Калининградские поисковики нашли медаль ветерана из Светлогорска

По документам пропавший без вести боец Иван Кузнецов сегодня живёт в Агаповском районе

На днях вечером в редакции газеты «Звезда» раздался звонок. Это были коллеги из калининградской «Комсомольской правды». Журналисты сообщили нам радостную новость о том, что нашлась медаль нашего земляка Ивана Константиновича Кузнецова, и попросили навестить ветерана. 

«Котёл» под Гермау

Под Калининградом в прошлом году один из поисковиков отряда «Совесть» нашёл медаль «За Отвагу». Через некоторое время появились первые результаты архивных исследований: по номеру на оборотной стороне медали удалось узнать, кому она принадлежит. Награду осенью 1944 года получил уроженец Челябинской области, сержант Иван Константинович Кузнецов. Согласно документам, он числился пропавшим без вести в районе леса Лангервальд (сегодня – окрестности посёлка Русское), но на самом деле боец не только выжил, но и сегодня в свои 93 года проживает всё в той же деревне, из которой и был призван на фронт. Поучаствовали в поисках героя и корреспонденты «Комсомолки».

В начале мая прошлого года поисковик Владимир Серебряков прочитал книгу «Прорыв на Земландский полуостров», написанную калининградскими историками Василием Савчуком и Владимиром Беспаловым о событиях, связанных с окружением 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии и частей фронтового подчинения в районе Гермау – Тиренберг. 7 мая Серебряков решил вместе с товарищами пройти по местам боёв февраля 1945 года.

– В районе посёлка Листопадовка Зеленоградского района (это недалеко от бывшего Тиренберга) мы нашли бывшие немецкие позиции, они как раз вдоль речки проходили, – рассказывает Серебряков. – Было видно, что кто-то из копателей тут недавно порылся. Получилось так, что когда я спустился в яму у реки, осыпалась земля, и в ней блеснула медаль. Была в этом, конечно, доля странности, потому что металлоискатель должен был её зацепить. Может, торопились копатели и просто не нашли её.

Поиски в Челябинской области

Далее к делу подключился другой поисковик из «Совести» – Алексей Яковлев, который служит в полиции. Сначала он установил через архивы имя и место рождения бойца, а потом созвонился с коллегами из Челябинска.

– Моя функция в отряде – устанавливать через Подольский архив Минобороны личности бойцов, – рассказывает Яковлев. – Когда фамилию узнали и просмотрели сводки, оказалось, что сержант Кузнецов числился без вести пропавшим. Мы тогда решили, что медаль нужно хотя бы родственникам передать. Позвонил своим ребятам: у меня в Челябинске друг служит, Сергей Кадрицкий, он полковник полиции, начальник оперативно-розыскной части по Челябинской области. Пообещал, что съездит на родину Кузнецова и поищет его родню.

Через некоторое время Алексею Яковлеву позвонили из Челябинска и сказали, что нашли не только родственников пропавшего без вести Ивана Кузнецова, но и его самого. Живого и здорового.

– Я сначала не поверил, – продолжает Алексей Яковлев. – Дело в том, что Кузнецов родился в 1925 году, и ему сейчас должно быть 93 года! Узнав об этом, я решил отреставрировать медаль, восстановил ей дужку, колодку оригинальную нашёл. Сейчас мы уже собираемся отправить медаль в Челябинскую область.

Победу встретил в госпитале

Когда об этой истории узнала «Комсомолка», то, конечно, захотелось проверить, как живёт сейчас ветеран, и узнать, как Иван Кузнецов мог оказаться без медали.

Первым делом мы связались с редакцией районной газеты Агаповского района Челябинской области (именно там находится родная деревня фронтовика – Воздвиженка). Редактор газеты «Звезда» Елена Вашкевич подтвердила, что знает Ивана Кузнецова и видела его в последний раз 9 мая 2018 года; сегодня он проживает в посёлке Светлогорск.

– Медаль нашлась?! – переспросила Вашкевич. – Раз такое дело, я завтра утром в Светлогорск съезжу и всё узнаю.

Уже на следующий день Елена Вашкевич прислала в редакцию «Комсомолки» копии фотографий из семейного альбома Ивана Кузнецова и запись разговора с ним. Ветеран сейчас очень плохо слышит, но войну помнит прекрасно. Помнит он и номер своей дивизии (служил он в 279-м гвардейском стрелковом Краснознамённом ордена Суворова полку 91-й гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии), и количество миномётных расчётов в своей батарее (сам он был командиром расчёта 82-мм миномёта). Помнит и все свои ранения: с 1943-го по 1945-й он был не раз посечен осколками, пережил ранения в руку, ногу, грудь и даже в челюсть, а также контузию. А вот Победу он встретил не со своими бойцами, а в госпитале города Штольп (сегодня – польский Слупск).

– После ранения я сначала в медсанбат попал, там мне операцию сделали, – вспоминает Иван Кузнецов о последних днях войны. – Ранение у меня осколочное было. После операции повезли подальше от линии фронта. Причем, лучше всего запомнил, как на лошади перевозили. Это в Польше было, кажется, у города Штольп, от Данцига это где-то километров 100. В этом госпитале я и провалялся четыре месяца, там и Победу встретил. Да и после ещё лежал всё лето. Гражданских в городе никого не было – поляки немцев уже выселяли с этих мест. Да ещё эпидемия тифа началась. Рана у меня в ногу была, но я уже ходить стал. В грудь тоже попало.

Далее Ивана Константиновича отправили долечиваться в Москву, где он пробыл два месяца. Там у него удалили осколок, попавший в челюсть.

Как пропала медаль

Как сержант оказался без медали, он тоже примерно понимает, но точную картину тех событий восстановить может с трудом, так как в условиях боя на награду ему обращать внимание было некогда.

– Ранило меня сначала в ногу, потом в руку, – вспоминает Кузнецов. – Контузия на слухе тоже отразилась сильно. А медаль «За Отвагу» я в сумке с документами хранил, там же у меня гвардейский значок ещё был и знак «Отличный миномётчик». Но сумку, видимо, во время ранения потерял. Не могу даже понять, как это произошло. То ли на месте, то ли когда до медсанбата меня тащили.

Ветеран очень хорошо помнит и командира своей дивизии генерал-майора Василия Ивановича Кожанова, получившего за бои с Восточной Пруссии звезду Героя Советского Союза.

– Он тоже наш, челябинский, – вспоминает Кузнецов, – из нашего же Агаповского района.

Теперь о награде. Медаль «За Отвагу» сержант Кузнецов получил 7 октября 1944 года в Литовской ССР. Вот выписка из наградных документов с сайта «Подвиг народа»: «При прорыве обороны немцев 6 октября 1944 года в районе деревни Пошалтунье сержант Кузнецов обеспечил бесперебойную работу миномёта, огнём которого уничтожено две пулемётные точки, одна снайперская и проделан проход в проволочном заграждении противника».

Медаль герою-миномётчику поисковики отправят со дня на день. «Комсомолка» обязательно сообщит о получении награды. К слову, 11 апреля фронтовику-миномётчику исполнится уже 94 года.

Источник: «Комсомольская правда», г. Калининград.

От редакции газеты «Звезда». Эта история взволновала многих. Кто только ни обращался к нам в редакцию в эти дни: коллеги центральных телеканалов, газет. Журналисты просили фотографии ветерана, спрашивали, как можно с ним связаться. Мы с удовольствием делились информацией. И, как и все, с нетерпением ждём дня, когда медаль вернётся к своему герою, о чём мы вам обязательно расскажем.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.