удовольствием выполняли условия и забирали дары.

Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику в Аблязово. Радовали сельчан ароматный чай со сладостями. В завершение мероприятия было сожжено чучело, чтобы вместе с огнём ушло всё плохое.

Таким же образом с зимой попрощались и в Кировском. Всех пришедших на праздник Весна поздравила с Масленицей и рассказала о русских народных традициях и обычаях, заводила хороводы, угощала и играла.

В воскресенье музыка и звонкий смех звучали в Субутаке. Жители этого посёлка собрались вместе, чтобы весёлыми песнями и танцами зазывать красное солнце. Раньше этот обряд проводили для того, чтобы лето было краснопогодное и хлебородное. После весёлых забав все были приглашены в Дом культуры, где ждал накрытый праздничный стол с русским самоваром, блинами и сладостями.

Много весёлых испытаний придумал коллектив Алексеевского клуба для своих односельчан: бои с мешками на бревне, армреслинг и другие народные игры раззадорили гостей мероприятия.

Катанием на санях, бегом в мешках, перетягиванием каната, поднятием гири и многими другими забавами удивили сотрудники Магнитного Дома культуры. А два задорных скомороха веселили народ. Традиционный, самый веселый, праздник – Масленица – прошёл шумно, с отличным настроением, громкой музыкой и при ярком весеннем солнышке!

Весёлое прощание с зимой состоялось в Воздвиженке, Ржавке, Верхнекизильском, Ташказгане, Овощном, Черноотроге, Гумбейском, Первомайском, Урожайном, на ж/д ст. Буранная.

Там работали ярмарки со сладостями и поделками, звучали частушки, устраивались состязания и бои с подушками, катались на красиво наряженных тройках, «парились» вениками, угощались блинами и получали призы.

В день Масленицы на центральной площади посёлка Приморский развернулось массовое народное гуляние. Начался праздник с награждения участников благотворительной акции «Подари новогоднюю игрушку»: воспитанников детского сада «Дюймовочка», учащихся Приморской школы, а также неравнодушных жителей сельского поселения. Затем селяне водили хороводы, играли в «Ручеёк», состязались в ловкости. Ни один участник мероприятия не остался без приза.

В Янгельском помимо народных гуляний прошёл конкурс фотографий, посвящённый Масленице. Победителем стала Каролина Журо, которой достался главный приз – сковородка для блинов. 

А работники сельского Дома культуры в Новобурановке встречали весну театрализованным представлением «Как снеговик хотел украсть Весну». Продолжился праздник на свежем воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.