Секреты долголетия Айши Шалкаровой

Старейшей жительнице Агаповского района исполнилось 100 лет

Первого марта Айша Шалкарова из посёлка Солодянка отпраздновала вековой юбилей.

Родилась я в Агаповском районе, на хуторе Кумысбаевский. Это территория Светлогорского поселения, сейчас такого населённого пункта и нет, наверное, – рассказывает Айша Салимовна. – Семья у нас была большая: пятеро детей, я – самая старшая. Одна из сестёр и брат давно умерли. Одна из младших сестёр – Исинбике – живёт в Сыртинке, ей 89 лет, а Кашире, которая живёт в Кизиле, исполнилось 98. Вот такая у нас семья долгожителей! Если вспоминать детство, то скажу так – трудно было. Тяжело жили. В стране голод, а тут и война началась в 1941 году. Мне тогда было 17 лет. Помню, как с сестрой на быках поле пахали. Семью как-то нужно было кормить. Родители уже были старые, сёстры и брат – маленькие совсем. Приходилось мне работать. Об учёбе и говорить не приходилось – два класса образования. И ни письму, ни чтению я не обучена.

В 1943 году Айша вышла замуж.

– Мы уже к тому времени с семьёй переехали из Кумысбаевского в Кызыл Яр. Он тоже расположен был в Агаповском районе. Муж мой Идрис Шалкаров – участник Великой Отечественной войны, призванный на фронт в июне 1941 года. После двух с половиной годов боёв на западном фронте и под Сталинградом, после тяжёлого ранения в кисть был комиссован. С ним мы прожили хорошую жизнь. Были и радостные дни, и горести у нас. Шестерых детей, совсем маленьких, скосили голод и разруха. После войны родились ещё две девочки, их мы сумели вырастить и поставить на ноги.

Несколько лет после войны наша героиня с мужем много где трудились. Стойкость и выносливость помогли им пережить тяжёлые времена.

– Как сейчас помню холодные зимы. Печки, которые топили кизяком. Не хватало дров, не было нормальной одежды. Еды не хватало. Трудно было. Я работала чабаном, пасла овец. Всю жизнь так с ними и провозилась, они мне даже иногда снятся. Уборщицей ещё работала… А после войны в соседний Магнитогорск переехали многие родственники из Казахстана. Стало как-то веселее, начали общаться, ездить друг к другу. Мы к тому времени уже переехали в совхоз «Горный». Дети выросли, определились. Всё вроде бы и хорошо, но тут умирает мой муж – онкология. Я осталась одна. А дочь младшая, Загипа, уже работала фельдшером в Солодянке. Она меня уговорила переехать к ней. В 1981 году мы стали жить вместе. Дочка и её муж – мои помощники во всём. Уже 43 года никуда не езжу, никуда и не хочу ехать, я уж тут привыкла. Мне нравится! Ещё бы газ скорее провели нам в посёлок, и была бы совсем счастливая жизнь.

Семью Айша Салимовна считает своим главным достижением. Вместе с супругом они старались передать своим детям высокую нравственность и упорство. Она счастлива, что сегодня с ней рядом пять внуков, восемь правнуков и шесть праправнуков. И все они, уверена юбилярша, бережно хранят историю семьи и гордятся своей бабушкой.

В чём же секрет долголетия Айши Шалкаровой? Может, в неисчерпаемой энергии, силе воли и положительном отношении к жизни, в умении принимать жизненные трудности с храбростью и улыбкой на лице?

– Айша в переводе с казахского – «долгожитель», –улыбается бабушка. – В самом имени заложен настрой на долгую жизнь. Конечно, здоровье иногда подводит, не без этого. И глаза плохо видят, и слух плохой уже. Но память при мне. Всё помню, сама хожу, и это радует. Спасибо моим детям, родне! Вы же знаете, что у нас, казахов, много родственников. А секрета долголетия особого и нет вовсе, просто живу и радуюсь каждому дню…

Поздравляем Айшу Салимовну с этим замечательным юбилеем и желаем ей здоровья, оптимизма и заслуженного уважения!

Виталий Курерару