Оптимизм продлевает жизнь

95-летие отметил Михаил Захаров из посёлка Янгельский

В минувший вторник за праздничным столом собрались семья и друзья Захаровых, чтобы поздравить Михаила Тихоновича.

Он родился в селе Буруновка республики Башкортостан 17 декабря 1927 года, но в документах указана другая дата – 13-е. Такие ошибки в то время были нередки. В семье росло четверо детей – три брата и сестра. Родители работали в колхозе. Маленький Миша ходил в школу. По словам юбиляра, он хорошо помнит, как по окончанию третьего класса ему вручили книгу за хорошую успеваемость.

Жизнь протекала тихо и мирно, пока в 1941 году отца не забрали на фронт. Старший брат тоже в это время был на службе, участвовал в Великой Отечественной и японской войне. В это время Михаилу было 14 лет. На его плечи легла помощь маме, на которой осталось трое ребятишек.

В феврале 1945 года Михаилу пришла повестка на фронт, но его оставили на брони, отправив на Магнитогорский металлургический комбинат. Там он работал сварщиком ещё шесть лет после войны. В то время он встретил свою будущую жену Надежду Фотееву, которая училась в школе фабрично-заводского обучения. В 1951 году у молодых родился первенец Саша. Глава семейства был вынужден уехать в город Стерлитамак. Недолго думая, в 1952 году Надежда Александровна вместе с сыном уехала за ним. Через два года у Захаровых родилась дочка Валя. В Стерлитамаке семья прожила пять лет, а затем вернулась на родину к матери Надежды в посёлок Янгельский. Казачья семья Надежды проживала здесь с самого основания посёлка. Здесь же обосновалась и семья наших героев.

Надежда Александровна работала штукатуром, а затем в детском саду, Михаил Тихонович – сварщиком в совхозе, несколько лет трудился газовщиком.

– Он возил газовые баллоны и чинил печи, – рассказывает супруга именинника. – Сначала развозил баллоны на лошади по кличке Прокурор, потом на мотороллере. После этого вернулся в сварщики, отработав до пенсии. Его трудовой стаж – более 50 лет.

А ещё наш герой умело управлялся с разными музыкальными инструментами – гармошкой, балалайкой и гитарой. Играл в ансамблях и выступал в местном доме культуры. Любил ходить на рыбалку в свободное время. Его было не так уж и много, ведь дома хватало работы: большой огород, живность.

Михаил Тихонович имеет звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». У мужчины пятеро внуков и восемь правнуков. Дочь Валентина – в Еткуле, но старается часто приезжать к родителям. В Янгельском живёт семья сына Александра, который вместе со своей супругой Валентиной всегда готовы прийти на помощь родителям.

– Они оптимисты, – отмечает сноха Валентина Николаевна. – Всегда друг друга поддерживают, ведь всё-таки 72 года вместе, и оба с сильным характером.

Напоследок по традиции юбиляру был задан вопрос о секрете долголетия. На это он посмеялся и сказал, что всё дело в лопухе, а точнее в настойке из него. На такой весёлой ноте Михаил Тихонович пригласил всех за стол.

С утра до вечера виновник торжества получал поздравления от семьи, друзей. Поздравили именинника также представитель управления соцзащиты Лариса Бочкарёва и глава Янгельского поселения Ольга Чернова. Михаилу Тихоновичу переданы поздравительные адреса от президента России Владимира Путина и главы Агаповского района Артёма Яхимовича, а также памятные подарки. Присоединяемся к поздравлениям и тёплым пожеланиям. Доброго Вам здоровья!

Анна Никитина