22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Родину. У беды нет срока давности, и сегодня спустя почти восемь десятилетий россияне приспускают флаги, достают бережно хранимые фотографии, письма погибших родных и близких, зажигают поминальные свечи.
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь, встав на защиту Родины.
Отдавая дань памяти жертвам Великой Отечественной войны, а также жертвам всех войн за свободу и независимость нашего Отечества, Указом президента Российской Федерации 22 июня объявлено Днём памяти и скорби.
В этот день немецкие войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. Вражеская авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам страны.
Каждый день войны был отмечен кровью, утратами и гибелью, страданиями людей. Но одновременно и их героизмом, самопожертвованием.
Великая Победа оплачена миллионами жизней наших соотечественников, погибших на фронте, в нацистских концлагерях, в оккупации.
И сегодня спустя столько лет военные историки не могут сделать однозначного вывода о потерях, которые понёс Советский Союз в противостоянии с многочисленными захватчиками.
Данные о боевых потерях на фронте часто накладываются на сводки о потерях гражданского населения на оккупированных нацистами территориях. Общее число потерь в самой кровопролитной войне в истории человечества, понесённых Советским Союзом, составляет более 25 миллионов человек. Это бойцы, павшие на поле боя и умершие от ран в госпиталях, это мирные жители, которые столкнулись с ужасом нацизма от Бреста до Сталинграда, от Мурманска и Ленинграда до Севастополя.
25 миллионов человеческих жизней – страшная цифра… Что стоит за ней? Ещё десятки миллионов не появившихся на свет новых жизней, миллионы разрушенных горем и поставленных на грань существования семей, огромнейший экономический, гуманитарный урон, который понесла вся наша огромная страна и все населяющие её народы.
Можно смело сказать, что мы до сих пор не оправились полностью от последствий войны. На полях сражений ещё лежат сотни, тысячи наших солдат. Чтобы предать их земле и по возможности установить имена, каждую весну поисковики со всей страны отправляются в самые «горячие точки» 40-х. В их числе есть и наши земляки.
На днях из очередной экспедиции по местам боёв южноуральских воинских соединений, воевавших на Северо-Западном фронте (территория Старорусского района Новгородской области, где проходил так называемый «Рамушевский коридор»), вернулся поисковый отряд Агаповского района «Казачья лава».
Ещё продолжается поиск родственниками архивных сведений о своих отцах, дедах и прадедах.
Много лет родные пытались узнать хоть что-нибудь о судьбе Николая Коновалова из посёлка Воздвиженка.
До войны Николай Спиридонович работал шофёром в колхозе им. Молотова. Перевозил на «полуторке» грузы. Его жена тоже трудилась в колхозе. Супруги воспитывали пятерых детей. 29 июня 1941 года Николая призвали на фронт. Теперь уже профессиональный водитель Коновалов колесил от зари до зари по фронтовым дорогам. В начале 44-го года письма от него перестали приходить.
Не так давно к поиску присоединился краевед, руководитель краеведческого объединения «Память» из посёлка Светлогорск Азамат Мамбетов.
– В Книге Памяти Челябинской области данных о нём нет, – рассказывает Азамат. – В Книге Памяти Агаповского района так же дополнительных сведений мы не нашли. На военных сайтах я нашёл наградные документы Коновалова Николая Спиридоновича: 18.06.1943 года он награждён медалью «За Отвагу», Орденом Славы 3 степени от 10.09.1945 года. В наградном листе указано, что родственников у Николая Спиридоновича нет. В боевом пути указано, что он дошёл до Берлина. Остаётся загадкой, почему не вернулся домой Николай Спиридонович, а также его дальнейшая судьба. Мы направили запрос о судьбе солдата в центральный архив министерства обороны…
Позавчера краевед получил удостоверение к медали «За Отвагу», а вчера на митинге в Светлогорске её торжественно вручат внуку солдата – Александру Кравченко.
По традиции памятные мероприятия пройдут во всех сельских поселениях района. Так, жители Желтинского и Буранного соберутся почтить память земляков в 11 утра 22 июня. В 7 часов вечера у Вечного огня в Агаповке пройдёт митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.
Вечный огонь – один из главных символов памяти о том беспримерном подвиге, который был совершён советским народом в годы Великой Отечественной войны. Но, согласитесь, ещё более значимым символом является осознание того, что все мы потомки великого поколения, сумевшего своим мужеством и героизмом отстоять страну.
Это их кровь течёт в наших жилах, и наша память об их Победе – лучший подарок как ныне живущим ветеранам, так и тем, кого уже нет.