Галина Михалевич: для учителя нет мелочей

9 августа отмечает 85-летие славный учитель Галина Захаровна Михалевич

Учитель, которого знают и уважают все, для кого она стала наставником и коллегой в Агаповской школе №1. Одна из тех учителей, про которых говорят: педагогика – это её призвание.

Подготовить статью про Галину Захаровну нам помогла её дочь Татьяна Третьякова, рассказав о трудовом пути педагога. Кстати, Татьяна Викторовна специально к юбилею мамы подготовила презентацию, которая, несомненно, может стать достоянием школьного музея.

– Очень часто мы ищем героев в книгах, в энциклопедиях, в интернете. «И порой незаслуженно обходим своих близких», —считает Татьяна. – Моя мама прошла очень красивый трудовой путь, история которого перекликается с историей родного города. Именно Магнитогорск – наш сильный, красивый город – воспитал мою маму как педагога, как человека с большим любящим сердцем. Чего стоит только тот факт, что в годы её учёбы педучилище возглавлял героический директор – Иван Винидиктович Махниборода. В годы Великой Отечественной войны он прошёл от Сталинграда до Польши, с 1942 по 1945 годы. А Пётр Андреевич Скачков – второй героический директор на жизненном пути мамы, он 20 лет руководил Агаповской школой №1, фронтовик, защитник Родины, высоконравственный человек.

Галина Захаровна, тогда она была Таёкина, в 1956-м окончила педагогическое училище г. Магнитогорска и осенью того же года пришла в Агаповскую школу. Ей было всего 19 лет. Тем не менее, молоденькая выпускница педучилища «смогла сразу найти нужный тон, усвоить, что для учителя нет мелочей, что уважение на одних словах не построишь и порой один взгляд — значит больше, чем десятки пусть самых правильных слов».

Спустя два года, когда Галина Захаровна уже обзавелась семьёй, она заочно окончила Магнитогорский государственный педагогический институт. Продолжая обучать малышню, она не переставала учиться сама. Как объяснить, чтобы ребёнок понял учебный материал, раз и навсегда усвоил то или иное правило, как воспитать в нём аккуратность, прилежание? Ответы на многие свои вопросы, а они у добросовестного учителя не могут не появляться, Галина Захаровна искала в педагогической литературе.

Впрочем, она всегда много читала и читает. И детей приучала к чтению. Бывшие ученики до сих пор помнят: это был закон – раз в неделю всем классом посещать районную библиотеку; педагог всегда советовала и помогала выбрать интересную, нужную, полезную литературу.

Учитель должен работать на результат – Галина Захаровна считала это своим долгом. Качество знаний – главная задача, с которой она успешно справлялась. Большинство воспитанников учились на «5» и «4», второгодников не было. И её ученикам не нужны были никакие репетиторы.

Во многом педагогу помогало творчество, без которого, как известно, в работе учителя начальных классов никуда. До сих пор в методическом отделе школы имеется папка с материалами, повествующими о передовом опыте педагога Михалевич. Тематика самая разнообразная: «Роль учебного кабинета», «Комплексное использование наглядных пособий», которые она, кстати, изготавливала сама.

Особое внимание Галина Захаровна уделяла воспитанию, стараясь развивать в учениках осознанное отношение к общественной жизни, к проблемам общества: у каждого в классе были свои поручения и обязанности. «Кем бы ни стал мой ученик в будущем – учителем или металлургом – он должен не жалеть сил для строительства лучшей жизни, для которой стараемся мы, взрослые, он должен быть общественным деятелем», – уверена учитель. К слову, сама Галина Михалевич 20 лет была ещё и депутатом: десять лет – районного Совета депутатов трудящихся, столько же – поселкового Совета.

В своей педагогической практике Галина Захаровна использовала передовой опыт С. Н. Лысенковой, Н. Н. Потаповой, систему развивающего обучения Л. В. Занкова. В журнале «Начальная школа» был обобщён её опыт. В городе Кишенёве, в Молдавии, окончила авторскую школу С. Н. Лысенковой. Всеми знаниями и опытом она щедро делилась с учителями района. В 1992 году стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах Агаповской средней школы № 1, а затем методистом в районном отделе образования

В 1971 году Галина Захаровна награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». К этому времени Галине Захаровне шёл 34-й год. За плечами – четыре выпуска в начальной школе: 1956-1960, 1964, 1968, 1971 годы.

В 1975 году Постановлением Минпроса РСФСР и РК профсоюза работников просвещения удостоена знака «Ударник 9-й пятилетки».

В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Галина Михалевич удостоена звания «Заслуженный Учитель школы РСФСР».

1981 год. Приказом Министерства просвещения РСФСР присвоено звание «Учитель-методист»

Сегодня у Галины Захаровны тоже хватает хлопот, на заслуженном отдыхе отдыхать некогда. Она любит выращивать комнатные растения и, конечно же, заботиться о семье – у неё пятеро внуков и семеро правнуков. Ребятне, можно смело сказать, очень повезло – бабушкин педагогический опыт пригождается: например, они часто занимаются творчеством. Кстати, по стопам заслуженного педагога пошла дочь Татьяна: она – школьный учитель физики с многолетним стажем, а в прошлом году стала работать в Магнитогорском педагогическом колледже, который когда-то окончила мама.

Не забывает Галина Захаровна и своих учеников, а у неё было 11 выпусков: она помнит их по именам, поздравляет с днём рождения, с праздниками. А те не забывают своего наставника: когда-то маленькие Танюши, Наташи, Ирины, Артёмы, Нади, Алёны, Юры и Люды сегодня навещают любимую учительницу, звонят ей. Они, уже взрослые, идут своей дорогой по жизни, но многих связывает дружба. И это неудивительно, ведь первая учительница старалась не только дать своим ученикам прочные школьные знания, но и научить их доброму отношению к людям, привить им чувство локтя – один за всех, и все за одного.

Слова «любовь» и «жизнь» не разделимы.

Раз нет любви – нет и меня самой.

Мне нужно знать,

Что я людьми любима,

Ещё нужней – любить их всей душой.

Я не держу своей любви в секрете

Я не стыжусь душевного огня.

Мне б только знать,

Что где-нибудь на свете

Хоть огонёк остался от меня!

Галина Михалевич.