
15 февраля 1989 года командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане генерал-лейтенант Борис Громов спрыгнул с бронетранспортёра и пешком пересёк мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза.
Так символично завершился вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Наши солдаты покидали Афганистан в образцовом походном порядке с развёрнутыми боевыми знамёнами.
Прошли десятилетия, и сегодня 15 февраля в нашей стране официально отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Накануне памятной даты в нашем районе, как и по всей стране, проходят памятные мероприятия: концерты, встречи, уроки мужества…
Одна из таких встреч была в Агаповской школе №1 им. П.А. Скачкова. С ребятами пообщались участники боевых действий в Афганистане Алексей Маслов и Тамара Стыценко.В мае 1978 года Алексей был призван на действительную службу и направлен в Военно-воздушные силы. Прошёл обучение и подготовку в группе советских войск в Германии механиком вертолётов, а затем командиром отделения механиков. Приняв решение связать свою судьбу со службой в армии, окончил военный институт прапорщиков. В 1988 году полк, в котором служил наш земляк, был направлен в город Баграм ДРА.
– После месяца военных действий в составе звена я был направлен на военную базу города Кабул для проведения воздушных операций. Боевые вылеты были насыщенными, – рассказывает Алексей Викторович и признаётся, что войну вспоминать нелегко. – Американцы через Пакистан очень хорошо снабжали душманов оружием. В один из осенних дней они обстреляли базу управляемыми ракетами. Одна из них попала в модуль, где жил личный состав вертолётного полка. Погибло 12 наших военнослужащих. Многих ребят я знал лично, общались. Прощание с боевыми товарищами не забуду никогда…
В тот раз «духи» ушли безнаказанными и спустя время совершили нападение вновь. Их первой целью стала взлётная полоса. Однако наши ребята под сильным огнём в сложных условиях сумели засечь точку в «зелёнке», из которой вёлся обстрел. В воздух поднялась пара штурмовиков СУ-25.Вскоре передвижной комплекс был уничтожен.
Это лишь два эпизода боевой службы Алексея Викторовича. А сколько их было…
За проявленное мужество и отвагу он был награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «За отличие в воинской службе», медалью «За отличие в военной службе 1 степени» и многими другими.
Прошло уже более тридцати лет, а Тамара Стыценко на память безошибочно перечисляет номера воинской части, мотострелкового полка, служить в которых ей приходилось во время пребывания советских войск в Афганистане. На местослужбы в Ташкурган (город на севереАфганистана) она прибыла в свой день рождения. Жара невыносимая, палаточный военный городок ветер заносил горячим песком. А ей, единственной на тот момент женщине в полку, командир вручает огромный букет тюльпанов. Это, пожалуй, самое светлое воспоминание за все два года своего пребывания на афганской земле.
Работая в секретном отделе воинской части, ей приходилось заниматься не только бумагами. В особо тяжёлые дни боевых действий перевязывала раненых солдат, помогала в операционной.
– Нередко спали одетыми, в полной боевой готовности, чтобы не быть застигнутыми врасплох, – вспоминает Тамара Егоровна. – Но тяжелее всего было оформлять и сопровождать «груз 200»…
Героическая и трагическая, эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На её пыльных дорогах переплелись судьбы полумиллиона наших солдат. В их числе были и 95 жителей Агаповского района. Все они с честью выполнили свой воинский долг и живыми вернулись домой.
Вводу ограниченного контингента советских войск в Афганистан предшествовали неоднократные приглашения афганского руководства. Всего приглашений было около двадцати. Решение о вводе войск было непростым, но оно всё же было принято членами Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. По сути, СССР был втянут в этот конфликт.
– Понятие «воин-интернационалист» начали использовать ещё в 20-годах прошлого века. В СССР воинами-интернационалистами считались военные, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории других государств, – поясняет участник боевых действий в ОАР (Египте) в 1971-1972 годах Алексей Кочкаев. – Проявляя мужество и героизм, наши воины выполняли интернациональную миссию в Северной Корее, Лаосе, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Камбоджи, Анголе, Бангладеш Венгрии, Эфиопии, Югославии, Кубе. Всего более двух десятков стран. Но куда бы ни забросила судьба наших ребят, везде они являли пример героизма и любви к своей Родине. Порой даже ценой собственной жизни…

Люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом, были и будут всегда. И мы бесконечно благодарны всем, кто, выполняя боевой приказ, проявил силу духа, самоотверженность и подлинный героизм. Вы шли туда, где нужны были Родине, и выполнили свой долг с честью, доблестно и отважно!
Надежда Лавритова