Художник, казак, семьянин и просто хороший человек

30 марта один из самых уважаемых и почитаемых жителей села Агаповки – Виктор Дмитриевич Фатеев - отметит юбилейный день рождения

Виктор Дмитриевич родился в 1940 году в Челябинске. С двух лет остался без родителей, и все заботы по воспитанию легли на плечи бабушки, которая жила в селе Алексеевка Варненского района.

Детство у маленького Вити было голодное, тяжёлое.  Но никакие трудности не смогли затмить стремление к знаниям и художественные способности. Ещё в школьные годы он увлёкся рисованием, и это занятие пригодилось ему в дальнейшем. В начале 60-х он поступил и успешно обучался в Московской заочной школе народного творчества им. Н. К. Крупской, но из-за финансовых трудностей учёбу пришлось оставить.

В 1962 году Виктор Дмитриевич переезжает жить в Агаповку, здесь в Агаповской школе рабочей молодёжи, совмещая учёбу с работой на ММК, получает среднее образование. А ещё дважды в неделю посещает изостудию ММК при левобережном Дворце культуры металлургов. В конце 1960-х годов он стал заниматься оформительской деятельностью. Первые работы Виктора Фатеева как самостоятельного художника были выполнены карандашом, затем им были освоены пастель, масло, сангина, тушь. Ему было всего 40, когда в одночасье пропал слух, в итоге третья группа инвалидности и вопрос: как жить дальше? По признанию самого Виктора Дмитриевича, адаптация к новым условиям проходила трудно, помогли близкие и творчество, которым наш герой активно занялся. Он пробует себя в разных художественных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая тематика, иконография.

Своей первой настоящей картиной Виктор Дмитриевич считает портрет любимой жены и  хранительницы их семейного очага. -Первая моя серьёзная работа – это «Ниночка». Писал тайно на 50-летний юбилей супруги с чёрно-белой фотографии,- вспоминает автор. – Потом были портреты Кашириной Валентины Ивановны, работников Райпотребсоюза и другие…

Начиная с 1987 года, Фатеев становится постоянным участником и дипломантом районных и областных фестивалей творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Смотри на меня, как на равного» и фестивалей творчества ветеранов ММК «Творить мы не устали», областных смотров народного творчества «Богат талантами Урал», принимает участие в коллективных передвижных выставках магнитогорских и агаповских художников. 30 лет назад в стенах районного краеведческого музея прошла первая персональная выставка работ самодеятельного художника. Односельчанам она пришлась по душе. Потом были ещё и ещё…

В 1997 году Виктор Дмитриевич, владеющий техникой резьбы по дереву, принял предложение о разработке проекта алтарной преграды для строящегося храма Владимирской иконы Божией Матери в райцентре. После утверждения его в епархии, он занялся изготовлением Царских врат храма в технике прорезная ажурная резьба по дереву. За эту кропотливую и трудоёмкую работу был награждён Георгиевским крестом III степени. Он также принимал непосредственное участие в возведении в правобережной части Агаповки часовни в честь павших воинов к 50-летнему юбилею Победы. Кисти Фатеева принадлежит оформление книги М. П. Некрасовой и сборника стихов А. И. Волкова. С лёгкой руки  нашей землячки, журналиста Валентины Минуллиной, в 2002 году Виктор Дмитриевич занялся литературным творчеством. Его миниатюры, короткие рассказы, зарисовки  появляются на страницах различных коллективных сборников и альманахов, публикуются они и в нашей газете, у которой с Виктором Дмитриевичем давние, тёплые и дружеские отношения.

И сейчас Виктор Дмитриевич ведёт не менее активную, насыщенную творческую жизнь. Являясь вахмистром ХКО «Хутор Агаповский» способствует возрождению забытых традиций казачества, принимает участие в творческих мероприятиях. Так тематическая выставка художников, где есть произведения и Фатеева, «Казак без веры не казак» на днях вернулась  из села Уйское. Познакомиться с ними в районном Доме Культуры могли жители и нашего района. Продолжает Виктор Дмитриевич творческое сотрудничество и с Магнитогорской картинной галереей.  От имени всех, кто знаком и дружит с этим удивительным человеком, от имени наших читателей  и коллектива редакции поздравляем Виктора Дмитриевича с юбилеем. Желаем ему  и его близким крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!