Антипасха

23 апреля – Антипасха. Неделя вторая по Пасхе, апостола Фомы

Каждый воскресный день в период от праздника Пасхи до Дня Святой Троицы имеет своё особое именование. Напоминаю, что церковная и гражданская терминологии имеют существенное различие: слово «неделя» в церковной традиции обозначает «воскресный день», «неделя» же в гражданском понимании обозначается словом «седмица».

Вторая неделя по Пасхе (первое воскресенье после Пасхи) именуется Антипасхой или Неделей о Фоме. Апостол Фома не видел Господа Иисуса Христа в день Его Воскресения. Несмотря на свидетельства других учеников, Фома не решался верить в это чудо до тех пор, пока, как он сам сказал, не увидит на руках Воскресшего Господа ран от гвоздей и не вложит руки своей в рёбра Его, пронзённые копьём.

На восьмой день по Своём Воскресении Спаситель вновь явил Себя Своим ученикам и, призвав апостола Фому, велел ему вложить перст в раны от гвоздей и руку – в рану от копья. Так уверовал Фома, и этот день был для него вместо Пасхи (на греческом языке – Антипасха). Иисус Христос сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня, но блаженны те, которые не видели и уверовали».

Справедливо сказал праведный Иоанн Кронштадтский о том, что все мы поступаем подобно апостолу Фоме: веруем ли мы в Господа Иисуса Христа от всего сердца и постоянно? Мы веруем во Христа только тогда, когда мы пользуемся Его явными милостями к нам, когда дела наши идут хорошо, когда мы здоровы и во всём благополучны. Но когда сердечные скорби, телесные болезни, неуспехи в делах делают нашу жизнь тягостной, мы нередко теряем веру в Господа. Так непостоянное человеческое сердце готово каждый раз искренно веровать в Господа в благополучных обстоятельствах и способно к неверию в скорбных обстоятельствах, несмотря на то что истина Господня пребывает вовек, неизменной от того, милует ли Он нас или наказывает.

Но не утешительно ли нам, христиане, что Сам Христос обещал нам быть вечно с нами: чего же нам бояться?

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.