Если вы выросли в селе и знаете, как выглядит обычная молочная ферма, как доят коров и как пахнет навоз, это не значит, что вы всё знаете о современном молочном животноводстве.
В большинстве западных стран, да и в европейской части России, нередко на фермах правят бал роботы и интернет. Есть высокотехнологичные производства и на Южном Урале: СПК «Подовинное», «Совхоз Акбашевский», СПК Племзавод «Россия». Там работники ходят в белых халатах и могут позволить себе белые кроссовки, там одежда не пропитывается запахом навоза, там много такого, чего мы даже представить себе не можем… пока.
Но переплюнуть всех конкурентов планируют уже к концу этого года в хозяйстве Карсакбаевых. Две самых современных и отвечающих всем действующим стандартам экологии фермы уже строятся в Наваринке. Цена вопроса – полмиллиарда рублей. Подготовительные работы начались ещё летом прошлого года, параллельно на собственные средства закупалось оборудование, оформлялся кредит в банке.
– Это большой инвестиционный проект, который официально называется «Проект расширения и реконструкции молочно-товарной фермы на 839 голов КХ «Карсакбаев КБ» и включает в себя не только сами фермы, но и две закрытых лагуны под жидкий навоз, скважины и водонапорная башня, пожарные резервуары, комбикормовый завод, силосные ямы, бойня, административно-бытовой корпус, столовая, – показывает места под будущие объекты глава крестьянского хозяйства Азат Карсакбаев. – Это будет одна из самых современных ферм в стране. Сейчас завершаем работы по прокладке коммуникаций (водопровода, канализации), выполнена предподготовка к заливке полов. Они должны быть готовы к 1 июня. К этому времени должно поступить оборудование для доильного зала и начаться его монтаж. Мы очень тщательно подходили к выбору доильного зала. Остановились на ирландском оборудовании.
Азат показывает места будущих помещений:
– Здесь у нас будет танцпол, – показывает рукой фермер и, видя мой изумлённый взгляд, поясняет: – Так называют площадку перед доильным залом, где коров автоматически сортируют на дойку. У нас зал на сорок голов, вот и надо именно сорок коров запустить. Здесь всё автоматизировано будет. Даже если у какой-то коровы молоко не будет соответствовать требованиям, система сама, без вмешательства человека, направит это молоко не в общую ёмкость, а в отдельную.
Залог успеха в нынешнем молочном животноводстве, уверен Азат Карсакбаев, – в грамотном менеджменте. Для управления стадом в хозяйстве уже используют специализированные компьютерные программы. Они – большая помощь зоотехнику.
– Всю работу со стадом видишь как на ладони, – говорит Азат. – Мы купили специальный сканер. Пользуясь этим прибором и специальным приложением на планшете, сканируем чип, прикреплённый к животному, и тут же в программе видим, какие операции требуется выполнить. В систему можно вносить информацию о выполненных операциях осеменаторами, зоотехниками, ветврачами, копытчиками. Да-да, такие у нас тоже есть. Педикюр – это обязательное требование к содержанию скота, потому что копыта нарастают и мешают животным, могут привести к хромоте и заболеваниям. На новой ферме предусмотрено специальное автоматизированное место для педикюра коровам.
Нынешние зоотехники и ветеринары у Карсакбаевых не бегают со списками и ручками, вся информация вносится через приложение на планшете.
– Программа исключает человеческий фактор: «Ой, забыл» или «Ой, пропустил», «Не помню, куда записал». Система управления стадом – это полный контроль всего происходящего на ферме, – поясняет фермер. – Ветврач может посчитать, какой процент эндометрита в стаде, кетоза, у скольких животных было задержание последа. Это всё очень важно. От здоровья животных напрямую зависит качество и количество молока.
Большим подспорьем компьютерная программа стала для воспроизводства стада.
– Тёлок, в том числе первотёлок, мы осеменяем только сексированным семенем, купленным в США, – продолжает Азат Айдарханович. – Это позволяет нам, во-первых, гарантировано получать в приплоде именно тёлочек, а во-вторых, процент стельных тёлок от числа осеменённых сексированным семенем, по последним исследованиям, составил около 85%. А было 50. Почувствуйте разницу. Да, дорого. Но эффективно. Ведь нам нужно постоянно поддерживать высокопродуктивное стадо с хорошей генетикой. Это тоже влияет на надои.
Ещё одна составляющая успеха – высокий рацион: это силос, сенаж и комбикорма. Силос и сенаж в хозяйстве Карсакбаевых заготавливают самостоятельно, другие ингредиенты покупают.
– В проекте новой фермы у нас предусмотрен собственный комбикормовый завод. Закупили уже и немецкие кормораздатчики. Они оснащены программой, которая указывает механизатору последовательность загрузки кормов, количество каждого компонента. Мы, в свою очередь, можем проконтролировать, сколько, буквально до килограмма, механизатор раздал корма, каким было время смешивания в кормораздатчике, – говорит Азат. – Это целая наука. И если это всё игнорировать, то и на высокие надои можно не рассчитывать. Если мы хотим получать не 30 литров, как сегодня, а 35 и выше, мы должны большое внимание уделять комфорту животных. Например, современная система навозоудаления, которая убережёт скотину от травм. И, кстати, мы заложили две закрытых лагуны, чтобы и жители расположенных недалеко домов не чувствовали запаха навоза. А органику будем вносить на поля, где будем выращивать корма.
Карсакабаевы затеяли глобальную модернизацию. И цели у них глобальные:
– В советское время за 5 тысяч надоев на фуражную корову награды вручали. А мы сегодня уже приблизились к 10 тысячам. И это не предел. Конечно, нам не угнаться за США и Израилем, где доят по 14-15 тысяч, – у нас климатические условия не те. Но 12 тысяч – наша цель. К концу года запустим новые фермы, и мы к этой цели обязательно придём, – уверен глава хозяйства.
Автор: Елена Вашкевич