Защищали страну, учили и воспитывали нас

Владимир Елистратов с п. Буранный окончил Буранную среднюю школу в 1974 году. И сегодня он  добрым словом вспоминает  прекрасных педагогов, которые его учили  

Мне бы хотелось вспомнить двух учителей, двух завучей школы того времени. Это заведующий по учебной части Чернозубцев Василий Ильич и заведующий производственного обучения Елистратов Валентин Михайлович – мой отец.

Оба они участники Великой Отечественной войны, и мне бы хотелось поделиться своими воспоминаниями о них.

 Василий Ильич в числе добровольцев в ноябре 1943 года был направлен из Магнитогорска в авиационную школу, которую успешно оканчивает. После распределения служит в третьем Смоленском авиационном полку. В декабре остатки полка после переформирования соединяют с полком тяжёлых бомбардировщиков. В его составе Василий Ильич участвует в боевых вылетах по уничтожению техники и живой силы врага. Однажды после выполнения боевого задания, возвращаясь на свой аэродром, самолёт был атакован истребителями противника. Бой был неравным, наш самолёт загорелся. Командир дал команду покинуть его. Членам экипажа после приземления удалось собраться вместе. Двигаясь через линию фронта, они напоролись на минное поле. Погремел взрыв, штурман погиб сразу. Стрелка — радиста ранило в ногу, Василий Ильич получил ранение в руку. Перевязав раны, двинулись дальше. Выйти из тяжёлого положения помогли наши разведчики, которые возвращались с задания в тылу врага. С их помощью летчикам удалось добраться до госпиталя.  Здесь Василию Ильичу ампутировали руку, а стрелку-радисту – ногу. Командиру посчастливилось вернуться без ранений. После длительного лечения Василий Ильич приехал в совхоз «Буранный». Вскоре его направили на учёбу в областную советскую партийную школу. Окончив её, Василий Ильич работал заведующим орготделом Агаповского РК ВЛКСМ. Потом была учеба в педагогическом училище, институте, работа учителем в Буранной школе, а затем годы труда заведующим по учебной части. Его уважали коллеги и школьники. Василий Ильич был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За доблестный труд», многими юбилейными наградами. За свой многолетний труд на ниве воспитания и обучения детей Василий Ильич награждён знаками «Заслуженный учитель РСФСР» и «Отличник народного образования»…

Мой отец – Валентин Михайлович Елистратов, службу начал  в январе 1943 года в Тюменском пехотном училище. После скоротечных курсов он попал в разведроту воздушно-десантной отдельной бригады. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии. Однажды, возвращаясь после выполнения задания, отец с товарищем были обстреляны немецким снайпером. Товарищ был убит, а отец ранен в руку. После госпиталя была переброска на Дальний Восток, откуда он был демобилизован лишь в 1951 году.

 В 1957 году Валентин Михайлович приехал в совхоз Буранный, стал работать в местной школе. При его непосредственном участии строились школьные мастерские, наглядными пособиями по изучению сельхозтехники оборудовались кабинеты, был заложен школьный сад, организована одна из лучших школьных производственных бригад в области.

 Валентин Михайлович являлся «Отличником народного просвещения», избирался депутатом сельского Совета. Своим опытом регулярно делился на страницах районной газеты «Звезда». Его краткая биография занесена в энциклопедию Челябинской области. Награждён орденами «Великой Отечественной войны» второй степени, «Знак Почёта», 14-ю медалями, в том числе «За Отвагу», «За взятие Вены». Работая бок о бок с Василием Ильичём и педколлективом школы, он дал сотням выпускников дорогу в жизнь.

Многие из ребят остались работать в родном селе, совхозе, районе. Многие разъехались по другим городам России. По-разному сложились их судьбы. Кто-то работает в поле, кто-то учит детей, кто-то врачует, кто-то достиг высот в карьерной лестнице, и в каждом — есть крупицы их труда.

 В преддверии празднования 75-летия Победы мне хочется верить, что те поколения выпускников, которых они защищали, воспитывали и учили, будут вспоминать их добрым словом, помнить, какой ценой был завоёван мир.

 Убеждён, что наш долг не просто помнить самим, но и передать наши знания, воспоминания подрастающему поколению.