Обычно звонит он. Я старался не беспокоить его. Последний раз звонил я. По голосу понял, что он чувствует себя неважно, но Александр Николаевич никогда не жаловался на свои болячки.
Едва успел я подумать, как раздался телефонный звонок: вчера вечером умер Александр Николаевич Спиглазов. Новость ошеломила. Не хотелось верить, хотя я знал, что он серьёзно болен.
Мы познакомились в 1957 году. Он был в 7-м классе, я – в 8-м. С ним учились мой друг детства Илья Ахметшин, Володя Костырев, Володя Концов – через них я и познакомился с Сашей Спиглазовым, Геной Березиным, Ильёй Долгушиным – ныне академиком, членом президиума академии наук России.
Саша был доброжелательным, общительным и весёлым парнем с пунцовыми щеками. Таким он и был по жизни, только с годами поблёк румянец. Мы окончили Агаповскую школу №1. Каждый начал определять свой дальнейший путь. Саша поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, успешно окончил вуз. Решение Александра связать свою судьбу с сельским хозяйством было твёрдым. Его папа Николай Петрович всю жизнь проработал на земле, был уважаемым человеком. Все лучшие свои качества родители передали сыну.
Несколько лет мы не виделись. Я уже работал в электросетях, когда узнал, что заведующим МТМ Агаповского совхоза был назначен молодой инженер Спиглазов. Я был рад! Наша встреча была тёплой. Пустились в воспоминания…
Вскоре Александра перевели главным инженером в Первомайский совхоз, под руководство Ивана Шнайдера.
В 1971 году Саша женился на очень красивой, яркой девушке – Любе Кузьминой. Брак получился крепким – это заслуга обоих. В полном согласии они прожили 50 лет.
На ответственной работе молодой инженер проявил себя с лучшей стороны. И когда Ивана Ивановича Шнайдера перевели директором Агаповского совхоза (вместо Якова Ефимовича Акимова), Сашу Спиглазова назначили руководителем сложного многопрофильного хозяйства, в котором выращивали овощи и зерновые. Первомайский совхоз был самым крупным овощным предприятием в районе и области. В последние годы, если мне не изменяет память, овощи выращивались на площади около 4 тысяч гектаров. Эти тысячи приросли усилиями Спиглазова.
В должности директора раскрылся его талант руководителя. На фундаменте, заложенном Шнайдером, стал возводить крепкое здание. К своей работе Александр Николаевич подходил творчески, глубоко вникая во все тонкости хозяйства. Он почти в два раза увеличил площади под овощные культуры: картофель, свёклу, моркови, лука и др. В районе посёлка Наваринка, на левом берегу реки Гумбейка расположились большие поля под овощи, рядом – новый трудовой лагерь для студентов. По правую руку от реки – поля для картофеля и многолетних кормовых трав.
Мы часто встречались с Александром Николаевичем, решали вопросы с поставкой электроэнергии. Построили новые высоковольтные линии 10 кв и четыре трансформаторные подстанции в районе третьего отделения, а также линию для полива нового поля под картофель и травы, построили и ввели ВЛ-10 и три подстанции на новых овощных полях, которые продвинулись в сторону Магнитного совхоза.
Решая общие для района и области задачи, мы проработали рука об руку 20 лет. У нас не было никаких конфликтов. Все устные договорённости скреплялись крепким рукопожатием и неукоснительно выполнялись.
Иногда Александр Николаевич звонил и приглашал отдохнуть на природе, в берёзках. На этих встречах не было директора, был простой, общительный, приятный, весёлый человек.
Александр Николаевич уделял много внимания улучшению жилищных и социальных условий своих работников. Были построены комфортные двухквартирные дома, открылся филиал Агаповской детской школы искусств, обновлён детский сад. Спиглазов много помогал школе, учителям, решая возникающие проблемы.
Вот один пример. Школа была расположена за большим оврагом, в распутицу учителям и школьникам приходилось его обходить. Благодаря директору совхоза был быстро построен мост через овраг. При Александре Николаевиче были построены большое здание МТМ для ремонта сельхозтехники, автогараж, убойный цех, открылись новые магазины.
