«Уральский Барс» – это проект регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Он предлагает отправиться в увлекательное путешествие и насладиться красотами родного края, а после прохождения маршрута получить сертификат и жетон в знак вашего достижения. Участником проекта стал житель Агаповки Ринат Дорошенко.
В июле Ринат начал участие в первом этапе проекта.
– Воодушевлённый с детских лет путешествиями, я мечтал о приключениях, – рассказывает мужчина. – Но с годами то быт, то разного рода обстоятельства, а то и отговорки не давали мне элементарно вырваться из оков собственной лени. В прошлом году на глаза мне попался проект «Уральский Барс», и я загорелся попробовать себя, свои силы. Начал поиск единомышленников из своего круга, желающих пройти этот увлекательный этап, но, к сожалению, таковых не нашлось. Решил пойти один…
Рассыпная – 1017 метров
Ознакомившись с маршрутом, прибыл в деревню Шушпа Белорецкого района и выдвинулся в направлении вершины. Решил проложить путь через ручей и лес. Пройдя метров 200, услышал дикий рёв. Испугавшись, что это медведь, я решил бросить эту затею и повернул в обратку. Но бежать побоялся, так как под ногами ломаются сухие ветки и создаётся много шума. Так я ускоренно дошёл до первого дома. В это время люди гнали коров на выпас, и одна из них так протяжно и хрипло мычала… Её звуков я и напугался. Стало немного смешно от собственной трусости.
После случившейся комичной ситуации я пошёл по размытой дождём дороге. Стояло ранее утро. Воздух был свежим и прохладным – дышалось легко. Петляя в гуще леса, я останавливался для осмотра больших папоротников. Затем тропинка начала приобретать более крутой подъём. И вскоре я увидел знакомые очертания скал, которые я наблюдал в интернете… Маршрут простой даже для новичка. Перекусив на вершине горы и полюбовавшись очень красивыми видами, я начал спуск. Внизу я решил переехать в другую точку и попытаться подняться на Ялангас…
Ялангас – 1297 метров
Прибыв в деревню Отнурок, выдвинулся от моста в сторону горы. Преодолев равнинную часть маршрута, я подошёл в плотную к подъёму. Там я встретил местного жителя. Он подсказал мне верное направление. В целом подъём и тропа несложные, есть метки и места для остановок. В равнинной части дорога сильно разбита лесовозами и восстановлена обрезью леса с пилорам.
Выйдя на одну из полян, я увидел интересную картину – пень, из которого растёт рябина. На последней площадке для кемпинга начинался заключительный крутой подъём. С вершины горы открывался шикарный вид башкирской природы. Мой телефон просто не способен передать всей атмосферы.
Кушай – 1048 метров
Покорять вершину Кушай я отправился вместе с четвероногим другом Босиком. Сначала мы добрались до заброшенного пионерского лагеря. Именно такая начальная точка была указана в условиях организаторов. Меток направления тропы я не увидел, поэтому пришлось воспользоваться услугами офлайн карт. После половины пути дорожка вышла на довольно крутой каменистый подъём. Думаю, это самый тяжёлый участок пути. Когда мы его преодолели, появился лесок, а с ним тенёк и прохлада. Собака, не привыкшая к таким длительным и изнуряющим походам, искала, где можно спрятаться от палящего солнца, находила под деревьями коврики из мха и с удовольствием ложилась на них.
Добираться до намеченной цели стало легче и мне. Затем на пути появились заветные метки. По ним мы и вышли к скалам, на вершине которых увидели импровизированный красный флаг – это пик. С него открылся великолепный вид – горы и озёра (одно из них – Банное).
Курташтау – 1019 м
Тропа, которая вела к вершине, брала своё начало от кафе на трассе между Абзаково и Белорецком. Что сразу бросилось в глаза, так это хорошо промаркированный маршрут. Дорожка ровная, практически весь путь без значимых подъёмов. Она скорее предназначена для туристов с детьми. Этот маршрут можно проехать даже на велосипеде.
Через четыре километра оборудована хорошая смотровая площадка. Далее по маршруту – кормушки для диких животных. Тропа простирается по лесу, за редким исключением, поэтому двигаешься всегда в теньке. Последние метров 100-150 – крутой подъём в гору. По красоте эта вершина не уступает другим, мной пройденным. Но в ней присутствует свой колорит. Здесь в сосёнках растёт шикарный ковёр из мха. Его толщина достигает 6 сантиметров. Он очень мягкий и прохладный. С удовольствием снял обувь и походил по нему.
Также моё внимание привлекла гряда, левее вершины… В природе уже чувствовалось дыхание приближающейся осени, хотя на календаре был август. Большое количество лиственных деревьев были жёлтыми.
Иремель – 1582 м
Добравшись до Николаевки, мы с Босиком двинулись в путь. Маршрут ничем особенным от других не отличался, разве что только протяжённостью. Первая часть тропы почти горизонтальная, но с небольшим набором высоты. Иногда попадались кормушки для диких животных, места для кемпингов и ещё нам посчастливилось встретить рысь (или её сородича).
Погода сначала благоприятствовала восхождению. Но потом в районе горы Синяк (мимо неё проходят все туристы, которые держат путь на гору Большой Иремель) заморосил мелкий дождик. Тропа очень хорошо маркирована, а упавшие деревья выпилены и не мешают ходу.
Перед последним подъёмом на плато – круто падающий курумник (каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз, по-другому – каменные реки). Там открылись шикарные виды и стало чуть холоднее и ветренее.
Облака проплывали очень быстро и низко, создавая ощущение полёта. Ближе к вершине ветер усиливался так, что сбивал с ног. На самом пике горы лежал снег и было ужасно холодно. Техника GoPro отказывалась работать и даже не включилась.
Я сделал несколько фото на телефон, но насладиться видами особо не получилось – погода внесла свои коррективы. Тем не менее посещение вершины Иремель меня впечатлило – такого количества панорам я за свою жизнь ещё не видел.
Кумардак – 1318 метров
Иремель и Кумардак носят звание красивейших вершин Урала.
Более половины маршрута я проехал на велосипеде. Тропа изобилует метками и довольно широкая. На пути встречались каменные реки и большие ковры мха, что выглядело впечатляюще. Из живности попались большая птица, как мне показалось, глухарь, и пара белок.
Преодолев половину пути, я спрятал своего железного коня и пошёл пешком. Погода стала ухудшаться, пошёл мелкий снег. Начался сильный туман или облачность – не разберёшь. Подъём на сам пик состоял из курумника. Но наверху я понял, что красоту скрывает белая пелена.
Очень жаль, но с природой не поспоришь. Надеюсь, получится ещё попасть на Кумардак в хорошую погоду.
Из-за непогоды в этом году я не успел покорить седьмую вершину Масим (так как конечная дата участия в проекте 31 октября), хотя попытку сделал. Оставил её на май. Но также планирую путешествия по природным объектам зимой. Например, хочу поехать на Инзерские зубчатки.
Фотографии с путешествий Рината Дорошенко можно посмотреть здесь.