Анатолий и Лидия Волковы из посёлка Наваринка в этом году отметили свадьбу. Да не простую и даже не золотую, а бриллиантовую! Прошла она в одном из кафе. Поздравить юбиляров собрались все самые близкие и родные – почти полсотни человек. Впрочем, по словам молодожёнов, 60 лет назад гостей у них было значительно больше: всё село гуляло несколько дней.
– Родни было много. И жили тогда хоть и небогато, но зато очень дружно…
Но обо всём по порядку. Родители Лидии Васильевны родом из Наваринки. Пережив раскулачивание, войну, в 1951 году вернулись в родное село. Там же жил с мамой и Анатолий.
Встретились наши герои на животноводческой ферме: 17-летняя Лида работала там дояркой, а Анатолий, уже отслуживший три года в армии и окончивший фабрично-заводское обучение, – электриком.
– Поначалу я даже имени её не знал, так и обращался к ней: «доярочка», – вспоминает Анатолий Георгиевич. – Потом встретились в клубе, пригласил на танец, проводил до дома…
Симпатичная, со смешинкой в глазах и лёгкая на подъём девушка сразу же приглянулась ему. Лидия тоже обратила внимание на серьёзного парня. К тому же он, по её признанию, «ходил в костюме, а по тем временам это была редкость».
Вскоре всё своё свободное время молодые стали проводить вместе. Прогуливались по селу, разговаривали о жизни на скамеечке у дома.
– Бывало, мама выглянет в окно, скажет: «Всё, пора домой» – начинаем прощаться, – улыбаясь, вспоминает Лидия Васильевна.
Спустя несколько месяцев Лидия и Анатолий решили пожениться. И практически сразу же после свадьбы молодожёны взялись за строительство своего дома.
– Здесь была сначала одна комната, потом сделали пристрой в одну сторону, затем в другую, – рассказывают супруги. – Всё делали сами, помогали односельчане. Так было заведено: сегодня они тебе помогут, завтра – ты им.
Расширялся дом, росло и число маленьких жильцов в нём. Первым в семье появился Саша, затем супруги отпраздновали появление дочери Натальи, спустя ещё несколько лет родилась Танюшка.
– В садик старших не водили, – рассказывает Лидия Васильевна. – Жили со свекровью – она и нянчилась с ребятишками. Конечно, было непросто. Я на работе с утра до вечера, дома – огород, скотина. Помню, как-то прихожу, а к одной ножке стола козлёнок привязан, а к другой – сынок. «Печка горячая, а они так и прыгают тут. Боюсь, не услежу, – говорит мама. – Пришлось на время утихомирить…»
Когда в семье уже подрастала Танюшка, Анатолий Георгиевич вынужден был брать её с собой в поле: свободного места в садике всё никак не было. Она даже на разнарядку с ним ходила, взрослые ей место оставляли.
Надо сказать, что Волковы всегда были в числе передовиков. Так уж их воспитали родители, что любую работу они привыкли выполнять на совесть.
Лидия Васильевна многие годы работала дояркой, получала от своих подопечных бурёнок хорошие результаты – больше трёх тысяч килограммов молока в год от каждой. Затем освоила специальность техника по воспроизводству стада. Анатолий Георгиевич трудился и механизатором, и слесарем, и мастером техухода. За добросовестный труд в 1972 году супругов премировали талоном на покупку «Жигулей». Тогда это было большое событие.
– Родители сами без дела не сидели никогда и нас к труду приучали, меня папа даже трактором управлять научил, – говорит старшая дочь Волковых Наталья. – У каждого из нас с самого раннего возраста были свои обязанности, а слово родителей – закон…
По признанию Натальи, папу и маму они вовсе не боялись, а ценили и уважали. Вообще именно уважение и любовь друг к другу является тем цементом, на котором наши герои строили свою семью. Именно так они относились к родителям, друг к другу и, что немаловажно, к детям.
– В 1976 году папа повёз меня в Москву, – вспоминает те годы Наталья. – Саша к тому времени уже побывал в столице. Таня была ещё маленькая, и родители на семейном совете решили, что поедем мы с папой на осенних каникулах. Мы побывали на Красной площади, в картинной галерее, посетили панораму Бородинского сражения. В общем, вернулась я в деревню с массой впечатлений…
Уже позже, в конце 70-х, Анатолий Георгиевич и Лидия Васильевна решили сделать сюрприз Александру. Он тогда проходил срочную службу на Дальнем Востоке.
– Обстановка была в регионе неспокойная, душа болела: как он там? Решили съездить, проведать, – рассказывает Анатолий Георгиевич. – Лучшего подарка для отца и сына и придумать было нельзя.
Вообще супруги Волковы всегда были легки на подъём. Несмотря на многочисленные бытовые заботы, они находили время и возможность, чтобы вместе съездить в отпуск, отдохнуть. Побывали не только в лучших уголках Советского Союза, но и за границей: в 1981 году – в Германии, спустя пять лет в Югославии.
Но как бы хорошо ни было в гостях, дома, признаются, всё же лучше. И сегодня их небольшой, но очень уютный и ухоженный дом остаётся местом, где собирается вся большая семья. У бриллиантовых юбиляров есть гораздо большее богатство, чем драгоценные камни, – их родные и близкие. У Лидии Васильевны и Анатолия Георгиевича восемь внуков, семь правнуков и правнучка Варенька. Все поколения Волковых часто собираются вместе. Вместе сажают картошку и выезжают на природу, вместе отмечают юбилеи и праздники. Они счастливы вместе и щедро делятся этим счастьем с теми, кто рядом. Вот и мы, познакомившись с этими удивительными людьми, получили такой заряд положительных эмоций, что пообещали обязательно приехать на следующий юбилей.