Пожарный извещатель сохранит имущество и жизнь

Пожарные Агаповского района советуют населению не пренебрегать простым и недорогим, но эффективным средством безопасности

Практически ежедневно в сводках происшествий мы слышим о пожарах в жилых домах. Где-то огонь удаётся своевременно потушить, а где-то его жертвами становятся взрослые и дети.

– В Агаповском районе с начала года произошло уже девять пожаров, в которых два человека погибли, один получил травмы, – говорит Александр Цирулёв, старший дознаватель ОНДиПР №15. – Причинами пожаров стали неисправное электрооборудование, неправильное устройство печного отопления и неосторожное обращение с огнём.

В минувшие выходные полностью выгорел частный дом в посёлке Южный. Здесь проживала семья из пяти человек. В момент возгорания мама и папа управлялись по хозяйству во дворе. В доме находились три девочки – 16, 13 и 6-ти лет. Спасти их удалось чудом…

Между тем, специалисты уверены: снизить риски возможно. Как? Установив у себя в доме или квартире автономный пожарный извещатель (АПИ). Это устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае очагов возгорания. Его использование рекомендуется в небольших по размеру помещениях: квартирах, загородных домах, гаражах и т. д.

Выделяют два основных типа автономных устройств оповещения о пожаре: автономные дымовые модели и автономные комбинированные модели.

Автономные дымовые модели извещателей реагируют на концентрацию дыма и прочих аэрозолей, выделяющихся в окружение во время горения. При появлении очага возгорания извещатель начинает издавать громкий сигнал, способный разбудить даже крепко спящего человека.

Автономные комбинированные модели извещателей более распространены, так как способны определять появление пламени не только благодаря увеличению концентрации в окружающей среде частиц дыма, но и на основании других факторов (концентрация твёрдых или жидких аэрозольных частиц, выделяющихся при горении различных материалов; повышение окружающей температуры; излучение пламени и т. д.).

– Существует множество комбинированных моделей автономных датчиков. Приобрести их можно в специализированных магазинах пожарной техники, – рассказывает специалист пожарного центра «Мегаполис» Александр Сапроненков. – Стоимость извещателя невелика – от 270 до 350 рублей. А вот сохранить они помогут самое ценное – жизнь…

Не так давно в посёлке Верхнекизильское мужчина уснул дома с непотушенной сигаретой: начала тлеть подушка, он задохнулся. А звук извещателя наверняка бы его разбудил.

– Устанавливать автономные пожарные извещатели рекомендуется в небольших частных помещениях, – поясняет Александр Сапроненков. – При этом может осуществляться монтаж как одного отдельного прибора, так и в виде цепи между несколькими устройствами одновременно. Желательно расположить устройство на потолочных перекрытиях в зонах, где обеспечен постоянный воздухообмен. Лучше всего – недалеко от вентиляционных шахт. Сделать это можно своими силами, без применения какого-либо специального инструмента. В комплекте с устройством есть подробная инструкция. Но если есть вопросы, можно позвонить к нам в центр по телефону 8(3519) 49-21-26. Мы постараемся ответить на все вопросы.

Губернатор поручил главам помочь нуждающимся семьям

О необходимости установки АПИ многодетным семьям и инвалидам говорил на прошедшем не так давно заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций губернатор Борис Дубровский. Глава региона поручил главам муниципалитетов устранить нарушения требований пожарной безопасности, выявленные по итогам рейдовых осмотров жилых помещений, в которых проживают малообеспеченные семьи с детьми и инвалиды.

«Обратите внимание на проблему, не надо ждать, пока произойдёт трагедия с гибелью людей. Речь идёт о вложении небольших средств в решение важной задачи – предотвращение трагических последствий и сохранение жизни южноуральцев», – подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь к главам муниципальных образований, которые участвовали в заседании по видеоконференцсвязи.

Как доложил начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, на Южном Урале в 2017 году были проведены рейдовые осмотры всех семей, которые находятся на учёте в органах социальной защиты. В ходе проверок выявлено 298 нарушений требований пожарной безопасности. В основном это неисправная работа электропроводки и электрооборудования, а также неисправность печного отопления (подтверждает это и статистика пожаров). По итогам проверок в муниципалитеты и прокуратуру направлен перечень нарушений для принятия мер по их ликвидации.

По словам руководителя чрезвычайного ведомства, одним из эффективных способов защиты является применение автономных пожарных извещателей. Наличие этого прибора в доме позволяет своевременно узнать о возникновении пожара. На сегодня в 719-ти (31,1%) местах проживания семей установлен 1451 датчик, в том числе 7 мест проживания оборудованы извещателями с GSM-модулем. Ещё 3583 жилых помещения малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения необходимо оборудовать датчиками. По оценке специалистов, на эти цели потребуется 2,1 миллиона рублей.

Губернатор поручил главам муниципалитетов обеспечить финансирование и организовать работу по установке автономных пожарных извещателей в местах проживания семей, находящихся в трудном социальном положении, многодетных семей, маломобильных групп населения, а также обеспечить ремонт электропроводки, газового оборудования и печей.

В 2017 году администрацией района были приобретены и установлены АПИ 14-ти семьям. В этом году планируется установка ещё 30-ти извещателей.

P.S. Пострадавшей семье из посёлка Южный необходимы продукты питания, средства гигиены, посуда, бытовая техника, канцтовары. По вопросам оказания помощи погорельцам можете обратиться в редакцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar