Неделя жён-мироносиц 

8 мая, в третью Неделю по Пасхе, в память о подвиге жён-мироносиц Святая Церковь празднует День женщин-христианок

Фото: udmeparhia.ru

В этот день мы вспоминаем женщин – учениц Господа нашего Иисуса Христа, последовавших за Ним при жизни и не оставивших места Его погребения после смерти.

Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела. Вот как повествует об этом событии Евангелие от Луки (24, 1-9):

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они (жёны-мироносицы) ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим…»

В этот день мы прославляем святых жён-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию, Сусанну и прочих за их великую любовь к Спасителю, а так как именно любовь составляет самую сущность духовного образа женщины, то это значит, что мы прославляем их за выполнение задачи женщины. Святое служение жён-мироносиц продолжалось и в последующих поколениях: диаконисы, инокини, монашествующие, схимницы посвящали себя Богу, спасению души, служению Церкви и ближним. Свежи примеры наших бабушек, которые, можно сказать, вынесли на себе Церковь в безбожном государстве. И перед современными женщинами стоит нелёгкая задача – преодолеть безбожие в себе и помочь в этом близким, в своей семье и в обществе служить делу распространения идеала христианской жизни.

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.