Давайте вернём скворечники!

15 мая мир отмечает Международный день климата – важного ресурса, влияющего на благосостояние нынешних и будущих поколений

Фото из архива

Похолодания в тёплых регионах, долгие зимы, участившиеся смерчи, пересыхания рек и озёр, уменьшение популяций животных видов – всё это результат человеческой деятельности. То, что климат на Земле меняется стремительно быстро, вызывает серьёзную тревогу у экологов, метеорологов и даже политиков. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством.

Некоторыми размышлениями о том, как менялся климат на юге Челябинской области, с редакцией «Звезды» поделился краевед Николай Знаменский.

«Тема погоды волнует абсолютное большинство жителей нашей планеты. Часто при встречах разговор начинается с обсуждения именно погоды. Я наблюдаю за погодными явлениями уже несколько десятилетий и каждый день записываю данные о температуре, осадках, направлении ветра.

На Южном Урале климат резко-континентальный. Это проявляется быстрой сменой погоды, сильными ветрами, морозными зимами и жарким летом. Но, судя по моим наблюдениям, климат у нас меняется в сторону похолодания. Я помню, какие были летние месяцы 50 – 60 лет назад: жаркие, с пыльными бурями, частыми вихрями, похожими на американские торнадо. Высота этих вихрей достигала ста метров. В городе и Агаповке они были поменьше, но тоже случались: перегретый воздух закручивался и вздымался вверх вместе с мусором.

Фото из открытых источников

Случались в те годы и сильнейшие грозы с очень тёплыми ливнями. Помню, как мы с мамой любили под ними купаться. Не раз я видел, как молнии попадали в опоры связи, в линии электропередач и даже в клуб и старую Никольскую церковь. Помню, как в 1956 году у меня на глазах разлетелась на щепки опора рядом с так называемым учительским домом, где мы тогда жили. Судя по моим записям, в середине прошлого века июль был самым грозовым месяцем. И самым тёплым: ночью температура не опускалась ниже 20 – 22 градусов. Как говорили огородники, овощи растут и днём, и ночью.

Аблязовские луга

Мы с друзьями часто бегали на рыбалку с ночёвкой на Милицейский посёлок на берегу Гумбейки и на Аблязовские луга. В те годы там летом стояла высоченная густая трава, было изобилие ягод, росли огромные тополя, тальник, нетронутый топором. Дорог там не было, только тропинки. Это был райский уголок в нашей степной зоне.

Как-то в мае мы с моим другом Колей Гредякиным и его младшей сестрой рано утром пошли на рыбалку. Над Аблязовскими лугами струился туман, солнце только начинало вставать, сами луга были затоплены водой – течение быстрое. Мы шли по пояс в воде минут двадцать, но вода была такая тёплая, что никто из нас не замёрз.

Но в семидесятые годы началось «коренное улучшение земель»: все луга перепахали, плодородный слой нарушили, вывернув на поверхность глину. Так и загубили будущий «охраняемый объект природы регионального значения».

Осень в те годы часто была затяжной, и мы чуть ли не до ноябрьских праздников ходили в рубашках и тоненьких курточках. А потом внезапно наступала зима – всегда снежная и морозная. А ещё в те зимы часто накрывали туманы, густые, как молоко. Я часто ходил встречать маму после работы во вторую смену – до дому добирались буквально наощупь. Зимы тогда были суровые – морозы, бураны, снегопады. Домишки в те годы в основном были низенькие, даже землянки. Так их постоянно заносило снегом.

Домик моего одноклассника Валеры Недорезова заметало так, что одну трубу только и было видно. Мы с крыши на лыжах катались. А Валера настоящий тоннель пробивал от двери до калитки.

Бульдозеров и грейдеров в те годы не было, машин тоже мало. Главным средством передвижения зимой становились лошади с санями, которые и укатывали дороги. Морозы за 30 и даже за 40 были обычным делом. Рекорд, по моим записям, принадлежит новогодней ночи с 1979 на 1980 год. Тогда ртутные столбики градусников опустились до минус 48. Помню, не выдержали трансформаторы – район остался без света, и меня вызвали на работу. Без света остались не только жилые дома, но и фермы. А это уже катастрофа. До шести часов утра устраняли проблему. Обморозились все. Запомнился мне тот Новый год…

Ледоход на Урале

Весна наступала дружно уже в марте, в апреле на месяц разливалось половодье. По Уралу шёл сильный ледоход. Отчаянная молодёжь каталась на льдинах. А когда лёд сходил, Урал разливался по низине от Агаповки до Наровчатки. С Милицейской горы открывался замечательный вид: море воды до горизонта. За это время русла рек – Урала, Гумбейки, Зингейки, Янгельки – прочищались, а вместе с ними и все небольшие озёра и озерки, в которые заходила самая разная рыба: карась, язь, щука, чебак.

