Мой отец, Яблоков Александр Яковлевич родился 11 апреля 1927 года в деревне Большой Дор Буйского района Костромской области. Был призван в ноябре 1944 года. На то время ему исполнилось 17 лет. Призвать в армию его должны были ещё весной, но так как он с 14 лет работал трактористом, ему дали отсрочку до окончания полевых работ.
Призывники были отовсюду: с Украины (Винницкая область), из Москвы и других мест. Некоторые были сильно истощены, и их для поправки здоровья отправляли в специальные «зелёные лагеря». Все новобранцы были отправлены на полигон «Песочные лагеря», который был расположен там же, в Костромской области. Здесь солдат обучали военному делу ещё со времён Петра I. В декабре они дали присягу, а в начале 1945 года их отправили на фронт в составе 52-го гвардейского механизированного полка. Перед отправкой политрук для поднятия боевого духа сказал им: «Берлин будете брать! Все будете героями». Как-то я задала отцу вопрос: «Как же так? Те, кто всю войну прошли, разве не герои? А вы только до Берлина дойдёте и уже станете героями?» На что он ответил: «Те, кто воевал с начала войны, почти все погибли». Ещё спросила: «С какой целью вас провели по всей Европе, ведь война подходила к концу?» Он сказал, что точной даты окончания войны никто не знал, да и особой веры союзникам не было.
«Вначале нас долго везли по России, пополняя полк излечившимися из госпиталей, – вспоминал отец. – По дороге делали остановки в разных городах, и в каждом городе обязательным было посещение бани. В Москве нас сводили на завод «Серп и Молот». Запомнилось, что в послевоенной Москве было очень голодно. Зато, когда остановились в Киеве, местные женщины накормили нас борщом, гречкой и гусятиной, жалели и всё повторяли: «Каки малэньки хлопчики!» Белоруссия была сильно разрушена. Везли нас через колхозные сады, их охраняли сторожа с берданками. Они угощали нас яблоками, головокружительный запах которых был повсюду. Так мы доехали до границ Европы, а дальше нас ждали только пешие марши по 70-75 километров в день. С утра шли бодро, а к вечеру еле ноги переставляли.
Польша. Прошли по разрушенной Варшаве. Дальше шли по их сёлам и видели страшную бедность. Приходилось даже помогать местным крестьянам пахать землю. У них не было лошадей. В нашем артиллерийском полку были лошади-тяжеловозы и тягачи, которые тащили пушки – вот на них мы и пахали.
Германию прошли всю за три дня. (Берлин, правда, был уже взят без нас.) Местные жители очень боялись нас, русских, ждали возмездия. Но с нашей стороны не было никакой жестокости по отношению к ним. Политруки строго следили, чтобы не было мародёрства. Единичные случаи наказывались очень строго. Один наш солдат, укравший мёд из улья, был расстрелян перед строем. Было заметно, что простые немцы жили небогато. У них были маленькие, аккуратные домики с тропинкой к ним. Земли собственной у большинства не было, работали на помещиков. Так как мы, солдаты, были в основном из крестьян, отметили сразу, что земля у них плохая, хлеба родит мало. По всей территории Германии по дорогам брели наши освобождённые пленные и угнанные в Германию. Мы помогали в сборе и отправке таких людей на родину.
Австрия. Чистая, ухоженная страна. Горы, которых я никогда не видел. От грохота нашей техники местные жители выбегали посмотреть на нас и всё боялись, что домишки их развалятся. Нам здесь всё было в диковинку: и что местные мужчины ходят в кожаных коротеньких штанишках, как дети, и что ручную кладь они возят на собачьих упряжках. Пожилые австрийцы – участники первой мировой войны, немного знавшие русский язык, подходили и дружелюбно с нами заговаривали. Здесь произошёл интересный случай с одним из наших солдат, моим другом по фамилии Разгон. Как-то приехали мы в хозяйство местной фрау, чтобы купить сено для наших тяжеловозов. Вышла хозяйка с двумя сыновьями. Оказалось, что она говорит по-русски. И тут она спрашивает моего друга, откуда он родом, не из Краснодарского ли края? Как потом оказалось, они были земляками – жителями одной станицы Брюховицкой. В 1918 году её отец, казачий офицер, вместе с семьёй эмигрировал из большевистской России. Здесь женщина вышла замуж за австрийца. А узнала она его по станичному говору. Угостила она нас тогда на славу, да и потом, пока мы были здесь, передавала гостинцы. Как-то в складчину мы купили у местного жителя корову, сдали частному колбаснику, наделал он нам копчёной колбасы, а часть взял себе за работу. Здесь, в Австрии, мы впервые увидели солдат американской армии. Солдаты – в основном негры, а офицеры – белые. Отметили мы у них жёсткую субординацию. Если у нас при команде «Вольно!» можно было запросто покурить с командиром, у них – нет. Но показали они себя с неприглядной стороны. Однажды нас, нескольких солдат, отмеченных за хорошую службу, командир повёл в местный ресторанчик, заказал нам угощение, пиво. Мы деревенские парни, и поход в ресторан был для нас праздником. Тут вошли американцы. Вели они себя безобразно, шумели, ноги положили на стол, потом начали кидать на наш стол деньги и кричали что-то вроде «Угощайтесь!». Мы были вынуждены встать и уйти. Праздник нам они, конечно, испортили. Побывали мы и в концлагере Маутхаузен. Заключённых там уже не было. Всех нас поразила немецкая жестокость и расчётливость. Видели мы и сумочки из человеческой кожи (их никто не решился взять в руки), и специальный печной жёлоб, по которому стекал жир сожжённых узников. Нам, русским, было непонятно такое зверство.
Болгария. Красивая и очень дружественная страна. Местные жители нас встречали очень приветливо. Румыния. Из всех пройденных нами стран она поразила своей жуткой бедностью.
Венгрия. Видели сильно разрушенный Будапешт. Местные нас боялись, все попрятались. В первый раз увидели мы огромных чёрных буйволов, на которых работали местные крестьяне. Сразу отметили, что крестьянские хозяйства были очень добротные и развитые. Однажды мы попали в заповедник. Там поразило обилие дичи и рыбы. Ну и решил один солдат поохотиться на оленей! На выстрелы прибежали охранники с нашими офицерами и объяснили, что это делать в заповеднике строго запрещено, чем нас они очень удивили. 9 мая сюда, в Венгрию, прибыл маршал Павел Семёнович Рыбалко и объявил о Победе. По этому поводу был устроен торжественный митинг, и мы прошли перед маршалом по плацу маршем Победы.
После Победы наша дивизия вновь вернулась в Белоруссию, в г. Гродно. Наш артполк иногда вывозили помогать белорусам восстанавливать хозяйство, разрушенное войной. Заново строили сожжённые деревни, приходилось работать и плотниками (рубили дома), и пахарями в поле, убирали урожай. Мужчин в сельской местности почти не осталось. Жители были очень благодарны нам и делились всем, что было. А в праздники приносили даже молоко, мёд, хлеб. Там я дослуживал, демобилизовался в 1951 году».
После войны отец окончил Вологодскую школу механизации. В 1953 году приехал из Костромской области в район. Сначала работал в Агаповке, в МТС. Затем его направили в Гумбейку. Почти 30 лет проработал трактористом. Вместе с супругой Анной Яковлевной (Бойко) вырастили сына и дочь.
Антонина Яблокова, п. Гумбейский.