Также была возведена плотина длиной 800 метров, в результате чего образовался большой пруд, зарыбленный карпом и карасём на радость рыбакам не только из Первомайки и Наваринки, но и всего района. На пруду рыбачили сотни любителей «тихой охоты». Но о том, кто организовал Наваринское водохранилище, мало кто знает. На плотине были построены домики для персонала, который зарыблял водоём и «гонял» браконьеров. По просьбе Александра Николаевича мы построили ВЛ-10 киловольт длиной пять километров и трансформаторную подстанцию для зимней аэрации рыбы, предотвращавшей её замор. В роковых 90-х всё было разрушено и похищено. Остался один пруд – добрая память о директоре совхоза.
В середине 70-х годов обком партии предложил Спиглазову развести кроликов. Никто из руководителей других хозяйств не хотел заниматься канительным делом. А Спиглазов согласился. Он построил большие типовые телятники (других проектов не было) с соответствующими изменениями для содержания кроликов. Появилось недорогое (2,5 – 5 рублей) диетическое мясо для работников совхоза и жителей района. Крольчатник не давал большой прибыли, случались падежи от эпидемии, когда животные гибли тысячами.
В конце 70-х Первомайский совхоз посетил секретарь ЦК КПСС Кулаков – второе лицо в СССР. Его визит наделал много шума в районе. Меня, например, дважды навещал сотрудник городского КГБ и предупредил, чтобы никаких ремонтов на высоковольтных линиях. Результатом пребывания высокого гостя стал новый машинный двор, единственный в районе.
У директора совхоза была надёжная, ответственная команда. Долгое время главным инженером работал Малафеев, затем он был избран парторгом совхоза. Главным энергетиком был Владимир Макаров, толковый, энергичный специалист. Легендой совхоза стал управляющий 3-м отделением Кузьма Михайлович Костеркин, верный соратник директора. Когда в 90-х совхоз прекратил существование, он боролся до конца, переименовал своё отделение в Первомайский совхоз. Гремели на весь район фамилии бригадиров овощеводства: Веры Тимофеевны Чуриковой, Владимира Александровича Баранова, Раисы Лапшиной (единственный в районе человек, избранный в качестве делегата на Всесоюзный съезд комсомола). Всех верных помощников Александра Спиглазова и не перечислить.
Сейчас от этого грандиозного хозяйства остались лишь одни воспоминания. После развала совхозов Александр Николаевич поработал в районном управлении сельского хозяйства. Он молча пережил крушение своего хозяйства, которому отдал долгие годы, силы, знания. Остались на сердце шрамы от инфарктов да вживлённый кардиостимулятор.
Мы стали часто встречаться на роднике в Агаповке, подолгу разговаривали на разные темы. Расставаясь, говорили: «До встречи на роднике».
Выражаю искренние соболезнования семье Спиглазовых, в первую очередь – Любови Михайловне, верному другу, жене. Желаю стойко перенести горе. Его душа жива, он остаётся в наших светлых воспоминаниях. Вечная ему память…
Автор: Николай Знаменский
Детям – всегда самое лучшее
Говоря об Александре Николаевиче Спиглазове, мне бы хотелось акцентировать внимание жителей района на один факт: в трудные 90-е годы он как мог поддерживал детские образовательные учреждения.
Недалеко от Первомайки был организован пионерский лагерь «Берёзки», и хозяйство всегда поставляло туда только свежую продукцию: молоко, мясо, овощи, картофель. Питание детей было и вкусным, и полезным. Александр Николаевич также принимал активное участие в организации купания отдыхающих ребятишек в реке Гумбейка.
В первую очередь директор совхоза откликался на просьбу обеспечить школы и детские сады продуктами. Все образовательные организации района (а только детских садов у нас было 47) сотрудничали с хозяйством и всегда имели возможность отбирать лучшие овощи, картофель. Говорят, что об обществе и о человеке можно судить по его отношению к детям и старикам. Так вот дети всего Агаповского района для Александра Николаевича всегда были в приоритете.
Вечная ему память.
Ветеран педагогического труда, Галина Омельницкая