Защищали и защищают

В семье Усцелемовых во всех поколениях мужчины были защитниками Отечества

О героях своей семьи рассказала наша читательница Наталья Тюкина.

Мой дед Андрей Дмитриевич Усцелемов родился в 1905 году в селе Воронино Колхозного района Челябинской области. 22 июня 1941 года граждане Советского Союза узнали о вероломном нападении фашистской Германии, а уже 27 июня гвардии красноармеец Усцелемов был призван на фронт. Родные провожали его с тяжёлым сердцем, горько плакали даже маленькие дети.

Это фото Андрея Усцелемова — единственное сохранившееся у потомков

Германия и её союзники Финляндия, Румыния и Венгрия для войны против Советского Союза развернули мощную группировку, насчитывавшую 190 дивизий, 5,5 миллиона человек, свыше 47 тысяч орудий и миномётов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4200 самолётов, которые были объединены в составе трёх групп армий «Север», «Центр» и «Юг» и предназначались для нанесения ударов в направлениях Ленинграда, Москвы и Киева.

Шли тяжелейшие бои, в которых наши солдаты проявляли массовый героизм, предпочитая умереть, но не сдаться. В своих дневниках это отмечали многие немецкие генералы. В одном из таких боёв пропал без вести и Андрей Усцелемов.

– Уже 26 июня 1941 года отдельные части нашей 22-й армии вступили в оборонительные бои в Белоруссии. Спустя две с небольшим недели, с момента объявления войны, армия вступила в соприкосновение с немецко-фашистскими захватчиками по всей полосе обороны. Затем до конца августа 1941 года части армии упорно удерживали рубежи обороны в районе города Великие Луки, сковывая силы противника и давая возможность развернуть стратегические резервы на подступах к Москве на правом фланге Западного фронта вела бои 112 стрелковая дивизия, вошедшая в 22-ю армию, сдерживая более трёх недель натиск превосходящих сил противника. Были тяжёлые бои на севере Белоруссии, которые вёл Западный фронт, – говорит внучка красноармейца Наталья Тюкина. – Полагаю, что мой дед воевал на Западном фронте (22-я армия, возможно, 1072-й стрелковый полк, возможно, 113-я стрелковая дивизия, так как многие призванные в первые дни войны из Колхозного района были там…

Большая семья Усцелемовых

Как погиб наш дед, мы не знаем и сегодня. Его сын и мой отец – Иван Усцелемов – всю жизнь бережно хранил единственное фото, документы Министерства обороны и эпизоды детских воспоминаний о довоенной жизни, моменте проводов на фронт. Не знаем мы и место захоронения. Просматриваем списки всех защитников найденных поисковыми отрядами в надежде узнать вести с затянувшейся войны. Нам ясно одно: героизм красноармейца Усцелемова, как и миллионов других героев, дал нам возможность жить в мирное время…

На малой родине солдата – в селе Уйское – установлен Мемориал Памяти, где навечно внесено его имя