День Святой Троицы. Пятидесятница

4 июня у православных верующих двунадесятый праздник – День Святой Троицы. Пятидесятница.

Этот праздник, совершаемый через семь недель после Святой Пасхи, посвящён воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскресении Христовом (поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей).

Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим ученикам перед Его Вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков – способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божиих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру.

Этот день именуется Троицей, потому что именно сошествие Святого Духа явило нам попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения диаволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Неслучайно поэтому день Святой Троицы именуется также днём рождения христианской Церкви.

«Мы празднуем Пятидесятницу, пришествие Духа, – проповедовал святитель Григорий Богослов в четвёртом веке, – окончательное совершение обетования, исполнение надежды, таинство, и притом сколь великое и досточтимое! Оканчиваются дела Христовы на земле, а начинаются дела Духа. Что же относилось ко Христу? Дева, рождение, ясли, повитие пеленами, прославляющие ангелы, приходящие пастыри, падение звезды, поклонение и дары волхвов, Иродово детоубийство, Иисус, убегающий в Египет, возвращающийся из Египта, обрезанный, крещеный, свидетельствуемый свыше, искушаемый, побиваемый камнями для нас (Ин. 10-32). За нас, которым нужно было дать образец злострадания за слово, предаваемый, пригвождаемый, погребаемый, воскресавший, возносящийся. Многое из этого приемлет Христос и ныне, а именно бесчестное от христоненавистников, что и переносит, потому что долготерпелив, а досточестное от христолюбцев. И Он медлит, как первым явить Свой гнев, так нам показать Свою благость, – и им даёт, может быть, тем время на покаяние, а нас испытывает в любви, не ослабеем ли в скорбях и подвигах за благочестие. Таков издревле закон Божия домостроительства и неисследимых Божиих судеб, по которым премудро управляются дела наши. Таковы дела Христовы, последующие же славнейшие еще узрим. О если бы и сами мы были узрены Христом! Дух Святой всегда был, и есть, и будет; Он не начал и не прекратит Бытия, но всегда с Отцом и Сыном един и неделим…»

Понедельник, следующий за Днём Святой Троицы, также является церковным праздником и именуется Днём Святого Духа. В этот день мы совершаем особое празднование в честь Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы.

Накануне великого праздника Святой Троицы, в этом году 3 июня, Церковь установила Троицкую родительскую субботу. В этот день во всех храмах совершаются заупокойные богослужения. Святая Церковь возносит молитвы ко Господу о упокоении «всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших».

С наступающим праздником, дорогие братья и сестры! Мира, крепости веры и духа, в ваших семьях!

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.