
Как сообщили в надзорном ведомстве, в автоматизированной информационной системе «Меркурий» 19 января появилась информация о 340 килограммах мяса и субпродуктов, срок годности которых истёк ещё 17 января.
Нарушение допустил ветеринарный врач Агаповской ветстанции, оформивший сопроводительные документы на пищевые продукты, выработанные в крестьянском хозяйстве агаповского фермера.
В базе значилось 300 килограммов охлаждённой говядины, 40 килограммов субпродуктов говяжьих охлаждённых: сердце, печень, лёгкие, языки, голова. Продукты были направлены для реализации в пищу людям на предприятие индивидуального предпринимателя из Магнитогорска.
В пресс-службе Россельхознадзора Челябинской области отметили, что при внесении в базу данных продуктов с заведомо истекшим сроком годности были нарушены ряд федеральных законов о качестве и безопасности пищевых продуктов, порядок оформления документов, ветеринарные правила.
– Запрещено реализовывать пищевые продукты, срок годности которых истёк. Такие продукты признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы, – пояснили в Россельхознадзоре.
Управлением в адрес руководства Агаповской ветстанции направлено информационное письмо о нарушениях со стороны подчинённого государственного ветеринарного врача при работе в «Меркурии». От руководства ветстанции потребовали принять соответствующие меры.
– Меры мы, конечно, приняли, – говорит начальник Агаповской ветстанции Наталья Козлова. – Но здесь речь идёт не об умышленном деянии, тем более не о преступлении, а о техническом несовершенстве программы «Меркурий». Мы, как и многие наши коллеги, с подобной ситуацией сталкиваемся не в первый раз. Конкретно в этом случае заказчик через несколько дней поменял адрес доставки товара. А программа не позволяет внести в неё изменения задним числом. Ветеринар вынужден оформлять новую заявку. Срок этой новой заявки, конечно, не будет совпадать с разрешённым сроком хранения мяса. Но мясо отправлено и доставлено заказчику фактически без нарушений. Но формально ветеринар виноват, за что и наказан.
На официальном сайте Россельхознадзора по Челябинской области только в период с ноября прошлого года по февраль нынешнего мы нашли информацию о восьми случаях подобных нарушений ветеринарами Агаповского района. Речь не только о мясе и субпродуктах, но и о полуфабрикатах (пельменях, котлетах, фрикадельках) и яйцах. А это те продукты, которые регулярно оказываются на наших с вами столах. Поэтому хотелось бы, чтобы они действительно соответствовали всем нормам безопасности, а выявленные нарушения были только техническим сбоем компьютерной программы.
Автор: Елена Вашкевич