С этим удивительным человеком я познакомился совсем недавно на одном из мероприятий в Агаповке.
За разговором выяснилось, что я, оказывается, знаю его – из воспоминаний коллег и знакомых. Многие когда-либо говорили о нём, причём только хорошее. И эта встреча, которая пообещала перерасти в дружбу, сподвигла написать этот материал.
Александр Рыбаков родился в Магнитогорске в 1952 году. Учился в школе посёлка Светлогорск Агаповского района, потом поступил в Челябинское областное культурно-просветительское училище. Спустя год после зачисления ушёл в армию. В 1974 году окончил училище по специальности «Культурно-просветительская работа: клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов».
– После этого и началась моя культурная жизнь, – улыбается Александр Анатольевич, которого я попросил немного рассказать о себе. – В 1974 году Совет народных депутатов района направил меня на работу в Агаповский РДК, а уже через пять лет меня назначили заведующим отделом культуры. В те же годы получил высшее образование в Челябинском государственном институте культуры.
Годы руководства Александра Рыбакова – время расцвета культурной жизни в районе. Тогда появлялись новые здания, в штаты принимались специалисты, имена которых золотыми буквами вписаны в летопись района. Создавались коллективы художественной самодеятельности, которые заявляли о себе в районе и за его пределами. Имя Рыбакова как отличного организатора гремело по области.
– Многих работников культуры, работающих и сейчас, когда-то я сам принимал на должности. Рад, что все они оправдали мои надежды. Со многими мы продолжаем общаться, поддерживая дружеские отношения.
Работа в Агаповском отделе культуры позволила Александру Рыбакову осуществить давнюю мечту – создать оркестр народных инструментов. В 1974 году коллектив под названием «Русичи», в составе которого было 33 человека, начал свой творческий путь. Уже в 1983 году «Русичи» получили звание «народный коллектив».
– Мы были участниками всех крупных мероприятий в районе, нас приглашали все совхозы не только в Агаповском, но и других районах, мы выступали в Магнитогорске, Миассе, Челябинске, участвовали во всех фестивалях и конкурсах районного и областного масштаба, – вспоминает Александр Рыбаков. – Богатый репертуар, прекрасные люди в составе, поездки – наш оркестр действительно принёс славу Агаповке и всему району.
Участники оркестра бережно сохраняли и умело развивали традиции народной музыки. «Русичи» был одним из лучших оркестров русских народных инструментов в Челябинской области.
Если вглядеться в лица на фотографиях, то можно без труда узнать тех, кто вместе с Александром Рыбаковым создавал историю культуры в районе. Это Геннадий Данилович Ярышев, Борис Васильевич Хардин, Фарамраз Абдуллович Мусалямов, Борис Петрович Макурин, Татьяна Васильевна Мусалямова, Александр Михайлович Захаров и многие другие замечательные люди.
Оркестр «Русичи» неоднократно поощрялся наградами. Среди них – звание дипломанта Союза композиторов (1985), лауреата первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся (1975-1977), награды оргкомитета Всесоюзного фестиваля народного творчества.
Затем судьба распорядилась так, что в сентябре 1999 года Александр Анатольевич стал работать в одном из педагогических колледжей Магнитогорска преподавателем музыкальных дисциплин.
– Мне предложили возглавить самодеятельный оркестр народных инструментов, и я согласился. И вот по настоящее время работаю в городе металлургов. Начинали с простого, как и с агаповским коллективом, а сейчас нас знают не только в городе, но и за его пределами.
Сейчас он – преподаватель музыкальных дисциплин в Магнитогорском педагогическом колледже. Коллеги относятся к Александру Рыбакову с уважением, он пользуется авторитетом, его примерам следует молодёжь.
«Хочется отметить его широкий диапазон: просветитель, яркий, опытный, творчески мыслящий, обладающий глубокими знаниями преподаватель, методист, инструментовщик, прекрасный организатор – всё это сочетается в Александре Анатольевиче. Он вносит огромный вклад в развитие музыкальной культуры не только города, но и области и всего Южно-Уральского региона», – написала о нём бывшая коллега в колледже Надежда Иванова.
Годы работы, а это более 50 лет, сделали его настоящим профессионалом своего дела. Главное качество Рыбакова – постоянная устремлённость вперёд, неустанный творческий поиск, яркий оптимизм.
Александр Рыбаков: «Я родился 25 апреля, мой знак зодиака – Телец. А Тельцы практически все целеустремлённые, настойчивые, с твёрдой волей. И я отношу себя к таковым. Всегда шёл вперёд через трудности, преодолевая их, при этом ощущая упоённость своим любимым делом. Всегда и везде меня окружали единомышленники, на которых я мог положиться: коллеги, друзья, знакомые, а дома – семья: жена и дети. Благодарен супруге Татьяне за её терпение, ведь порой нелегко жить рядом с творческим человеком. Но она со мной рядом, значит – всё отлично! Сколько раз слышал от неё: хватит уже, отдыхай… Но не могу. Пока есть силы, стремление, буду и дальше двигаться вперёд: творить, созидать – это моё всё, и без этого я уже не могу!
Венера Ахтямова, директор Светлогорской централизованной клубной системы:
«Уважаю Александра Анатольевича за его энтузиазм, стремление и упорство в достижении целей, за его добродушие и в то же время требовательность. В 1996 году Александр Анатольевич предложил мне возглавить Дом культуры в Светлогорске. Именно он дал мне дорогу в эту творческую жизнь, по которой я иду уже много лет. Своей харизмой, неиссякаемой энергией, желанием творить он заражал нас, мы следовали его примеру. Я очень благодарна Александру Рыбакову за открытый для меня мир культуры!»
Александр Захаров, житель Янгельки, бывший участник коллектива «Русичи»:
«Мы с Александром вместе учились в школе. Потом получали культурное образование – снова вместе. Сто лет его знаю. Весёлый, компанейский, коммуникабельный. Считаю, что району повезло с таким человеком. Много было сделано хорошего для людей».
Ольга Жестовская, преподаватель Агаповской школы искусств, бывшая участница коллектива «Русичи»:
«Александр Анатольевич – отличный руководитель и дирижёр оркестра! У него есть особенность – умение понять каждого участника коллектива. К каждому имел свой подход, и все мы его уважали. Неутомимый и талантливый человек!»
Автор: Виталий Курерару