Рисование – это эйфория!

Юная художница Анна Токмачёва из Агаповского района рассказала о своих мечтах

В детстве многие из нас рисовали картины из своих фантазий и представляли себя художниками, своими работами хотели порадовать родителей, а иной раз красивые рисунки нужны были для получения хорошей оценки в школе. Для большинства всё это остаётся простым детским увлеченьем, а вот для юной жительницы посёлка Первомайский Анны Токмачёвой рисование стало любимым делом.

– В самом раннем детстве, я, как и все, пыталась, что-то рисовать. Однако это не было ещё увлечением. Желание творить появилось лет пять назад, когда родители подарили мне алмазную мозаику, – рассказывает Анна. – Я собрала одну, потом вторую, а потом появилось сильное желание рисовать красками. Мама купила мне холст, новые краски, кисточки. Помню свою первую картину: рисовала сирень. Подарила её своей бабушке. Кстати, больше предпочитаю пейзажи: природа меня привлекает и вдохновляет.
Как говорит моя собеседница, первой серьёзной работой был семейный портрет.

– Естественно, он был далёк от идеала. А сейчас, говорят, у меня неплохие работы. Некоторые картины я раздарила, несколько картин даже уговорили продать. И всё-таки я творю не для продажи.

Рисование для меня – это даже не просто хобби, это эйфория! – признаётся Анна.

– Как только беру кисть в руки, сразу погружаюсь в мир прекрасного и, может, непонятного для многих людей. Воображаю себя в сказке, персонажи которой живут в моей голове и ждут перенесения их на холст. Особого стиля у меня нет, я не копирую других художников, у меня нет кумиров, я рисую то, что вижу, чувствую, что меня вдохновляет и очаровывает. Сначала накидываю карандашом на весь холст рисунок, который нужен мне, и обозначаю, какой цвет будет на картине, только потом начинаю рисовать акварелью.
В работе художница использует, по её словам, обычные акварельные краски, обычные кисти, лак акриловый. И, к сожалению, рисование связано с некоторыми рисками для здоровья.

– В масляных, акриловых, темперных и даже в акварельных художественных красках, в пастели могут быть использованы опасные пигменты, – поясняет Анна. – Поэтому нужно быть крайне осторожным при работе, если есть ранки, ссадины на руках. При работе с сыпучими материалами, мелом и пастелью, содержащими токсичные пигменты, нужно использовать респиратор. Необходимо также регулярно проветривать помещение. Важным моментом является и надлежащее рабочее место, хорошее освещение. Но несмотря ни на что, рисование для меня является на сегодня главным делом, делом для души.

Анне 17 лет. Она окончила школу и поступила в одно из учебных заведений Магнитогорска. Но, по словам девочки, родители хотели бы, чтобы её талант развивался профессионально, да и сама Аня планирует в будущем связать свою судьбу с любимым увлечением.

– Творчество для большинства – это ярко и круто, а ещё это огромный труд, и без поддержки любимых людей я бы на такое не решилась. Спасибо моим родным: они меня вдохновляют, направляют, верят в меня…
Верим и мы, что когда-нибудь Анна заявит о себе в сфере искусства, а мы будем с гордостью говорить: это наша землячка.

Виталий Курерару.