Учитель физкультуры Михаил Лачугин из Агаповки совершил уже четвёртое велопутешествие, в этот раз – до Владивостока

Вояж в 62 дня и 8 тысяч километров

В нынешние времена, когда автомобили и самолёты стали обыденностью, путешествия на велосипеде по протяжённым трассам многим кажутся непостижимыми. Но есть люди, которым подобные приключения доставляют радость. Один из таких любителей велопутешествий Михаил Лачугин, учитель физкультуры Агаповской школы №1, на днях вернулся из очередной поездки.

Это его уже четвёртый вояж по России. В первый раз Михаил в 2020 году на своём железном коне доехал до Дагестана, в 2021 году он покорил север страны – Мурманск, Петербург, Карелию… Велопоход по Крыму Михаил совершил в прошлом году. А в нынешнем решился пересечь Россию на велосипеде, покорить расстояние в 8000 километров и доехать до Владивостока. Целью его путешествия было донести важность активного образа жизни и экологически чистого транспорта.

Отправка 16 июня….Железный конь готов к путешествию!

– Путь мой начался из Агаповки, 16 июня. Снарядил свой велосипед и собрал всё самое необходимое: палатку, тёплые вещи, газовую горелку, запасные камеры, ключи… Еду не в первый раз, знаю, что брать. Начало пути было тяжёлым – за Курганской областью зарядили дожди, почти две недели я ехал мокрый. Всего один раз мелькнула мысль: а не вернуться ли домой, бросив всю эту затею.

Ночевать приходилось и под мостами

Однако жажда познания, охота за приключениями и вера в собственные силы оказались сильнее любых трудностей.

Вся дорога, по рассказам Михаила, была наполнена невероятными перипетиями. Наш земляк пересёк несколько регионов России, каждый со своей уникальной природой и образом жизни.

Встречи на дороге. Мотопутешественница.

– Природа везде красивая, и разная. Равнины, озёра и реки, встречающиеся по пути, манили и очаровывали своим великолепием. Каждый регион – особенный, – рассказывает Михаил. – Я проехал Кемеровскую, Иркутскую, Красноярскую, Новосибирскую области, захватил Забайкальский край, Еврейскую автономию, Приморский край. Был в Амурской области. Ехал вдоль лесов, откуда то и дело выбегали косули, показывались лоси. Рядом с Уссурийском предупреждали о возможном появлении тигров. К счастью, встреч с ними и другими дикими животными – волками, медведями – удалось избежать. Ночевать приходилось чаще под мостами, у рек и даже болот, реже в придорожных гостиницах. В день я преодолевал до 125 километров, много шёл пешком, если встречались горные препятствия. Ехал по федеральным трассам, которые кишели дальнобойными фурами, сворачивал на просёлочные. Дороги везде тоже разные: где-то хорошие, а чаще всё же совсем разбитые, с острыми камнями, на которых я раз 15 прокалывал колёса. По пути заглядывал в такие города, как Хабаровск, Благовещенск, Могоча… За Амуром увидел китайский город Хайхэ. По дороге не раз встречал других велотуристов. Но в этой стороне их в разы меньше, чем, скажем, в европейской части России или в Крыму.

Ведя журнал путешествия, Михаил делился своими эмоциями, наблюдениями и мыслями на своей странице в соцсети ВКонтакте. Он писал о красоте окружающего мира, о стремительных изменениях погоды, о дружелюбии и отзывчивости людей, которых он встречал на своём пути.

– Интересно получилось с Хабаровском. Там служит выпускник нашей школы Степан Савельев. Узнав в интернете о моём путешествии и прибытии в Хабаровск, он связался со мной, и мы договорились о встрече. Приятно было увидеть земляка в далёкой стороне. Мы пробыли вместе почти весь день, он показал свою часть, мы много разговаривали, вспоминали прошлое.

Степан Савельев

Смелость и настойчивость Михаила Лачугина всё больше приближали его к цели. Спустя 62 дня и 8000 километров он достиг пункта назначения – Владивостока.

– Я испытал счастье и гордость. Я сумел это сделать! Да, было тяжко, страшно иногда, но это всё того стоило! – признаётся путешественник.

Домой возвращался, как и в прошлые годы, на поезде.

Путешествие Михаила Лачугина от Агаповки до Владивостока – это яркий пример того, что воплотить в реальность самые смелые свои мечты вполне возможно. Учитель физкультуры призывает нас верить в себя, стремиться вперёд, быть открытыми новым горизонтам.

– Нисколько не жалею о намотанных километрах. Мой стальной друг выдержал ещё одну поездку, думаю, выдержит и следующую. Россия большая, не всё ещё увидел, не всё объездил. Хочу побывать на Алтае! Возможно, это произойдёт в следующем году.

Восемь часов полёта из Москвы – и ты во Владивостоке. Добираясь на велосипеде из Агаповки, мне пришлось потратить больше двух месяцев!
29 июня. Новосибирск. Я – на Бугри́нском мосту, который соединяет три района Новосибирска. Внизу протекает Обь.
4 июля. Визитная карточка Красноярска – национальный природный парк «Красноярские столбы». Поражает своими масштабами и красотой. Всем, кто собирается в этот город, советую обязательно покорить вершины основных Столбов.
14 июля. Байкальский заповедник тянется почти по всей береговой линии Байкала. Из-за горной местности на нем нет ни одной дороги и можно передвигаться только пешком. Недавно здесь начали строить экологическую тропу, которая считается одной из лучших в России.
19 июля. Улан-Удэ — столица солнечной Бурятии. Там можно встретить деревянные дома с резными наличниками, разноцветный буддийский храм и круглые здания, похожие на юрты. Даже обычные советские панельки в спальных районах украшены национальным орнаментом.
20 июля. Прекрасные просторы Бурятии. Вид на Селенгу со скалы «Англичанка». Река Селенга́ протекает на территории Монголии и России (Бурятия). Это крупнейшая река, впадающая в Байкал.
22 июля. Иволгинский дацан – крупнейший буддистский монастырь и центр Буддийской традиционной Сангхи России. Находится всего в 30 километрах от Улан-Удэ.
27 июля. Казанский собор в Чите. Это самый большой храм в Сибири и на Дальнем Востоке. Высота колокольни до креста – 6 м, высота главного купола до креста – 47 м, вес – 26 тонн. Главный колокол из 15 находящихся на колокольне весит 10 т и является самым тяжёлым на территории от Урала до Тихого океана.
5 августа. Благовещенск – достаточно молодой город, ведь основан он был в середине 19 века, изначально задумываясь как военный пост. Своё название получил в честь местной церкви Благовещения.
5 августа. Благовещенск. На том берегу Амура – китайский город Хэйхэ.
Тёплое Японское море — было здорово!

Виталий Курерару