Святитель Иоанн Златоуст

26 ноября Святая Церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех вселенских учителей (вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом). Святитель Иоанн родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника.

Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына. Мать Иоанна, Анфуса, отдала все силы на воспитание сына в правилах христианского благочестия. После смерти матери Иоанн принял иночество. Четыре года провел святитель в трудах пустыннического жительства, затем два года соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его в диакона. В 386 году святой Иоанн был хиротонисан в пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие, и за редкий дар Боговдохновенного слова он получил от паствы наименование Златоуст.
Его поучения были исполнены такой силой, что когда он говорил в церкви, правители и судьи оставляли свои дела, купцы торговлю, народ свои заботы и все спешили к нему, стараясь не пропустить ни одного слова. Немногие из служителей Церкви сделали для нее столь много, как святитель Иоанн. Он был великим богословом, талантливым проповедником, занимался миссионерской и благотворительной деятельностью.
В 397 году Иоанн Златоуст поставлен на Константинопольскую кафедру. Много трудов положил святитель на устроение богослужения. Им составлен чин Литургии, который и поныне совершается в храмах. Он написал толкование на многие книги Священного Писания, молитвы ко святому причащению и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники и т. д. Вот некоторые из его наставлений:
* Священное Писание для каждого из нас должно быть учебною книгою и первой настольною во всю жизнь;
* Что телесная пища для поддержания наших сил, то же чтение Писания для души;
* Нам следует наперед избирать доброе, а когда мы изберем, тогда и Бог оказывает Свое действие;
* От греха не столько мы получаем удовольствия, сколько скорби; тут и совесть вопиет, посторонние люди осуждают, и Бог прогневляется, и геенна угрожает поглотить нас, и мысли не могут успокоиться;
* Если будем всегда созерцать Бога умом, если будем постоянно помнить о Нем, то для нас все окажется легким, все сносным, все мы будем переносить удобно и станем выше всего.
Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Он ревностно боролся с нехристианским образом жизни столичной знати, за что подвергся изгнаниям. Скончался праведник в 407 г. в г. Команы (Абхазия), в ссылке.
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.