А сердце помнит и болит

Краевед Азамат Мамбетов из посёлка Светлогорск: мы должны помнить тех, кто вписал свои имена в героическую летопись страны

0 0 votes
Рейтинг статьи

Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война, но и по сей день она болью отдаётся в сердцах тех, кто потерял своих отцов.

Из нашего посёлка на войну ушли практически все мужчины. Многие так и остались на полях сражений, и нам даже не известно, где они похоронены, как, при каких обстоятельствах. Однако в семьях защитников память о них бережно хранится, передаётся из поколения в поколение. В преддверии Дня памяти и скорби мы хотим вспомнить трёх наших земляков, которые ушли защищать Родину и тем самым навсегда вписали свои имена в героическую летопись страны.

Кирилл Филиппович Прошин родился в 1908 году в посёлке Черноотрог. Был женат на Беспаловой Наталье Фёдоровне. Супруги нанимались в работники к зажиточным крестьянам. По словам старожилов, в посёлке жил казах Ермек Бурзяк (Брьжан), у которого было много скота, и многие односельчане трудились у него. У Кирилла Филипповича была лошадь, и он ездил в Агаповку на известковый карьер на заработки – возил известь.

Примерно в 1933 году Прошины переселились в посёлок Горный. Кирилл Филиппович трудился в совхозе «Горный» на разных работах. Жили молодые в землянке, их соседями были Сидоровы, Лачугины, Шевченко.

1941 год нарушил мирный ход времени, почти всех мужчин посёлка Горный призвали на войну. Прошин Кирилл Филиппович и Лачугин Иван Максимович ушли на фронт в один день – 21 ноября 1941 года, воевали вместе. Фронтовая судьба Прошина была короткой: в январе 1942-го он пропал без вести. Иван Лачугин вернулся с войны живым и рассказал, что видел Кирилла убитым – он лежал на льду какого-то водоёма; документов при нём уже не было. Похоронить не успел, так как шло наступление, потери среди наших солдат были большие. Иван Максимович вспомнил название деревни Палкино, где погиб Прошин Кирилл Филиппович. В памяти земляков Кирилл Филиппович остался добрым, весёлым, не унывающим человеком. Сейчас в Горном живёт дочь ветерана – Нина Кирилловна Прошина, которой, по её словам, так не хватало отцовской заботы.

В 1929 году на строительство Магнитогорского металлургического комбината приехал Павел Степанович Максименко, уроженец деревни Луганка Кочетавского района Новосибирской области. Вскоре работников комбината отправили на сельскохозяйственные работы. Так Павел оказался в посёлке Горный, куда он был направлен на уборку урожая. Там он познакомился с Акулиной Краевой. В 1933 году молодые поженились. Павел остался в деревне, работал трактористом в совхозе. Вместе с Акулиной они растили троих детей: Клавдию (1934 г.р.), Марию (1936 г.р.) и Николая (1938 г.р.).

Мирная жизнь закончилась летом 1941 года, а 7 ноября Агаповским РВК Павел Максименко был призван на фронт. Пропал без вести в феврале 1944 года. В Книге Памяти Челябинской области о нём данных нет.

В посёлке Светлогорск живут внуки Павла Степановича – Любовь Короленко и Сергей Кудимов, которые не оставляют надежды узнать хоть что-то о судьбе деда.

Нет данных в областной Книге Памяти и ещё об одном жителе Светлогорского поселения – о Петре Трофимовиче Сидорове. Нам известно, что родом он из Мордовии, жил в посёлке Браиловский Кизильского района. Работал в посёлке Зингейский Агаповского района ветеринарным врачом, потом переехал в Горный. Был женат на Гармашовой Елене Давыдовне.

С началом войны Петра призвали в ряды РККА. Семья получила от него всего одно письмо, из которого узнала, что он ранен и находится в госпитале. Больше вестей не было. В семье осталась лишь единственная фотография Петра Трофимовича, сделанная ещё до войны.

К сожалению, подобная судьба в те годы ждала многих. Так давайте почтим их память, ведь каждый из пропавших без вести отдал свою жизнь за лучшее будущее своих детей, за мир и, конечно, за память.

Азамат Мамбетов, краевед, п. Светлогорск.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.