Мониторинг: Агаповский район в уверенных середняках

В образовании – в призёрах, в спорте – 24-е

Агаповский район занял 15 место по результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов за 2016 год.

Мониторинг проводило правительство Челябинской области. 43 муниципальных образования, в том числе 16 городских округов, 27 муниципальных районов, а также закрытые административно-территориальные образования оценивались по девяти направлениям:

— Экономическое развитие

— Дошкольное образование

— Общее и дополнительное образование

— Культура

— Физическая культура и спорт

— Жилищное строительство и обеспечение граждан жильём

— Жилищно-коммунальное хозяйство

— Организация муниципального управления

— Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

Источником информации для мониторинга стали доклады глав администраций муниципальных образований о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год. Также в работе использовалась информация отраслевых исполнительных органов государственной власти Челябинской области и территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области.

Среди районов в рейтинге по комплексной оценке на первом месте Нагайбакский район, 2 место – у Еткульского района, 3-е – за Кизильским районом.

Экономическое развитие

По итогам 2016 года Челябинская область среди субъектов Российской Федерации сохранила лидирующие позиции по ряду направлений:

—                   2 место – по производству скота и птицы на убой в живом весе;

—                   5 место – по производству яиц;

—                   7 место – по объёму продукции в обрабатывающих производствах;

—                   14 место – по обороту розничной торговли и по объёму платных услуг населению;

—                   17 место – по вводу жилья;

—                   21 место – по объёму инвестиций в основной капитал.

По официальным данным Росстата, объём инвестиций в основной капитал за 2016 год составил 193 миллиардов 800 миллионов рублей. В 2016 году в 70 % муниципальных районов доля прибыльных сельскохозяйственных организаций составила от 80 % до 100 %, в остальных районах – от 50 % до 70 %. Убыточность предприятий обусловлена активным ростом цен на закупаемые корма, увеличением процентных ставок за пользование банковскими кредитами, ростом цен на энергоносители, а также связана с постоянным ростом затрат на производство продукции сельского хозяйства.

Агаповский район по этому показателю на 21 месте.

 Дошкольное образование

В течение 2016 года осуществлялась деятельность по модернизации системы дошкольного образования, обеспечению полной (100 %) доступности дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет. В 2016 году открыто 4 тысячи 611 мест. С целью повышения уровня доступности дошкольного образования обеспечивается выплата компенсаций части родительской платы всем семьям, на законодательном уровне установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми.

У Агаповского района 12 место.

 Общее и дополнительное образование

В 2016 году в государственной итоговой аттестации приняли участие 13 тысяч 500 выпускников 11-х классов. Доля выпускников, получивших аттестаты о среднем образовании, в 2016 году составила 98,4 % (в 2015 году – 97,9 %), аттестаты о среднем общем образовании с отличием получили 1 тысяча 143 выпускника (8,6 %), (2015 год – 953 (7,3 %)). 102 выпускника набрали по результатам ЕГЭ 100 баллов (2015 году – 126 человек).

В рейтинге этой категории наш район в призёрах – на 3 месте.

 Культура

В 2016 году в некоторых муниципальных образованиях Челябинской области произошла оптимизация в сфере культуры (сократилось количество библиотек и учреждений клубного типа путём слияния двух учреждений в одно). По результатам мониторинга тенденция закрытия библиотек и учреждений культуры будет продолжаться и в дальнейшем. Одной из проблем остаётся состояние зданий клубных учреждений, оснащённость современным профильным оборудованием, а также материально-техническая база коллективов самодеятельности – требуется обновление сценических костюмов, обуви, реквизитов.

По этому показателю Агаповский район на 17 месте.

 Физическая культура и спорт

С января 2016 года началась реализация II этапа внедрения Комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций Челябинской области. В течение 2016 года проведено свыше 500 спортивно-массовых мероприятий, участники которых имели возможность приступить к выполнению норм или зарегистрироваться на сайте GTO.RU. Следует отметить положительный опыт работы по внедрению Комплекса ГТО в Троицком, Трёхгорном, Златоустовском городских округах, Троицком, Пластовском, Увельском, Саткинском муниципальных районах. В то же время данная работа была проведена в недостаточной мере в Копейском, Локомотивном, Южноуральском городских округах, а также в Агаповском, Сосновском, Чебаркульском районах. Среди муниципальных районов низкая загруженность объектов спорта (до 40 %) наблюдается в Агаповском, Ашинском, Кизильском и Уйском районах.

В общем зачёте по физической культуре и спорту мы 24-е.

Жилищное строительство и обеспечение граждан жильём

В 2016 году ввод в эксплуатацию жилья на территории Челябинской области составил 1 миллиард 312 миллионов 150 тысяч квадратных метров или 73,6 % к объёму введённого жилья за 2015 год. Доля индивидуального жилищного строительства составила 34,6 % (453 миллиона 780 тысяч квадратных метров). Темпы строительства позволили повысить обеспеченность населения области жилыми помещениями с 25,07 квадратных метра до 25,34 квадратных метра на одного человека.

Агаповский район по этому критерию в первой десятке – у нас 7 место.

 Жилищно-коммунальное хозяйство

В настоящее время в Челябинской области в сфере управления многоквартирными домами действует 348 товариществ собственников жилья, 369 управляющих организаций, а также 70 жилищно-строительных кооперативов. Муниципальным образованиям Челябинской области рекомендуется усилить работу по информированию населения в сфере жилищного законодательства в части разъяснения прав и обязанностей граждан, а также по инициированию собственников помещений по выбору способа управления своими домами в многоквартирных домах, где имеется муниципальная собственность.

В этом рейтинге за Агаповским районом 11 место.

Организация муниципального управления

В этом разделе давалась оценка работы органов местного самоуправления по вопросам бюджетной политики. Основным акцентом в работе органов местного самоуправления рекомендуется выбрать поддержание сбалансированности местного бюджета, а также в максимально эффективном использовании имеющихся в их распоряжении финансовых ресурсов и повышении качества управления муниципальными финансами.

Оценка Агаповского района – 17 место.

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

В категории оценивалось значение показателя удельной величины потребления энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, горячая, холодная вода, природный газ) в многоквартирных домах. Органам местного самоуправления рекомендуется усилить контроль за расходованием средств местного бюджета и внебюджетных источников в рамках реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2014-2020 годы» Челябинской области.

Здесь Агаповский район также в десятке лидеров – 7 место.

Итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год утверждены на заседании экспертной комиссии по подведению итогов оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области.

Кроме того, экспертная комиссия составила рейтинг по достигнутой динамике к 2015 году. У Агаповского района итоговое 19 место. Лучший результат у наших соседей – Кизильского района, на втором месте ещё одни наши соседи – Нагайбакский район, третий результат – у еткульцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar