Под прицелом мошенников – дети

Жертвами телефонных мошенников всё чаще становятся дети

Мошенники пытаются подобраться к ним разными способами. Один из них популярные сегодня онлайн-игры.

Схема преступления проста. В игровом чате несовершеннолетнему предлагают купить игровую валюту или «прокачать» своего персонажа. Для этого просят сфотографировать и выслать одному из участников чата банковскую карту родителей.

Мошенники становятся всё изобретательнее в своих методах обмана доверчивых пользователей в интернете, среди которых дети, к сожалению, составляют наиболее уязвимую группу, говорит начальник районного отдела полиции Александр Опанасенко. – Детей проще запутать, запугать…

Именно так буквально на днях злоумышленникамудалось обмануть двух школьников из Коркино. Сначала им позвонил якобы завуч школы и попросил код для доступа в личный кабинет школьного сайта, который пришёл на их телефон. Уверенные в том, что действительно разговаривают с сотрудником образовательного учреждения, дети без раздумий сообщили секретные цифры из СМС.

После этого им стали звонить якобы сотрудники нескольких госорганизаций. 16-летнему юноше аферисты сообщили о том, что в его личном кабинете на портале госуслуг происходят сомнительные действия, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Звонившие убедили школьника, что перед законом будут отвечать его родители. Под давлением злоумышленников юноша перевёл свои личные 95 тысяч рублей, которые копил на покупку машины к своему совершеннолетию. С 13-летней школьницей злоумышленники выбрали немного другой сценарий. Они попросили её проверить банковские счета родителей, не переводили ли они деньги в другие страны. Они настояли, чтобы она никому об этом не говорила, ведь в таком случае родителей заберут в тюрьму. Напуганная школьница взяла телефон отца по предлогом того, что ей он необходим для выполнения домашнего задания. По указаниям звонивших она зашла в банковское приложение на телефоне отца, и оформила кредит на сумму более 280 тысяч рублей. Все деньги она перевела на продиктованные мошенниками банковские счета.

По похожим схемам были обмануты и двое школьников из нашего района, которые перевели преступникам 240 и 220 тысяч рублей.

Во избежание подобных ситуаций хотелось бы обратиться к родителям и убедительно попросить их поговорить с детьми, объяснить им, что сотрудники ни госорганизаций, ни правоохранительных органов не просят совершать какие-либо финансовые операции, а все официальные разговоры с несовершеннолетними могут вестись только в присутствии родителей, говорит Александр Опанасенко. В подобных случаях подросткам не нужно бояться прервать разговор. Нужно положить трубку и сообщить о подозрительном звонке своим законным представителям!

Надежда Лавритова