На первой линии обороны

Руслан Алимов в зону СВО ушёл добровольцем

Несколько недель назад исполняющим обязанности военного комиссара Агаповского и Кизильского районов был назначен ветеран СВО Руслан Алимов.

За плечами у него богатый боевой опыт. Руслан воевал под Кременной, был в числе тех, кто брал Авдеевку, заходил в Селидово.
К началу специальной военной операции жизнь мужчины текла вполне спокойно и размеренно. Занимался строительством, воспитывал детей (в семье на тот момент их было трое), обустраивал дом.

Когда объявили о частичной мобилизации, Руслан отправился в военкомат. Но ему отказали, сказав, что многодетных отцов не берут. Но отступать он был не намерен.

– Я родом из Средней Азии, – рассказывает мужчина. – После окончания школы проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, потом ещё три года служил в спецназе по контракту. Конечно, я понимал, что мои знания и опыт пригодятся там. Да и поступить по-другому не мог. Может, это звучит громко, но Россию я считаю своей Родиной, а значит защищать её интересы – мой долг…

В мае 2023 года Руслан заключил контракт с министерством обороны РФ и был направлен в Чебаркуль. Дома остались ждать его жена Анжела, дочки Зарина и Алина (пяти и десяти лет), трёхлетний Алан и новорождённый Эмиль.

– Супруга не отговаривала? – спрашиваю.
– Нет, – отвечает Руслан. – Зная мой характер, понимала, что это не имеет смысла. Решение я уже принял. Да и рассказал я ей тогда, когда уже уезжали в часть.

Спустя несколько дней в составе разведбатальона Руслан с товарищами отправился в Кременную.

Кременная – город в Кременском районе (муниципальном округе) Луганской народной республики на границе с ДНР. После начала специальной военной операции в районе населённого пункта начались ожесточённые бои, и вскоре город перешёл под контроль ЛНР. С тех пор ВСУ не раз безуспешно пытались отбить город.

– Кременная имеет стратегическое значение, — объясняет Руслан. — Здесь центр коммуникаций, дорожный узел. При условии взятия города могли взять под контроль значительные территории ЛНР. Поэтому задача наша была стоять железно. Мы её выполняли…

Там, под Кременной, Руслан получил «боевое крещение».

– Было ли страшно? – повторяет он мой вопрос. – Конечно. Любой человек, впервые столкнувшийся с войной, не может не испытывать страх. Главное – суметь преодолеть его и выполнить поставленную задачу. Именно об этом думаешь в тот момент. А вообще какой-то страх у бойца должен быть. Иначе легко совершить непоправимую ошибку.

Разведка – это основа любой военной стратегии. В зоне СВО действия разведчиков напрямую определяют ход операции, безопасность подразделений. От того, как работают разведгруппы, зависят своевременность и успех наступательных операций.

– Случайных людей в разведке не бывает: разведчик должен многое знать, уметь и конечно, думать головой, – поясняет мужчина. — Любое наступление начинается с подготовки. И пока войска только планируют выдвинуться в заданный район, нами там уже ведётся работа.

Больше года выполнял боевые задачи здесь прапорщик Алимов. А затем с харьковского направления был переброшен на Авдеевское. ВСУ считали Авдеевку неприступной крепостью. И, действительно, украинские войска превратили её в один из своих крупнейших оборонительных узлов в регионе. В городе была организована сложная сеть укреплений с траншейными системами, огневыми позициями и железобетонными бункерами. Фортификацию, которая сооружалась больше восьми лет, нельзя было разрушить даже мощными авиабомбами. Но благодаря действиям разведчиков наши войска хорошо знали их расположение.

Одним из самых серьёзных препятствий для наших войск стал центральный опорный пункт ВСУ на бывшей базе отдыха «Царская охота». Разведчики российской добровольческой бригады «Ветераны» обнаружили подземную трубу длиной 3,5 км, которая вела в тыл противника. Они несколько недель расчищали лаз от воды и мусора, а затем проделали в нём вентиляционные отверстия: иначе преодолеть такое расстояние было невозможно. Чтобы заглушить шум работ, военные обрушивали на позиции ВСУ шквальный огонь миномётов и артиллерии. Во второй половине января прошлого года полторы сотни бойцов прошли по этому подземному коридору и оказались в тылу противника, застав его врасплох. «Царская охота» была захвачена. А уже 17 февраля министр обороны доложил Владимиру Путину о полном освобождении Авдеевки.При выполнении очередной задачи (наши ребята заходили в Селидово) Руслан получил тяжёлые осколочные ранения лёгких, руки, головы, сердца. Друзья вынесли его с поля боя, оказали первую помощь, а затем эвакуировали в Новосибирский госпиталь. Два месяца ушло у врачей, чтобы поставить разведчика на ноги. Затем небольшой отпуск и новый приказ – вернуться в Чебаркуль и приступить к обучению молодых ребят.

Сейчас Руслан Алимов исполняет обязанности военного комиссара Агаповского и Кизильского районов. Признаётся, что там, на первой линии обороны, ему было проще, чем здесь. К бумажной работе он не привык.

– Мне бы туда, к боевым товарищам, – говорит Руслан. – Просил, не разрешают.

Будучи настоящим солдатом, Руслан привык выполнять приказы командиров. Поэтому и свою мирную службу несёт, как и положено. В процессе нашего разговора военкому позвонил мужчина, желающий заключить контракт. В беседе Алимов сказал такую фразу: «Для патриотов преград не существует». Мне кажется, эти слова как нельзя лучше характеризуют самого Руслана Алимова – защитника нашей большой страны.

Надежда Лавритова