Терпение и труд всё перетрут

21 февраля Святая Церковь отмечает Неделю о мытаре и фарисее. Так задолго начинается подготовка верующих к Великому посту как к спасительному времени всеобщего духовного очищения и освящения

Фото из архива

Об этом периоде и Великом посте наша беседа с благочинным Агаповского благочиния настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери протоиереем Сергием Резеповым.

– Отец Сергий, Евангельская притча о мытаре и фарисее, читаемая в этот день, короткая, но очень ёмкая по содержанию, до сих пор не только актуальна, но и глубоко назидательна. О чём она по большому счёту?

– Сначала напомню её содержание. Два человека вошли в храм помолиться: один – фарисей, а другой – мытарь (сборщик налогов). Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из того, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!»

Чем назидательна эта притча? Примером мытаря и фарисея Церковь напоминает готовящимся к подвигам поста, молитвы, покаяния и причащения, что исполнением закона и своею праведностью не следует надмеваться и хвалиться. При исполнении закона надо являть смирение перед Богом и ближними. Этому надо учиться, взяв в помощники терпение и кротость. Предстоящая седмица будет сплошной, т. е. без поста в среду и пятницу. Вот бы и хорошо было в это время при дозволенности пресыщения пищей ограничивать себя во всём греховном.

– К чему приводит грех и раскаяние в нём, раскрывает вторая подготовительная Неделя – о блудном сыне. Батюшка, напомните её суть…

– Притча рассказывает о том, что у одного человека было два сына. Младший из них попросил отдать ему следуемую часть имения. Отец исполнил его просьбу. Собрав всё, младший сын пошёл в дальнюю страну и там растратил всё своё имущество. С голоду он рад был питаться рожками, которые ели свиньи. Тогда он вспомнил об отце и подумал: «Пойду к отцу и скажу: «Отец! Я согрешил против неба и перед тобой и недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих…»

В этой притче представлен образ покаяния развращённого сына и неисчерпаемое милосердие Отца Небесного. Мы видим, что при условии истинного смирения и искреннего раскаяния по милосердию Божию возможно прощение от Бога самых тяжких грехов. Над этой притчей, как и другими, следует размышлять, делать выводы и исправляться самому…

– Тем более, что грядёт Страшный Суд… Так, Батюшка?

– Да, так… Так называется и третья подготовительная Неделя к Великому посту. Картина страшного суда открывается после недели о блудном сыне. И это глубоко неслучайно. Потому что для кого-то – страшный суд, для кого-то – радостный конец долгого и трудного пути. Нам открыто, что последний этап этого пути будет особенно тяжким. Всякие лжехристы будут звать: «Остановись, поверни сюда!» Кто же сможет пройти этот путь без потерь? Именно тот, кто понял, что безнадёжно и навсегда утратил сыновнее достоинство, но всё же не отчаивается и идёт вперёд, потому что знает, что у Отца и для него, для последнего, хватит любви и милосердия.

– Батюшка, Великий пост начнётся 15 марта. Чему же он учит?

– Пост – это наблюдение за своими мыслями, охранение глаз от вредных зрелищ, слуха – от душевредящих разговоров, языка – от скверных и пустых слов, уст – от неподобающей пищи. Для всего этого нужно иметь терпение.

– Отец Сергий, получается, что пост – это область терпения…

– Область терпения должна простираться на всю жизнь человека. Ведь терпением человек приобретает блага и сохраняет их. Потеряв терпение, он тут же оказывается в опасности самому совершить зло.

– Батюшка, какие ограничения в потреблении пищи связаны с Великим постом?

– В этот пост во все дни разрешается только растительная пища. На Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. Особенно усердно и ревностно положено поститься в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу – в день всеобщей скорби – не полагается вкушать пищи до вечера. От каждого требуется желание выполнить то, что предписано Богом, и старание совершать это с молитвой. А кто не в силах выполнить всё по Уставу или не знает, обращайтесь к своему священнику.

Напомню: дни особого поминовения усопших – завтра, 20 февраля; в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери.