До главных выборов страны остаётся чуть больше двух недель. Сегодня мы вам расскажем, что кандидаты думают о своих избирателях, как видят себе их будущее, если президентская гонка для них закончится успешно…
Вот, например, Григорий Явлинский предлагает такую меру социальной поддержки, как безусловный доход – чтобы каждый житель страны претендовал на свою долю природной ренты: «Создать личные накопительные счета граждан (прежде всего, для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, студентов), на которых дифференцированным образом будут аккумулироваться средства, составляющие регламентированную законом долю от экспорта природных ресурсов».
Сергей Бабурин уверен, что в социальной сфере основное внимание должно быть уделено законодательным мерам по борьбе с нарастающей бедностью и вопиющим имущественным неравенством граждан, а именно: поддержке наименее защищённых слоёв населения путём незамедлительного, кратного увеличения минимального уровня оплаты труда; обеспечению адекватной индексации пенсий; введению нормативов минимальных расходов государственного бюджета на финансирование культуры, науки, образования и здравоохранения, а также минимального уровня оплаты труда работников этих отраслей.
Стержневой идеей строительства будущей России, убеждён Владимир Жириновский, должна стать общинность – взаимовыгодный союз свободных людей одной культуры и одного языка, служащий величию державы и процветанию общества. Бюджетные расходы на душу населения должны быть равными для всех регионов страны. Для этого Владимир Вольфович готов национализировать производство водки и табака и понизить тарифы в сфере ЖКХ и на общественный транспорт. «Я наведу порядок и добьюсь, чтобы у каждой семьи был доход, достаточный для жизни, а не выживания. Моя главная цель – благополучие всех граждан, экономический подъём и рост населения. А гарантия этого – работа, своя квартира, бесплатное здравоохранение», – заверяет лидер ЛДПР.
Во многом созвучен с Владимиром Жириновским и Павел Грудинин, который предлагает перенаправить все деньги в развитие промышленности. Приоритетом для него как для президента России станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. «Мы поставим богатства России, её природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернёт себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесёт казне триллионы рублей ежегодно, позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации», – заявляет кандидат от КПРФ.
Сторонник национализации и Максим Сурайкин: «В случае прихода к власти необходимо провести национализацию банковской системы, базовых отраслей экономики, в том числе горнодобывающую промышленность и энергетику, ЖКХ; ввести госмонополию на алкоголь и табачную продукцию. Кроме того, коммунисты обещают стране новый Трудовой кодекс, который будет «основан на лучших принципах советского Кодекса законов о труде». Мы поддержим все формы хозяйствования на селе – коллективную, личную, фермерские хозяйства, восстановим систему колхозов и совхозов и поддержим социально значимые предприятия малого и среднего предпринимательства. Мы восстановим в сельской местности крупное сельхозпроизводство, возродим социальную инфраструктуру советского типа, поддержим такие направления, как семеноводство и племенное животноводство».
Борис Титов делает ставку на бизнес, полагая, что успешный бизнес – залог стабильности и порядка, и не ради сохранения сомнительного статус-кво, а для движения вперёд. Борис Юрьевич предлагает, например, снизить проценты по кредитам для производства и населения, предложить людям недорогую, 5-процентную ипотеку; ограничить аппетиты естественных монополий, поставить под контроль их тарифы, которые сегодня увеличиваются вслед за любыми запросами самих монополий; сформировать пенсионную систему, которая будет насыщаться благодаря росту производительности труда и, соответственно, росту базы для начисления социальных взносов; помочь базовыми продуктами и лекарствами тем, кто в них нуждается; создать 25 миллионов современных рабочих мест.
Ксения Собчак в социальной политике предлагает, во-первых, провести пенсионную реформу, чтобы довести размер средней пенсии до не менее 40% от средней заработной платы, что соответствует стандартам развитых стран и рекомендациям Международной организации труда. Во-вторых, расходы на образование в консолидированном бюджете РФ должны быть не менее 5% валового внутреннего продукта (ВВП), а на здравоохранение – не менее 6% ВВП.
Владимир Путин ничего конкретного пока не предложил, но о его позиции по социальному развороту тем, кто живёт в России хотя бы пять лет, всё в принципе понятно: практикуется как прямая помощь представителям социально уязвимых слоёв, так и адресная поддержка – софинансирование ипотеки, материнский капитал, и т.п. «Надо самим себе однажды сказать: мы богатая страна бедных людей. Мы вообще страна парадоксов. И не столько политических, сколько социальных, экономических, культурных. Наши дети собирают золотые медали на международных олимпиадах. Наши лучшие умы востребованы на Западе. Российские музыканты и дирижёры имеют аншлаги на лучших концертных площадках мира, а столичные театры всегда полны зрителями. Это всё – наше богатство. Но есть и другая часть правды. Она не просто удручает, но требует действий. Ещё миллионы людей в стране еле сводят концы с концами, экономят на всём – даже на еде. Родители и дети годами не могут наскрести на проезд друг к другу. Старики, победившие в Великую Отечественную и создавшие России славу мировой державы, живут кое-как или того хуже – побираются на улицах. А ведь это плоды их труда, их ресурс «доедает» сегодня наше поколение, почти не пополняя национальную копилку собственными достижениями. Возвратить им положенный долг – уже не просто социальная, но в полном смысле политическая и нравственная задача. Да, мы, наконец, стали вовремя платить пенсии. Начали по возможности помогать нуждающимся. Но бесконечным латанием дыр – без прорывных идей и подходов – эту действительно общенациональную проблему не решить. Здесь главный ресурс – новое работоспособное поколение. Те, кто хотят и могут стать состоятельными людьми в условиях цивилизованного государства. Люди молодые и энергичные, все, кто познал реальную цену труда и умеют заработать себе на жизнь, уже знают и то, как избавить страну от унижения бедностью. Они способны вернуть ей не только экономическое, но и моральное достоинство. Это задача общенародная, и вместе мы её решим. Примеров в русской истории достаточно – Россия выходила и не из таких переделок». (Из открытого письма Владимира Путина к избирателям).