
Сразу две впечатляющие просветительские акции, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, провели сотрудники районной библиотеки.
Девиз мероприятий «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» отразил глубокую связь между историей и современностью, уважение к подвигам героев. Библиотека района стала центром притяжения для жителей, где развернулась насыщенная программа, включающая экскурсии, выставки, мастер-классы и творческие выступления.
– Мы организовали несколько площадок, – рассказала нам Раушан Баландина, заведующая детским отделом. – Гостям были представлены экскурсии в местные музеи, где они могли узнать больше о героических страницах истории своего района. Книжные выставки, посвящённые Великой Отечественной войне, привлекали внимание читателей, желающих углубить свои знания о событиях тех лет.
Особое внимание уделили встрече с участниками специальной военной операции. Андрей Завгороднев и Алексей Колеошко рассказали о трудностях и испытаниях, с которыми им пришлось столкнуться на службе в зоне конфликта.
– Мы не ожидали такой теплоты и поддержки от людей, – отметил Андрей. – Важно, чтобы молодое поколение знало о том, что происходит в мире, и ценило мирное небо над головой.
– Эта встреча вдохновила нас продолжать служить своей стране и защищать её интересы, – добавил Алексей.
Бойцы предложили гостям примерить настоящий военный бронежилет. Желающие нашлись среди мужской половины зрителей.
– Я даже не представлял, что бронежилеты такие тяжёлые, – признался Михаил Батурин из Черниговки. –Каково носить его весь день бойцам!

Заведующая Гумбейским краеведческим музеем «Наследники» Галина Гибнер познакомила гостей с проектом «Музей в чемодане», который направлен на популяризацию истории района. Она отметила, как важно сохранять память о прошлом и передавать её новым поколениям. О работе музея истории района можно было узнать из выступления его главного хранителя Ирины Шалаевой.

Людмила Сазыкина, представитель «серебряных»волонтёров и Совета ветеранов района, рассказала о деятельности общественных организаций, которые активно участвуют в жизни района, помогая ветеранам и организуя различные мероприятия.
– Мы должны помнить о тех, кто защищал нашу страну, и поддерживать тех, кто сегодня нуждается в помощи, – отметила она.
В насыщенной программе были и музыкальные номера. Порадовали зрителей своими выступлениями пианисты Агаповской детской школы искусств: трио Веры, Марии и Валерии Клочковых, а также ансамбль Карины Галибаевой и Дарьи Томилко. Особенно тронула композиция «Катюша» Клима Каукина. А юный Михаил Батурин из театра «Арлекино» выразительно прочитал отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Стихотворение поэтессы Рашиды Тимаковой «Был бы я Василий Тёркин» вызвало у присутствующих бурю эмоций.

Впечатлила и постановка «Семь мисок, семь ложек» в исполнении народного театра «Диалог» из Черниговского Дома культуры.
– Сначала был смех, но в конце мы все плакали, – поделилась Зиля Тазова. – Артисты так чувственно сыграли свои роли, мы все испытали единство и гордость за нашу страну.
А во взрослом отделе библиотеки прошла акция «Библионочь», где гости также читали стихи, пели песни и принимали участие в интерактивной историко-патриотической игре «Путь к Победе».
– Я пришла сюда с детьми, чтобы они знали о нашей истории, – рассказала одна из мам. – Такие мероприятия очень важны для воспитания патриотизма.
Акции «Библиосумерки» и «Библионочь» стали важным событием для всего района, напомнив о значении памяти, единства и уважения к героям, которые отдали свои жизни за мирное будущее.
Виталий Курерару