Агроном, гармонист и писатель

В посёлке Буранный чтут память земляка и читают его книгу о войне

1 1 vote
Рейтинг статьи

В нашем селе довелось жить и работать многим удивительным людям. Николай Григорьевич Рыбак – один из них. Он родился 20 октября 1934 года в Белоруссии, в крестьянской семье. Годы войны пережил в оккупации. Мальчишке довелось пережить немало горестей, которые навсегда остались в его памяти.

В 1951 году семья по организованному переселению переехала на Урал, в посёлок Магнитный Агаповского района. Здесь Николай окончил семилетнюю школу. Служил в армии. Учился в Троицком сельскохозяйственном техникуме, получил диплом агронома. Работал в совхозе «Магнитный» агрономом, агрономом-семеноводом, управляющим отделения, заместителем директора по кормопроизводству. В 1977 году Николай Григорьевич заочно окончил Курганский сельскохозяйственный институт.

В начале 80-х годов прошлого века по договору с Магнитным совхозом и кафедрой земледелия Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства работал в этом институте в качестве старшего научного сотрудника кафедры земледелия. Затем был главным агрономом в совхозе «Буранный». Жена Николая Григорьевича, Клавдия Васильевна, работала учителем русского языка и литературы в Буранной средней школе.

Николай Григорьевич был личностью духовно богатой: занимался живописью и литературой, с юношеских лет играл на гармошке. Дважды он становился победителем литературных конкурсов, объявленных нашей районной газетой «Звезда». В 1969 году Николай Григорьевич стал лучшим автором слов песни к 40-летию Агаповского района. А в 2002 году написал лучшее стихотворение к 100-летию Агаповки.

Несколько лет назад Николай Григорьевич из степного района переехал в горно-лесной край области, к дочери. В 2010-м пришёл в литературное объединение «Кусинские зори» и сразу запомнился своим выступлением. И, конечно же, стал печататься в сборниках этого объединения.

Большой радостью для автора стало издание в 2011 году книги «Гороваха», где собраны воспоминания белорусского мальчика Миколы Рыбака о пережитых годах, о драматических моментах истории Советского Союза. Книга написана прекрасным русским языком. Её строки наполнены любовью к людям и родной земле, вот почему она сразу нашла своих читателей.

Свою книгу Николай Григорьевич посвятил отцу, бывшему партизану отряда имени Чапаева Григорию Ивановичу Рыбаку и одному из руководителей партизанского движения в Великой Отечественной войне, дважды Герою Советского Союза генерал-майору А. Ф. Фёдорову.

Неслучайным стало и заглавие книги. Как рассказывал автор, Гороваха – это урочище, в котором было «ольховое елье» и в котором мы, жители деревни Стадоличи Полесской области Белоруссии (ныне Гомельская область), прятались от фашистских карателей. «Гороваха» созвучно со словом «горе». А горя было много… Вот почему так озаглавлена книга. Мы бережно храним в библиотеке книгу, подаренную самим автором.

К сожалению, сейчас Николая Рыбака нет с нами, он умер в 2013 году. Но его воспоминания живут. Живёт и память о нём среди жителей Буранного.

Вместе с активом школьного краеведческого музея имени В. М. Волынцева, руководит которым Елена Оськина, и учеником 8 класса Евгением Евдошенко была проведена исследовательская краеведческая работа. В сборе информации большую помощь нам оказала дочь Николая Рыбака – Лариса Сунгурова. Мы восстановили биографию нашего земляка, его литературные произведения – дети и взрослые могут познакомиться с ними. В нашей библиотеке проходят памятные вечера, выставки ко Дню Победы и Дню памяти, в школьном музее проводятся экскурсии, а на уроках литературы наши школьники знакомятся с творчеством Николая Рыбака и узнают о том, что довелось ему пережить, так сказать, из первых уст.

Екатерина Костромова, заведующая Буранной Павленковской библиотекой.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.