«-Столько лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, а мы до сих пор не знаем всех её героев по именам. Вот и наша семья на протяжении многих лет не знала, что произошло с родным братом прапрадеда Михаилом Дылдиным»,-Вероника Шауро,участница кружка «Юный журналист» Дома пионеров и школьников.
Семнадцатилетним мальчишкой он пришёл учеником слесаря на рудообогатительную фабрику Магнитогорского комбината. Поработать Мише удалось только два года. Ему суждено было окончить Челябинское авиационное училище и погибнуть за Родину в борьбе с врагом.
Но обо всём этом мы узнали совсем недавно. До осени 2019 года наша семья ничего не знала о нём, он считался пропавшим без вести. Благодаря поисковикам, которые ведут тяжёлую, кропотливую работу по поиску наших солдат, мы узнали, что было скрыто за этими простыми и, честно говоря, страшными словами.
– В ходе поисковых работ рядом с городом воинской доблести Жиздра Калужской области мы подняли несколько самолётов военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Армии, – рассказал моим родным Марат Санаев, командир поискового отряда «Память» из города Стрежевой Томской области. – Одним из самолётов был легендарный штурмовик ИЛ-2. О судьбе этого самолёта нам поведал случайно встреченный в лесу местный лесник, дед которого был очевидцем неравного боя нашего штурмовика с четырьмя немецкими истребителями.
Лесник указал поисковикам примерное место падения подбитого самолёта.
Почти четыре месяца исследовали они квадрат двести на двести метров и нашли эпицентр падения, им стали попадаться мелкие детали. А потом глубинным прибором определили, где делать раскопки. Самолёт нашли на глубине четырёх с половиной метров, подняли его. К счастью, на деталях двигателя сохранились номера. В результате поисков в Центральном архиве министерства обороны выяснилось, что Ил-2 воевал в составе 224-й штурмовой авиадивизии, а экипаж его состоял из пилота Михаила Дылдина и воздушного стрелка Василия Степанова.
23 февраля 1943 года над этим районом произошло большое сражение. Потери советских войск были очень большими – подбито 13 самолётов и 16 бомбардировщиков. Среди погибших был и младший лейтенант Михаил Петрович Дылдин с товарищем. Их экипаж должен был уничтожить два больших склада немецких боеприпасов. С первого захода самолёт прошёлся бомбами, а на втором круге его взяли в тиски четыре фашистских истребителя, которые перекрёстным огнём стали наносить удары по советскому штурмовику. Атаки наши отражали со всех стволов, но силы были не равны – машину подбили. Когда она в горящем состоянии падала, местные жители, наблюдавшие за боем в небе, ждали, когда от самолёта отделятся парашютисты. Но не дождались: пикирующий полыхающий самолёт упал ближе к позициям немцев, с полной бомбовой загрузкой и, соответственно, с мощным взрывом. Не желая попасть в плен, советские лётчики остались верными присяге. А ведь им было всего чуть за 20! На место взрыва сразу же приехала команда противника на мотоциклах. И очевидцы говорят, что немецкий офицер, стоя на краю дымящейся ямы, построил своих солдат и отдал честь советским лётчикам, их мужественному поступку.
Спустя почти 80 лет герой вернулся в Магнитку. На левобережном кладбище с воинскими почестями захоронили останки прапрадеда.
Я преклоняю голову перед мужеством советских солдат, победителей фашизма. Спасибо им за мир, за весну, за то, что мы есть! И огромное спасибо поисковикам, которые возвращают имена героев.