Жители района возмущаются: опять без воды

На перебои с водоснабжением жители нескольких посёлков Агаповского района пожаловались губернатору

На перебои с водоснабжением жалуются жители Агаповки, Гумбейки, Родничков, Воздвиженки и Новобурановки.

На дворе середина декабря, а в домах на улицах Правобережная и Советская районного центра жители задаются уже ставшим традиционным вопросом: «Где вода?»

«Сейчас уже не лето, огороды мы не поливаем и живём не на 9-м этаже, чтобы вода не доходила до нас. Воды нет. Элементарно приготовить еду и особенно помыться невозможно. Когда была комиссия по поводу воды, был напор – хоть бассейн набирай. Как только закончилась проверка – всё? Воды не будет?» – анонимно пишут одни в соцсетях в надежде, что их обращения прочитают власть имущие и примут меры. Другие не скрывают свои фамилии. «Советская – та же история» (Елена Аверкина). «Правобережная 5 – тоже пропала» (Павел Базаров). «Такая же история и у нас в Новобурановке, – сообщает Оксана Берёза. – Вода идёт с воздухом и ржавая. Когда кончится это безобразие?!»

Без воды и остановочный пункт Роднички. Немногочисленные жители устали караулить подвоз из Черниговки и обратились к Алексею Текслеру с просьбой установить в посёлке скважину. 

«Нам в случае пожара тушить нечем. На баню тоже нужна вода. Нужны средства, их изыскивают в бюджете Черниговского поселения. Но там денег нет. Решить нашу проблему можете только Вы!» – написал в сообществе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте» Владимир Комаров.

Уже на следующий день администрация района дала ответ: «Администрацией Черниговского поселения совместно с руководством районной администрации принято решение о бурении скважины на территории посёлка Роднички. Выбрана подрядная организация, которая произвела все предварительные расчёты. Районной администрацией выделены денежные средства для бурения. Работы начнутся 15 декабря 2021 года. Для удобства жителей будет пробурено две скважины, так как посёлок разделён железной дорогой».

Как сообщил агентству «Знак» заместитель главы района Алексей Мирошин, средства на бурение выделены главой муниципалитета, проблема на контроле. По его словам, работы выполнены 15 декабря: пробурены две скважины. Глава поселения Инна Тарасова на вопрос, когда примерно запустят скважины, предложила написать ей официальный запрос. Видимо, без официальных бумажек глава не работает со средствами массовой информации.

Пожаловались в «Текслер, помоги» и жители Воздвиженки: «В посёлке Воздвиженка сгорел водяной насос. Обратились к властям, нам сказали, что насосов нет в запасе, а когда купят новый, никто не знает, и стоит он очень дорого. Каждый год, когда наступает осень, такая проблема. Это просто издевательство над людьми».

– Проблема с насосом была, но вода тонкой струйкой текла. Мы сразу занялись закупкой насоса и трубы. Устранили всё в короткие сроки, – рассказал глава Светлогорского поселения Андрей Сахно.

А вот жителям Гумбейки повезло меньше. Потоп по улице Садовая («Звезда» №49 от 10.12.2021 г., на сайте — «Улицу греют не только в Гумбейке») продолжается. «ЖКХ об этом знает, в администрации об этом знают, и все бездействуют. Неужели на это всем наплевать? Так ведь нельзя!» – теперь уже анонимно продолжают жаловаться жители.

– В ближайшее время утечку должны устранить, – пообещал староста посёлка Юрий Прошкин.

А по нашим данным, проблема заключалась в финансовых сложностях, возникших между ЖКХ и администрациями поселения и района. В настоящий момент коммунальщикам пообещали оплатить хотя бы часть ранее выполненных работ. Сразу, как получат деньги, они возьмутся за ликвидацию утечки воды и не только…

Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.