А ещё главной приметой весны были скворечники. Многие годы скворцы прилетали к нам 14 – 15 марта. Эти важные, с большим достоинством птички людей не боялись, всегда с интересом и любопытством смотрели с высоты на человека. Кроме радостного пения, они приносили и пользу, уничтожая вредных насекомых. С каждым годом весна сдвигалась, сдвигались и сроки прилёта скворцов. В прошлом году они к нам прилетели 28 марта, а в этом году – только 3 апреля. В былые времена у каждого дома был свой скворечник. Сейчас же наша Агаповка стала больше похожа на Рублёвку. Скворечники исчезли…

Мои записи помогают вспомнить интересные моменты из жизни. В первых числах января 1967 года мы выехали в Свердловск на соревнования. В Магнитогорске было минус 15. А приехали туда – там минус 50. На улицах, помню, ни одной живой души. 11 октября, 1977 год. На улице – обычные минус 6. А уже ночью – минус 30. Лёд на заводском пруду у Наровчатки встал через несколько часов. Уже к обеду 12 числа я смог отойти от берега по льду метров на 20.

Летом 1976 года прошёл слух, что у нас на Гумбейке в районе щебзавода появилась новая рыба – ротан. 23 октября мы решили посмотреть, что это за рыба. Погода стояла тёплая – плюс 20. И рыбалка удалась: поймали по несколько ротанов. Рыба, правда, диковинная – громадная зубастая голова и хвост. Но день запомнился не только уловом, но и внезапной сменой погоды: похолодало до минус 10.

Запомнилось и 14 марта 1974 года. Наша команда в тот день заняла третье место на районных соревнованиях по баскетболу. Погода была тёплая, и мы поехали на берег Урала. Вода была большая, она подмывала берег, огромные платы земли с шумом обваливались в воду. Мы даже искупались… А сейчас март – практически зимний месяц.

Лето 1975 года запомнилось сильнейшей засухой. За год до этого было прекрасное лето, благоприятное для сельского хозяйства. Тогда собрали рекордный урожай зерновых, который с тех пор не повторялся. Элеваторы были забиты зерном. Почти 90 аграриев были награждены государственными наградами: званиями Героя социалистического труда, орденами Ленина. В 1975-м не собрали ни зерна, ни кормов. Все предприятия района подключили к заготовке кормов для скотины: камыши косили, в огородах собирали всё, что можно было. Заготавливали и в Красноярском крае. Вот тогда и привезли вместе с сеном и соломой колорадского жука – беду и грозу картофеля.

Но вернусь к температуре. Уже в 80-е годы ночи стали заметно холоднее. Даже в машине, бывало, спать было прохладно. И июль с августом перестали быть тихими, тёплыми месяцами. Мы чаще наблюдаем прохладные ночи с порывистыми ветрами. Зато теплее стал октябрь. И снег на землю теперь ложится только в конце декабря-начале января. И половодья мы давно не наблюдаем…

Безусловно, за последние 60 лет климат сильно изменился, причём в худшую сторону. Раньше сильные морозы и снегопады компенсировались тёплой весной, половодьем, сильнейшими грозами и ливнями. А сегодня мы не знаем, что ждать от природы и погоды. И виноват в этом сам человек с его бездумной деятельностью. Мы губим леса и загрязняем водоёмы, наши промышленные производства своими выбросами «таблицы Менделеева» травят воздух.

Наша Агаповка окутана сизым дымом и засыпана известковой пылью… Хорошо хоть сейчас стали вкладывать огромные денежные средства в очистные сооружения для сокращения опасных выбросов. В последнее время можно наблюдать положительный эффект от этих усилий: стали появляться редкие для нас птицы – дрозды, свиристели, канюки, пеночки, мухоловки, больше стало снегирей.

Остановить изменения климата можно лишь общими усилиями. Я очень прошу жителей нашего Агаповского района заботиться об окружающей природе, беречь её. А для начала вернуть в наши дворы скворечники. Это ведь не великий труд – смастерить домик для птичек. А природа нам скажет за это спасибо. Климат меняется. Какие будут последствия – мы не знаем. Но в наших с вами силах отсрочить эти изменения».