Всемирный день хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Маленькая пекарня на краю посёлка Озёрный. Вечер. Три женщины хлопочут: кто замешивает тесто, кто раскатывает уже готовое, кто формует сдобу…. Рано утром машины повезут свежий хлеб по торговым точкам района и Магнитогорска.
— Мы шесть лет назад решили заняться хлебопечением, — вспоминает хозяин пекарни Владимир Шевчук. – Пекарня когда-то была совхозная. Начала работать в 1990 году. Потом долгое время ей никто не занимался толком. Оборудование всё износилось. И только с приходом технолога Тамары Половинкиной жизнь здесь закипела… Мы купили новое оборудование, газ подвели, чтобы на электричестве не разориться. Хлопотное и непростое оказалось это дело – хлеб печь.
Трудно не согласиться с Владимиром Михайловичем. На Руси к хлебу испокон веков относились бережно и с любовью, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки трепетно и даже с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. В доме, пока пёкся хлеб, запрещено было громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями.
— Если не будешь вкладывать душу – хорошего хлеба не получишь, — признаётся Тамара Половинкина. – Мы же не просто берём готовые рецепты, а стараемся в них добавить что-то своё, какую-то изюминку, чтобы и вкуснее был, и свежесть дольше сохранял, и хранился лучше. Хлеб мы не нарезаем, продаем целым, так он лучше сохраняет вкусовые качества. Немаловажную роль играет и основной ингредиент — мука. Ее мы покупаем в СИТНО и в Оренбурге.
Запах пекарни один из самых лучших на свете. Говорят, что любая пища приедается, но хлеб — никогда. Не потому ли в течение многих веков он сохранил свою простую формулу — мука, вода, соль и дрожжи.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия появились около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И в ранней письменности даже обозначался с ним одним символом – кругом с точкой в центре.
Пекарь Алма Макзумова сосредоточенно колдует над дежами – так по старинке называются чаши для замеса теста: от рецептуры нельзя отступить ни на грамм. Ингредиенты смешиваются в конкретных пропорциях. Это очень ответственный этап, ведь от него зависит вкус конечного продукта. 15- 20 минут – и готово. Потом оно «бродит» полутора-два часа, а уже после этого идет на разделку.
Здесь «колдует» Ирина Брусенцева. В её ловких руках комочек теста приобретает форму и отправляется на расстойку в специальный шкаф. Там тесто насыщается влагой и увеличивается в объеме за счет роста дрожжей. В этот момент понимаешь, что такое «растет как на дрожжах».
— Тесту необходимо отлежаться, иначе мякиш у хлеба будет склеенным, — поясняет Тамара Половинкина. — В среднем тесто расстаивается 45 минут в зависимости от вида хлебобулочного изделия. Затем тестовые заготовки направляются на выпечку. Хлебобулочные изделия выпекаются при температуре от 120 до 190 градусов в зависимости от вида продукции. На выпечку хлеба в среднем уходит 20-45 минут. В печи и происходит это великое чудо — рождение хлеба. Из белой тестовой массы рождаются румяные буханки, наполняющие все помещение печного цеха неповторимым ароматом. Первая партия — пироги, булочки, круассаны и батоны — будут готовы еще до полуночи.
За кондитерку в пекарне Озёрного отвечает Ольга Азизова. Она не профессиональный кондитер, но тесто любит, и тесто ей отвечает взаимностью. – Мне нравится моя работа и её результаты. И коллектив у нас хороший. И зарплату платят хорошую и вовремя.
Кондитерские изделия в Озёрном делаются вручную, каждый кусочек теста окутан теплом женских рук.
— Коллектив у нас маленький, 9 человек – пекари, кондитер, водители. Все — местные жители, дружные, отзывчивые. Когда люди приходят к нам на работу, сначала проходят стажировку. Я смотрю, есть ли склонность к тесту. Ведь замесить тесто не так просто, его надо знать, чувствовать, слышать, как оно подходит. Хлеб нужно печь с душой и хорошим настроением, — раскатывая один батон за другим, рассказывает Тамара Вениаминовна. Тесто в это время в её руках с удовольствием попискивает. – Слышите? – обращает она моё внимание. — Тесто подошло, самое время им заняться.
Для Тамары Половинкой в пекарне нет секретов. Она знает и с лёгкостью выполняет работу на любом этапе выпечки.
— Начинали с обычного хлеба, но люди стали просить что-нибудь еще. Расширили ассортимент хлеба. Сегодня у нас два вида ржаного хлеба, два вида с отрубями, зерновой, с луком, несколько видов батонов, в том числе с чесноком – до 14 видов хлеба печём. Кондитерку начинали с курабье, а теперь у нас несколько видов печенья, рулеты, бисквиты, — перечисляет Тамара Вениаминовна. — На любой вкус.
— Мы в семье едим только свой хлеб, — признался Владимир Михайлович. – Он действительно качественный, вкусный и полезный.
Говорят, есть горячий хлеб вредно. Но я не смогла удержаться…. И не пожалела. Зерновой «Баварский» – что может быть вкуснее!
Хлеб, прежде чем попасть на наш стол, проделывает огромный путь от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого хлеба, задействуется множество рабочих рук и техники. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Интересные факты о хлебе
Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки немного превышала 9 км. Этот рекорд был установлен 20 лет тому назад и до сих пор никто не смог его побить.
В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Этому способствовали повальный голод и гиперинфляция. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.