Южный Урал — лидер в сельском хозяйстве

Челябинская область подтвердила статус крупнейшего переработчика зерна в стране по итогам 2024 года

Область заняла первое место в общероссийском рейтинге по производству макарон, второе — по производству муки, третье — круп, рассказали в региональном Минсельхозе.

Южноуральские аграрии и переработчики обеспечивают продовольственную безопасность области и страны. В 2024 году Челябинская область стала лидером среди всех регионов России по производству макаронных изделий. Их объём составил 309,7 тыс. тонн, что на 23,6 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Южноуральские предприятия производят 20,6% российских макаронных изделий.

Челябинская область заняла второе место по объёмам производства муки, выпустив 641,4 тыс. тонн — на 40,5 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году.

Третье место регион занимает в производстве круп: было выпущено 219 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн превышает показатели прошлого года. Благодаря инвестиционным проектам компании «Ресурс» (ТМ «Увелка») выросло производство овсяных хлопьев и увеличится производство гречневой крупы.

Продукция из переработанного зерна, включая муку, макароны и крупы, активно поставляется из Челябинской области в другие регионы России. Это основа регионального агроэкспорта, который, по предварительным данным, в 2024 году составил 259,8 млн долларов.

Челябинская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа по производству макаронных изделий, муки, круп (включая гречиху, пшено и перловую крупу), а также мяса всех видов, колбас, печенья, пряников, кондитерских изделий, продуктов зерновых для завтраков и мороженого.

В 2024 году в Челябинской области производство печенья и пряников увеличилось на 2,9 тыс. тонн и составило 75,2 тыс. тонн. Производство кондитерских изделий выросло на 2,7 тыс. тонн (84,9 тыс. тонн), мороженого — почти на 2 тыс. тонн (около 16 тыс. тонн). Выпуск продуктов зерновых для завтрака увеличился на 20,8 тыс. тонн, составив 66,8 тыс. тонн.